Курица, запечённая с клюквой и апельсином
Попробуйте сочное мясо с румяной корочкой в пряном ягодном маринаде. Цитрус придаст курице потрясающий аромат, а медовое покрытие сделает корочку румяной и сладковатой.
Нарубите 2 зубчика чеснока. С одного апельсина мелкой тёркой снимите цедру, выжмите из него сок.
В блендере взбейте подготовленные ингредиенты с 25 г клюквы, 1 столовой ложкой коричневого сахара, 2 столовыми ложками оливкового масла, таким же количеством мёда, 1 столовой ложкой бальзамического уксуса, ¹⁄₄ чайной ложки соли и щепоткой чёрного перца.
Залейте этим маринадом 4–5 куриных бёдер или голеней. Настаивайте минимум 1 час.
Смажьте маслом форму. Выложите туда мясо вместе с маринадом, добавьте 50 г клюквы. Запекайте в духовке, разогретой до 190 °C, примерно полчаса.
Смешайте по столовой ложке оливкового масла и мёда. Смажьте курицу и готовьте под грилем ещё пару минут. Украсьте дольками апельсина и розмарином.
Красная рыба по-французски
Попробуйте интересную вариацию нестареющей классики. Филе, запечённое под шапкой из помидоров, лука и сыра, выйдет необыкновенно нежным. Репчатый лук придаст блюду приятный аромат, а томаты — сочность и очень лёгкую кислинку.
Разрежьте 900 г филе красной рыбы на крупные порционные кусочки. Приправьте солью и перцем по вкусу со всех сторон. Выложите в смазанную маслом форму.
Сверху разложите тонкие ломтики 1–2 помидоров. Крупно порубите 2 головки репчатого лука и смешайте с 3 столовыми ложками майонеза и зеленью.
Покройте луковой массой помидоры. Посыпьте 150 г тёртого сыра.
Отправьте в духовку, разогретую до 200 °C, примерно на 20 минут.
Говядина «Веллингтон» от Джейми Оливера
Удивите близких роскошным блюдом от британского шеф‑повара. Сочный кусок мяса запекается в слоёном тесте вместе с ароматной начинкой из жареных грибов, куриной печени и овощей. При подаче полейте клюквенным соусом.
Натрите 1 кг говяжьей вырезки солью и перцем по вкусу.
Разогрейте сковороду на сильном огне. Добавьте туда 25 г сливочного масла, 1 столовую ложку растительного масла и пару веточек розмарина.
Обжаривайте мясо около 4 минут, переворачивая. Переложите на тарелку.
Порубите 600 г шампиньонов, луковицу и 2 зубчика чеснока. В чистой сковороде растопите ещё 25 г масла. Готовьте грибы с овощами и листьями розмарина 12–15 минут.
Нарежьте 100 г куриной печени. Выложите к грибам, влейте 1 столовую ложку вустерского соуса. Обжаривайте несколько минут.
Остудите и мелко порубите ножом. Добавьте соль, перец и 50 г панировочных сухарей.
Раскатайте 500 г слоёного теста в прямоугольный пласт. Распределите начинку, отступая по 4–5 см со всех сторон. Смажьте края взбитым яйцом.
В центр положите говядину, заверните её в тесто и защипните края. Положите на противень с пергаментом. Смажьте взбитым яйцом.
Выпекайте говядину 45 минут при температуре 210 °С.
Куриные отбивные с ананасом
Если осталась баночка консервированных ананасов, обязательно попробуйте этот рецепт. Сочные сладкие плоды чудесно дополнят нежное филе, а сырная корочка сделает блюдо ещё аппетитнее.
Разрежьте 1 кг филе куриных грудок на порционные куски. Заверните в плёнку и отбейте. Посолите и поперчите по вкусу.
Луковицу нарежьте четвертинками колец. Выложите курицу в форму, смазанную маслом.
Смажьте небольшим количеством майонеза. Сверху разложите лук и кольца ананасов. Посыпьте 150 г тёртого сыра.
Запекайте отбивные в духовке при температуре 180 °C полчаса или чуть дольше.
Утка, запечённая в духовке с яблоками
Птица сперва долго пропитывается солью и специями, а затем запекается с начинкой из фруктов и мёда. Рецепт не быстрый, но он того стоит. Сочная, ароматная, румяная и очень вкусная утка станет главным блюдом на праздничном столе.
Промойте и подсушите целую утку. Удалите излишки жира.
Натрите 2 столовыми ложками специй для птицы и 2 чайными ложками соли. Заверните в плёнку и уберите в холодильник на 8 часов.
Нарежьте 4 яблока дольками, удалите сердцевины. Смешайте с 1 чайной ложкой молотого чёрного перца и 2 столовыми ложками мёда.
Удалите с птицы плёнку, нафаршируйте начинкой. Плотно заверните в фольгу и поставьте на противень.
Запекайте утку в духовке, разогретой до 200 °C, 1 час. Снизьте температуру до 160 °C и готовьте ещё столько же.
Жюльен с курицей и грибами
Нежнейшее куриное филе в сочетании с шампиньонами, сливочным соусом и румяной сырной корочкой получается удивительно вкусным. Жюльен можно подать и как второе, и как горячую закуску.
Отварите 600 г куриного филе в подсоленной воде за 20–30 минут. Остудите.
Нарежьте мясо и 500 г шампиньонов кусочками, 1–2 луковицы — четвертинками колец. Обжаривайте лук 3–4 минуты в сковороде с маслом.
Добавьте грибы и готовьте 5–7 минут, пока не выпарится жидкость. Приправьте солью и перцем. Выложите на тарелку и смешайте с курицей.
Там же обжарьте 1¹⁄₂ столовой ложки муки за минуту, смешайте с 80 г сливочного масла. Влейте 500 мл сливок и, помешивая, варите 5–7 минут до загустения. Посолите и поперчите.
Разложите филе с грибами по кокотницам, залейте соусом, посыпьте 250 г тёртого сыра.
Запекайте жюльен в духовке, разогретой до 180 °C, 20–25 минут.
Жареный лосось с соусом из шампанского
Роскошное и элегантное блюдо для праздничного ужина. Сочную рыбу идеально дополняет нежный сливочный соус и лопающаяся на языке солёная икра. При этом готовится всё просто и быстро.
Разрежьте 1 200 г филе лосося поперёк на 6 кусков. Смажьте сковороду кусочком масла, выложите туда рыбу, поставьте на средний огонь.
Влейте 250 мл шампанского, вскипятите. Полейте рыбу горячим вином, посолите по вкусу. Готовьте на слабом огне под крышкой 8–10 минут. Выложите и накройте фольгой.
Порубите пару головок лука‑шалота. В чистой сковороде растопите 20 г сливочного масла, обжаривайте лук 5 минут. Всыпьте 20 г муки, помешивайте пару минут.
Медленно влейте шампанское из‑под рыбы и 200 мл сливок. После закипания уваривайте 1–2 минуты. Приправьте солью и перцем.
Подавайте рыбу с соусом и красной икрой.
Фаршированные куриные грудки с сыром, помидорами и луком
Очень простое, но в то же время вкусное и красивое блюдо на Новый год. Используйте любимую смесь специй для курицы, чтобы сделать её ароматнее.
Нарежьте кружочками 2 помидора и 1 луковицу. Натрите 100 г сыра.
На 4 филе куриных грудок сделайте продольные надрезы. Смешайте 2 столовые ложки растительного масла, 1 чайную ложку приправы для курицы, соль и чёрный перец.
Смажьте смесью курицу. Внутрь положите овощи и сыр.
Запекайте при температуре 180 °C в течение 40–45 минут.
Фаршированный гусь с изюмом и яблоками
Необычная кисло‑сладкая начинка с сухофруктами, сельдереем и яблочным сидром делает запечённого гуся очень вкусным. Румяная птица будет отлично смотреться на новогоднем столе.
Промойте целого гуся, подсушите, удалите лишний жир. Натрите солью внутри и снаружи, оставьте на полчаса.
Мелко порубите луковицу и пару стеблей сельдерея. Слегка обжарьте с 2 столовыми ложками сливочного масла. Выложите.
Очистите 3–4 яблока, нарежьте фруктовую мякоть и 7–8 ломтиков белого хлеба.
Смешайте зажарку, яблоки, хлеб, 300 г изюма и пару столовых ложек сахара. Взбейте 2 яйца, 120 мл яблочного сидра и столько же воды. Добавьте в начинку.
Нафаршируйте гуся. Выложите на противень грудкой вверх. Запекайте около 3 часов при температуре 175 °C.
Стейки в винном маринаде
После очень долгого маринования мясо становится невероятно нежным, напитывается ярким вкусом и ароматом. Соевый соус, чеснок и лук дарят говядине притягательный аромат. При этом жарятся стейки быстро: около 10 минут.
Смешайте 240 мл красного сухого вина, 1 столовую ложку соевого соуса, 60 мл оливкового масла, 2 чайные ложки сушёного чеснока, по чайной ложке соли, чёрного перца и сушёного лука.
Положите в пакет 2 стейка из говядины, влейте маринад, завяжите и встряхните. Оставьте в холодильнике на 10–12 часов.
Обжаривайте на сковороде‑гриль по 3 минуты с каждой стороны на большом огне. Сделайте средний огонь и готовьте 4 минуты, несколько раз перевернув.
Куриные голени в тесте
Внутри хрустящего мешочка из слоёного теста спрятано и сочное мясо, и гарнир из нежного пюре с ароматными грибами. Отличный вариант для праздничного горячего.
Очистите и крупно нарежьте 750 г картофеля. Положите в кастрюлю вместе с 2 очищенными зубчиками чеснока и 3 лавровыми листьями. Залейте водой и отварите до мягкости.
Натрите солью и чёрным перцем 6 куриных голеней. Обжаривайте их с маслом по 7–8 минут с каждой стороны. Выложите.
Мелко порубите 2 луковицы и 300 г шампиньонов. Обжаривайте лук с маслом 3–4 минуты. Закиньте грибы и готовьте 7–8 минут. Посолите и поперчите.
С картошки слейте воду, уберите лаврушку. Добавьте 50 мл молока и 30 г сливочного масла, помните толкушкой.
Добавьте в пюре рубленый укроп, шампиньоны, щепотку мускатного ореха, соль и чёрный перец.
Разрежьте 500 г слоёного теста на 6 прямоугольников. Раскатайте в лепёшки диаметром 15–20 см.
В центр выложите по 2–3 столовые ложки пюре, поставьте голень костью вверх. Соберите края и закрепите шпагатом.
Выложите на противень с пергаментом. Смажьте тесто взбитым яйцом. Косточки закройте фольгой. Запекайте 30–35 минут при температуре 180 °C.
Фаршированный карп
Рыба запекается с луком, морковью и лимоном и получается невероятно вкусной. Подавать её лучше всего с гарниром из овощей.
Очистите карпа, выпотрошите, удалите жабры. Промойте. Натрите снаружи и внутри солью, перцем и специями для рыбы.
Нарежьте 1–2 луковицы полукольцами, морковь — тонкими кружочками. Посолите и поперчите овощи.
С лимона срежьте несколько ломтиков. Из остального фрукта выжмите сок. Полейте рыбу внутри и снаружи.
Вложите в карпа овощи и выжатый лимон. Оставьте на 20–25 минут.
Сделайте на рыбе несколько разрезов, вставьте лимонные дольки. Положите на противень с фольгой, полейте 100 мл растительного масла. Накройте фольгой.
Запекайте 40–50 минут в духовке, разогретой до 200 °C.
Косички из свиной вырезки
Попробуйте приготовить необычные косички вместо привычных отбивных. Мясо выглядит очень эффектно, а после маринования с горчицей и мёдом становится нежным и особенно вкусным.
Разделите вдоль пополам 2 свиные вырезки. На каждой половине сделайте два продольных разреза, на несколько сантиметров не доходя до конца.
Раскройте веером, покройте плёнкой и отбейте.
В пакете смешайте по 2 столовые ложки растительного масла и зернистой горчицы, 3 столовые ложки мёда, сок половины лимона, 2 измельчённых зубчика чеснока, соль и перец.
Добавьте мясо, завяжите и потрясите. Оставьте в холодильнике на 3–4 часа.
Заплетите заготовки в косички, закрепите зубочистками. Обжаривайте по 3–4 минуты с каждой стороны на среднем огне. Убавьте его и готовьте под крышкой 10 минут. Удалите зубочистки.
Рулетики из бекона с сыром и шпинатом
Лёгкий и быстрый вариант горячего блюда. В оболочке из румяного копчёного бекона зелень становится намного аппетитнее. Обязательно возьмите хороший сыр, чтобы получилось вкуснее.
Порубите 200 г шпината. Натрите 80 г сыра. Растопите 2 столовые ложки сливочного масла и обжаривайте зелень несколько минут.
Смешайте с сыром, посолите и поперчите по вкусу.
На доске разложите внахлёст несколько ломтиков бекона. Положите начинку на один край и сверните в рулетик. Сделайте ещё несколько штук.
Запекайте около 15 минут в духовке, разогретой до 180 °C.
Фаршированная курица с клюквой и фисташками
Мелко нарежьте луковицу и зубчик чеснока. Порубите 30 г несолёных фисташек.
Разогрейте столовую ложку растительного масла. Обжаривайте подготовленные ингредиенты и 40 г сушёной клюквы 8–10 минут. Чуть‑чуть остудите.
Измельчите небольшой пучок петрушки. Взбейте 2 яйца. Добавьте к начинке вместе с 120 г белых хлебных крошек, солью и перцем.
Нафаршируйте курицу. Закрепите зубочистками, свяжите ножки. Натрите маслом, посолите и поперчите.
Запекайте 70–80 минут при температуре 190 °C.
Голень индейки, запечённая в рукаве
Маринад для птицы готовится всего из трёх ингредиентов — горчицы, соевого соуса и душистого мёда. Но мясо долго настаивается в нём, поэтому получается сочным и вкусным.
Смешайте по 1 столовой ложке дижонской горчицы, соевого соуса и мёда.
Покройте 1 голень индейки маринадом, в том числе под кожей, насколько это возможно.
Накройте крышкой и уберите в холодильник на 6–8 часов или больше.
Оставьте при комнатной температуре на полчаса. Поместите в рукав для запекания, завяжите.
Запекайте 60–80 минут при температуре 180 °C. Для румяной корочки разрежьте пакет и готовьте ещё 10 минут при 200 °C.
Отбивные из куриного филе с грибами и сыром
Приготовьте на Новый год нежное мясо с шампиньонами, луком, сметаной и румяной сырной корочкой. Блюдо очень простое, но при этом вкусное. Можно украсить его зеленью, чтобы сделать ещё красивее.
Нарежьте 300 г шампиньонов ломтиками, луковицу — мелкими кусочками.
Обжаривайте грибы с маслом, пока из них не выпарится жидкость. Закиньте лук, готовьте 3–4 минуты. Добавьте соль, чёрный перец и 3 столовые ложки сметаны.
Разрежьте вдоль пополам 3 филе куриных грудок. Накройте плёнкой и отбейте. Натрите солью и перцем.
Выложите курицу в форму, смазанную маслом. Покройте грибами и посыпьте 200 г тёртого сыра.
Запекайте около 25–30 минут при температуре 180 °С.
Апельсиново-имбирные утиные грудки, запечённые в духовке
После маринования в свежевыжатом цитрусовом соке с имбирём, чесноком, соевым соусом и анисом утка получается необыкновенно нежной и ароматной. Добавьте кусочки апельсина при подаче, чтобы блюдо смотрелось праздничнее.
Выжмите сок из апельсина. Натрите небольшой кусочек имбиря. Измельчите зубчик чеснока. Смешайте всё с 1 столовой ложкой соевого соуса и 1 чайной ложкой коричневого сахара.
Сделайте надрезы на 2 утиных грудках, сложите в миску. Добавьте маринад и 3 звёздочки аниса (бадьяна). Закройте крышкой и уберите в холодильник на 2–3 часа или больше.
Обжаривайте мясо по 2–3 минуты с каждой стороны в сковороде с маслом на огне выше среднего.
Переложите в форму для запекания кожей вверх. Полейте остатками маринада. Запекайте 20–25 минут в духовке, разогретой до 200 °C.
Свинина по-французски с луком и сыром
Это один из самых популярных рецептов знаменитого блюда. Мясо под луково‑сырной корочкой получается очень нежным и сочным. Готовится действительно быстро и просто.
Нарежьте 600 г свинины плоскими порционными кусками. Покройте плёнкой и отбейте. Натрите солью и чёрным перцем.
Нарежьте 2 луковицы кольцами или полукольцами. Натрите 200 г сыра.
Выложите мясо в смазанную маслом форму в один слой. Немного смажьте майонезом. Покройте луком и сыром.
Запекайте в духовке, разогретой до 200 °C, в течение 30–35 минут.
Лосось «Веллингтон»
Нестандартный вариант известного блюда, которое обычно готовится из мяса. Рыба запекается под румяной корочкой из теста вместе со шпинатом, жареными шампиньонами и луком.
Мелко нарежьте 5–7 шампиньонов и луковицу. Пропустите пару зубчиков чеснока через пресс. Порубите 100 г шпината или чуть больше.
В сковороде разогрейте 1 столовую ложку сливочного масла и 1 чайную ложку растительного. Обжаривайте грибы 3–5 минут, затем столько же — с луком.
Закиньте чеснок, а через 30 секунд — шпинат. Спустя 3–4 минуты добавьте 30 г тёртого пармезана, 1–2 столовые ложки панировочных сухарей, 100 г крем‑сыра, соль и чёрный перец по вкусу. Снимите с плиты.
Снимите с кожи 300 г лосося. Удалите крупные кости. Посолите и поперчите.
Немного раскатайте 250 г слоёного теста. В середину выложите грибную массу, сверху положите рыбное филе. Оставляйте большие отступы со всех сторон.
Заверните края теста по направлению к центру, чтобы получился свёрток с рыбой внутри. Выложите швом вниз на противень с пергаментом.
Взбейте яйцо с 1 столовой ложкой воды. Смажьте тесто, сделайте на нём надрезы в виде сеточки. Снова покройте яйцом.
Выпекайте рыбу 20–25 минут при температуре 220 °C.
Перепёлки с беконом, запечённые в духовке
Румяные миниатюрные перепёлки с ароматом пряных трав и аппетитной сырной начинкой точно станут главным блюдом на новогоднем столе. Отличный вариант, чтобы побаловать себя и близких на праздник.
Разрежьте 4 зубчика чеснока на крупные кусочки. Смешайте с 1 чайной ложкой сушёного тимьяна и 60 мл оливкового масла. Оставьте на 10–15 минут.
Натрите 8 перепёлок солью и чёрным перцем, затем покройте подготовленной смесью. Заверните в пакет и уберите в холодильник на пару часов или больше.
Подготовьте 200 г мягкого козьего сыра. Нафаршируйте им птиц, добавьте внутрь по веточке свежего розмарина. Оберните каждую ломтиком бекона. Свяжите ножки.
Выложите на противень, смазанный маслом. Запекайте 15–20 минут в духовке, разогретой до 250 °C.
Куриные грудки, фаршированные ветчиной и помидорами
Чесночное масло придаёт мясу потрясающий аромат. Томаты делают филе более сочным, а ветчина добавляет яркие нотки во вкус блюда.
Нарежьте 2 помидора и 100 г ветчины тонкими ломтиками. Натрите 150 г сыра.
Измельчите 3–4 зубчика чеснока, смешайте с 60 г сливочного масла.
Сделайте продольные глубокие надрезы на 6 филе куриных грудок. Раскройте, накройте плёнкой и отбейте.
Смажьте мясо изнутри чесночным маслом. На одну половину положите ветчину, немного сыра и томаты. Половину сыра оставьте. Накройте второй половиной.
Смажьте растительным маслом форму и поместите туда грудки. Запекайте 20 минут при температуре 200 °C. Посыпьте сыром и готовьте ещё 10 минут.
Запечённый гусь в медово-апельсиновой глазури
Цитрус, мёд, херес, чеснок и ароматные специи придают птице просто неповторимый вкус и аромат. Такое блюдо наверняка станет хитом на праздничном столе.
Соедините 1 столовую ложку китайской смеси «5 специй», 1 чайную ложку молотого чёрного перца, 2 столовые ложки хереса, 3 измельчённых зубчика чеснока.
Натрите целого гуся внутри и снаружи подготовленной смесью и 6 столовыми ложками морской соли крупного помола. Нарежьте апельсин на четвертинки и нафаршируйте ими птицу.
Уберите в холодильник на 12 часов или целые сутки.
Смешайте 3–4 столовые ложки жидкого мёда, по 2 столовые ложки хереса и апельсинового сока. Подогревайте, пока мёд не растворится.
Сделайте в коже гуся проколы ножом. Положите грудкой вниз в форму с решёткой на дне. Готовьте 1 час в духовке, разогретой до 160 °C.
Слейте жир из формы. Переверните птицу и запекайте ещё столько же. Уберите жир.
Установите температуру 200 °C. Покройте гуся половиной медовой глазури и готовьте 15 минут. Смажьте остальной глазурью и запекайте 15–20 минут.
Выньте из духовки и накройте фольгой на 15 минут.
Картошка в беконе, фаршированная сыром
В этом блюде аж 4 разных вида сыра: плавленый, творожный и фета — внутри и твёрдый — снаружи. Корочка из румяного бекона идеально дополняет овощи и дарит потрясающий аромат. Такой картофель станет необычным и запоминающимся гарниром.
Измельчите 5–6 зубчиков чеснока. Половину смешайте с 2 чайными ложками итальянских трав, ¹⁄₂ чайной ложки паприки и 4 столовыми ложками растительного масла.
Помойте 8–10 одинаковых клубней картофеля. Смажьте подготовленным маслом. Заверните в фольгу и отправьте в духовку, разогретую до 200 °C, на 30–35 минут.
Разомните вилкой 100 г феты. Смешайте с 250 г плавленого сыра, 100 г творожного сыра, 3 столовыми ложками майонеза, оставшимся чесноком и молотым чёрным перцем.
Немного остудите картошку. Срежьте узкие концы. Сверху аккуратно вырежьте мякоть чайной ложкой. Нафаршируйте сырной массой.
Оберните овощи беконом и закрепите зубочистками. Поместите в форму. Готовьте 15–20 минут при температуре 160 °C. Посыпьте 100 г тёртого сыра и запекайте ещё 10 минут.
Фаршированная красная рыба, запечённая в духовке
Внутри рыбы — нежная начинка из шпината с тремя видами сыра и тонким ароматом чеснока. Перед таким блюдом точно сложно устоять.
Порубите 150 г шпината. Разогрейте 2 чайные ложки растительного масла. Готовьте шпинат, пока он немного не увянет.
Добавьте 1 измельчённый зубчик чеснока, по ¹⁄₄ чайной ложки соли и молотого чёрного перца. Смешайте с 4 столовыми ложками крем‑сыра, 30 г тёртого пармезана и 80 г моцареллы.
Подготовьте 4 филе лосося или другой красной рыбы. Сделайте на каждом глубокий надрез, чтобы получился карман. Посолите и поперчите внутри и снаружи. Наполните сырной массой.
Выложите в форму, смазанную маслом. Полейте 2 чайными ложками растительного масла. Положите несколько лимонных ломтиков.
Запекайте в духовке, разогретой до 220 °C, в течение 10–15 минут.
Куриные шашлычки на шпажках в духовке
Курица, замаринованная с соевым соусом, мёдом и чесноком, получается нежнейшей и ароматной, а сладкий перец добавляет блюду сочные нотки.
Измельчите 3 зубчика чеснока. Смешайте с 3 столовыми ложками растительного масла, 100 г жидкого мёда, ¹⁄₂–1 чайной ложкой молотого чёрного перца и 80 мл соевого соуса.
Нарежьте 3–4 филе куриных грудок средними кусочками. Залейте маринадом, перемешайте и оставьте под плёнкой в холодильнике на 30–60 минут.
Замочите длинные деревянные шпажки в воде на 15–20 минут. Нарежьте пару болгарских перцев такими же кусочками, как мясо.
Чередуя, нанижите курицу и овощи на шпажки. Смажьте маринадом. Выложите на форму так, чтобы края шпажек были на краях формы.
Запекайте в духовке, разогретой до 200 °C, 15–20 минут.
Фаршированная дорадо, запечённая в духовке
В этом блюде очень интересная начинка: жареные грибы, лук, креветки и мидии, тушенные в сливках. Поэтому простая запечённая рыба получается действительно изысканной и вкусной.
Залейте 100 г очищенных креветок кипятком на 1 минуту. Отварите 100 г мидий за 2–3 минуты.
Мелко порубите луковицу и 4–5 шампиньонов. Обжаривайте лук с 2 столовыми ложками растительного масла 5–6 минут. Выложите.
Закиньте грибы и готовьте 7–10 минут. Добавьте морепродукты и лук. Влейте 100 мл сливок, приправьте солью и чёрным перцем по вкусу.
Доведите до кипения, снимите с огня, введите измельчённый зубчик чеснока.
Очистите 2 дорадо, удалите жабры. По спине сделайте два параллельных надреза с двух сторон от хребта, не доходя до хвоста несколько сантиметров.
С двух сторон обрежьте хребет кухонными ножницами. Аккуратно удалите хребет вместе с костями, а также внутренности с тёмной плёнкой. Промойте и подсушите рыбу.
Сделайте 2 лодочки из фольги. Смажьте маслом, положите туда рыбу. Наполните начинкой.
Запекайте в духовке, разогретой до 180 °C, 30–40 минут. За 5 минут до конца посыпьте 100 г тёртого сыра.
Мясо по-французски с соусом бешамель
Простой молочный соус сделают любимое блюдо гораздо нежнее, а шампиньоны подарят ещё более приятный аромат. Отличный вариант, если не хотите делать мясо по‑французски с майонезом.
Нарежьте 250 г шампиньонов пластинками, 1–2 луковицы — небольшими кусочками.
Обжарьте лук с маслом до мягкости. Закиньте грибы и готовьте 2–3 минуты.
Нарежьте 800 г свинины крупными порционными кусками. Накройте плёнкой и отбейте. Натрите солью и чёрным перцем.
Выложите мясо в форму, смазанную маслом. Сверху поместите грибы с луком.
Растопите в сковороде 50 г сливочного масла. Всыпьте 1¹⁄₂–2 столовые ложки муки и перемешивайте 1 минуту. Не останавливаясь, медленно влейте 500 мл молока.
Приправьте соус солью, перцем и мускатным орехом. Готовьте ещё немного до загустения.
Залейте свинину соусом бешамель. Посыпьте 150 г тёртого сыра.
Запекайте при температуре 180 °C около 35–40 минут.
Кролик, запечённый в духовке с чесноком и вином
Для этого блюда потребуется всего несколько ингредиентов. Мясо получится ароматным и достаточно мягким. Простой, но в то же время вкусный вариант для праздника.
Разделайте кролика на порционные куски.
Измельчите 4 зубчика чеснока. Смешайте с 3 столовыми ложками оливкового масла, 80 мл сухого белого вина, 1 чайной ложкой соли и молотым чёрным перцем по вкусу.
Выложите мясо в пакет, залейте маринадом, завяжите и потрясите. Уберите в холодильник на 3–4 часа.
Дайте полежать мясу при комнатной температуре полчаса. Выложите в форму, влейте маринад из пакета и 150 мл тёплой воды. Добавьте 4 целых зубчика чеснока и 2–3 веточки свежего розмарина.
Запекайте при температуре 200 °C 40–50 минут. За это время несколько раз переверните и полейте жидкостью со дна формы.
Кальмары с рисом, запечённые в томатном соусе
Измельчите 2 луковицы и 2 зубчика чеснока. Обжаривайте лук несколько минут с 2 столовыми ложками растительного масла.
Добавьте чеснок, 100 мл томатного соуса, 50 мл белого вина, 120 г сухого риса, рубленую зелень, соль и молотый чёрный перец по вкусу.
Влейте 150 мл воды и тушите под крышкой 10 минут на маленьком огне.
Подготовьте 1 кг очищенных кальмаров. Одного мелко порубите и введите в рис. Спустя 5 минут снимите с плиты.
Нафаршируйте остальных кальмаров начинкой. Если нужно, скрепите края зубочистками. Выложите в форму.
Натрите 1 морковь. Добавьте к ней по 150 мл томатного соуса и воды, соль и перец. Залейте соусом морепродукты, сбрызните оливковым маслом.
Поместите в духовку, разогретую до 220 °C. Когда жидкость закипит, готовьте ещё около 20 минут.
Ещё больше рецептов на Новый год и не только — в нашем канале в Viber. Подписывайтесь!
Станьте первым, кто оставит комментарий