Греческая закуска из баклажанов
Ингредиенты
Для дипа:
- 2 крупных баклажана;
- 1 крупный сладкий перец;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 свежий томат;
- 1 средняя луковица;
- 1 чайная ложка молотой паприки;
- по ¼ чайной ложки корицы и молотого кумина;
- лимонный сок, соль, перец по вкусу;
- свежий базилик, йогурт для подачи.
Для чипсов:
- лист лаваша;
- 1 чайная ложка оливкового масла;
- по щепоти соли, сушёного чеснока и петрушки.
Перед началом приготовления нужно устранить горечь в баклажанах. Для этого разрежьте овощ пополам, проделайте несколько диагональных надрезов в мякоти и обильно натрите поверхность солью. Оставьте баклажаны на 20 минут, используя это время для подготовки других овощей.
Нарежьте лук и сладкий перец дольками, приправьте солью и перцем, сбрызните маслом. Баклажан ополосните от остатков соли и обсушите, также сбрызните маслом и поперчите. Выложите овощи на один противень.
Отправьте всё в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Спустя 15 минут после запекания отделите мякоть баклажана от кожицы и пюрируйте блендером или прессом для картофеля вместе с другими овощами. Добавьте пряности, соль, перец и лимонный сок.
Оставьте закуску в холодильнике примерно на час.
Перед подачей вновь разогрейте духовку до 180 градусов. Нарежьте лист лаваша, сбрызните маслом, приправьте солью, чесноком и сушёной петрушкой. Выложите кусочки одним слоем на лист пергамента и подсушите 5–7 минут.
Дополните дип нарезанным томатом, зеленью базилика и ложкой йогурта перед подачей.
Станьте первым, кто оставит комментарий