Пища для здоровья опорно-двигательного аппарата
Здоровая пища способствует эффективной работе опорно-двигательного аппарата.
- Обеспечивает углеводами, витаминами и минералами, необходимыми для поддержания мышечного тонуса.
- Предотвращает отложение мочевой кислоты в суставах, оберегая их от воспаления и изнашивания.
- Борется с артритом — воспалением суставов.
- Предотвращает остеопороз, обеспечивая кости необходимым строительным материалом — кальцием, фосфором и магнием.
Остеопороз
Заболевание, связанное с истончением костной ткани, ведущим к деформации и переломам костей. Истончение костей — естественный процесс, начинающийся примерно в возрасте 40–50 лет. Когда процесс приобретает патологический характер, его называют остеопорозом.
Как предотвратить
Несколько факторов могут сыграть роль в снижении риска заболевания остеопорозом.
• Употребление достаточного количества кальция в детстве, когда костная система активно растёт. Дети и подростки, получившие недостаточно кальция, во взрослом возрасте страдают от остеопороза. Взрослые также должны получать определённое количество кальция, поскольку кости формируются и разрушаются постоянно на протяжении всей жизни. Рекомендуемая дневная норма кальция для взрослых составляет от 500 до 800 мг. Этого количества достаточно для возмещения потерь этого минерала и формирования новых костных тканей.
• Уменьшение вывода кальция из организма. Избыток белков и соли, а также кофеина увеличивает потери кальция через мочу. Помимо этого, диета, основанная на мясе, рыбе и моллюсках, окисляет организм, который пытается компенсировать этот избыток кислотности, высвобождая ощелачивающие минералы, такие как кальций, вымываемый из костей. Таким образом кости лишаются кальция, что способствует развитию остеопороза. Фрукты и овощи — природные ощелачиватели. Хотя они содержат мало кальция, они замедляют вымывание этого минерала из костей с мочой.
Снижение выработки гормонов в период менопаузы также увеличивает потери кальция. У одних женщин это выражено сильнее, у других — слабее. Соя и соевые продукты содержат фитоэстрогены (растительные гормоны), которые частично компенсируют пониженную выработку яйцеклеток, снижая риск остеопороза.
• Достаточное воздействие солнца. Солнечный свет необходим для синтеза витамина D в коже, который участвует в передаче кальция из кишечника в кровоток. Обладатели светлой кожи получают достаточно витамина D, пребывая на солнце 5–10 минут в день. Обладателям смуглой кожи требуется в два раза больше времени.
• Физические упражнения в должном объёме. У тех, кто ведёт сидячий образ жизни, кости разрушаются быстрее, чем происходит их обновление. Физические упражнения замедляют потерю костной ткани и помогают предотвратить остеопороз.
Наиболее значимый фактор для предотвращения остеопороза — правильная диета как во взрослом, так и в детском возрасте. Чем больше кальция удерживается в костной системе во время её развития, тем больше резерв кальция у взрослого человека и ниже риск остеопороза.
Различные исследования показывают, что женщины, употребляющие мясную пищу в большом количестве, подвержены большему риску переломов бедра и предплечья. Интересно, что именно в благополучных странах, где едят много мяса, наблюдается больше всего случаев перелома костей по причине остеопороза.
Лакто-ово-вегетарианская диета, включающая, помимо растительной пищи, яйца и молочные продукты, — наиболее эффективная мера для предотвращения остеопороза.
Молоко — превосходный источник кальция (приблизительно 120 мг/100 г). Степень бионакопления (доля усвояемой части) кальция в молоке достаточно высока (20–40%), поскольку лактоза (молочный сахар) и витамин D облегчают его усвоение. Хотя молоко и молочные продукты не единственный источник кальция, их употребление в детстве и юности помогает предотвратить остеопороз позже.
Напротив, употребление молока и молочных продуктов взрослыми не способствует предотвращению остеопороза.
Следовательно, несмотря на богатое содержание кальция, употребление молока и молочных продуктов не гарантирует здоровую костную систему.
Увеличить | Сократить |
Кальций | Мясо |
Соя | Рыба |
Миндаль | Пшеничные отруби |
Тофу | Соль |
Репа | Белый сахар |
Ростки пшеницы | Шоколад |
Меласса | Стимулирующие напитки |
Кокос | Алкоголь |
Люцерна | Сладкие газированные напитки |
Апельсины | Фосфор |
Зелёные листовые овощи | |
Кунжут | |
Витаминные добавки с витамином D |
Остеоартрит
Заболевание, характеризующееся прогрессирующей болезненной эрозией суставного хряща. Оно также известно как дегенеративная болезнь суставов. Перегрузка суставов вследствие избыточной массы тела или интенсивной работы — одна из основных причин этого заболевания. В первую очередь от него страдают бёдра и колени.
Диета при заболевании
Основная цель диетического лечения остеоартрита — снижение веса. Употребление достаточного количества минералов для построения костей, а также серы, необходимой для укрепления хрящей, способствует предотвращению или замедлению развития остеоартрита.
Увеличить |
Кальций |
Бобовые |
Цельнозерновые |
Меласса |
Люцерна |
Кокос |
Ревматоидный артрит
Заболевание, характеризующееся воспалением суставов по неизвестной причине. Чаще всего оно наблюдается у женщин среднего возраста. Это заболевание поражает мелкие суставы кистей рук и ступней, вызывает воспаление, боль, нарушение функциональности и деформацию суставов.
Диета при заболевании
Пациенты, подверженные ревматоидному артриту, склонны страдать также от анемии, язвы желудка, потери белка и определённого уровня истощения. Так как определённые продукты ухудшают течение заболевания, важна правильная диета. Возможны три типа диеты:
- Всеядная. Диета, основанная на мясе и продуктах животного происхождения. Ухудшает течение заболевания и усугубляет воспаление суставов.
- Лакто-ово-вегетарианство. Диета обеспечивает определённую степень улучшения, когда заменяет всеядную диету. Наиболее хорошо переносимый молочный продукт — йогурт.
- Строгое вегетарианство (веганство). Эта диета даёт наилучшие результаты, особенно если она включает сырые фрукты и овощи.
У пациентов с ревматоидным артритом замечено повышенное содержание антител к двум типам кишечных бактерий: Escherichia coli и Proteus mirabilis. Оба типа бактерий быстро размножаются при всеядной диете, а при вегетарианской диете или при употреблении биотического йогурта их количество уменьшается. Это объясняет тот факт, что течение ревматоидного артрита облегчается при вегетарианской диете.
Увеличить | Сократить |
Фрукты | Мясо, особенно свинина |
Бобовые | Пищевые добавки |
Соя | Алкоголь |
Свежие овощи | Молоко |
Орехи, особенно грецкие | Яйца |
Цельнозерновые | |
Растительные масла | |
Рыбий жир | |
Кислая капуста | |
Йогурт | |
Ростки пшеницы |
Рахит и остеомаляция
Эти заболевания характеризуются недостаточной минерализацией и деформацией костей, обусловленных, в частности, нехваткой кальция. Речь идёт о минералах, придающих костям характерную для них плотность.
Рахитом, как правило, болеют дети, тогда как остеомаляции больше подвержены взрослые.
При остеопорозе наблюдается потеря костной массы, кости становятся пористыми, менее плотными и более подверженными переломам. При рахите и остеомаляции костная масса, или костная матрица, достаточна, она состоит преимущественно из белков, однако в ней недостаточно минералов.
Самая распространённая причина обоих заболеваний — дефицит витамина D по причине недостаточного нахождения на солнце или вследствие неправильной диеты.
Диета при заболевании
Помимо витамина D и кальция, для минерализации костей необходимы и другие минералы (фосфор и магний) и микроэлементы, такие как бор и фтор.
Увеличить | Сократить |
Витамин D | Пшеничные отруби |
Кальций | Шпинат |
Капуста | |
Апельсины | |
Люцерна | |
Меласса | |
Миндаль | |
Кокос |
Синдром запястного канала
Это заболевание вызвано сдавливанием срединного нерва в том месте, где он проходит через запястный канал.
Синдром запястного канала характеризуется ночным парезом рук (ощущением покалывания и болью), периодической потерей чувствительности и нарушением способности сгибать кисть.
Диета при заболевании
Это состояние часто требует хирургического вмешательства для освобождения нерва. Однако определённые продукты дают некоторое облегчение.
Увеличить | Сократить |
Витамин В6 | Алкоголь |
Ростки пшеницы | Стимулирующие напитки |
Мышечные спазмы
Непроизвольные болезненные сокращения мышечной ткани, часто случающиеся по ночам в мышцах ног.
Определённые факторы усиливают судороги: обезвоживание, потеря минералов вследствие диареи, рвоты, полиурии (избыточного мочеиспускания) или потоотделения; интенсивные физические упражнения, нарушения венозного кровообращения в ногах, связанные с варикозным расширением вен.
Увеличить |
Вода |
Магний |
Калий |
Витамин В |
Фрукты |
Изотонические напитки |
Станьте первым, кто оставит комментарий