Что такое ганаш и как его готовить: 5 базовых рецептов
Ганаш — это крем из шоколада и сливок родом из Франции. Ганаш бывает разным: более или менее густым, на тёмном, молочном или белом шоколаде, на масле, молоке или исключительно на сливках. Всё зависит от цели.
Какой ганаш бывает
Классический ганаш готовят из шоколада и сливок. Получается глянцевая густая масса, которой поливают торты и кексы. А в охлаждённом виде его используют в качестве начинки для конфет и пирожных, отсаживая с помощью кондитерского мешка.
Жидким ганашом на основе молока украшают торты, делая им подтёки, а также конфеты и другие десерты. Ганаш равномерно растекается по изделию и застывает.
Густой ганаш подходит для выравнивания тортов, их прослойки и создания стойких шапочек для капкейков. Его готовят со сливочным маслом (10–15% от общей массы) и охлаждают в холодильнике. А чтобы сделать крем более плотным, взбивают миксером в самом конце.
Ещё бывает ганаш из фруктового или ягодного пюре, его обычно делают на основе белого шоколада и прослаивают им торты, пирожные.
Как приготовить ганаш
Собрали 5 рецептов ганаша для разных кондитерских изделий. Количество ингредиентов можно менять в зависимости от того, сколько ганаша вам нужно. Главное — соблюдайте пропорции.
1. Классический рецепт ганаша из двух ингредиентов
Можно делать как на горьком, так и на молочном шоколаде. Пропорции будут отличаться, потому что горький жирнее. Его нужно брать в соотношении со сливками 2 к 1, а молочный — 2,5 к 1.
Подойдёт для покрытия торта.
Ингредиенты
- 400 г горького шоколада;
- 200 мл сливок жирностью 33–35%.
Или:
- 500 г молочного шоколада;
- 200 мл сливок жирностью 33–35%.
Приготовление
Сливки влейте в сотейник и поставьте на средний огонь. Измельчите шоколад ножом, чтобы получились тонкие слайсы.
Дождитесь, пока сливки станут горячими (не кипящими!), и добавьте шоколад. Как только шоколад начнёт таять, уберите с огня и перемешивайте венчиком до полного объединения ингредиентов.
Если хотите полить торт или кекс ганашом, дайте ему 5 минут остыть. А если планируете добавлять в начинку конфет и пирожных, выложите в кондитерский мешок и уберите в холодильник.
2. Ганаш на масле для выравнивания торта
Масло в ганаш добавляют для дополнительной стабилизации — то что нужно для выравнивания торта. А микс из тёмного и молочного шоколада делает вкус сбалансированным.
Ингредиенты
- 80 г сливочного масла жирностью 82,5%;
- 150 г тёмного шоколада;
- 200 г молочного шоколада;
- 300 мл сливок жирностью 33–35%.
Приготовление
Сливочное масло достаньте из холодильника заранее, чтобы оно успело подтаять. Шоколад поломайте на кусочки и растопите на водяной бане. А затем оставьте на 1–2 минуты.
К шоколаду влейте тёплые сливки и активно перемешивайте ложкой до полного объединения компонентов.
К однородной массе добавьте размягчённое сливочное масло и ещё раз хорошо перемешайте. Делать это лучше венчиком или миксером на низкой скорости.
Дайте ганашу остыть, накройте плёнкой в контакт и уберите в холодильник для стабилизации.
3. Ганаш на белом шоколаде для тортов и капкейков
Белый шоколад менее жирный в отличие от тёмного и молочного. Поэтому в него нужно добавлять большую порцию сливочного масла или же использовать хитрые лайфхаки:
- взять шоколада в три раза больше, чем сливок;
- взбить ганаш миксером после охлаждения.
Ганаш из белого шоколада хорош тем, что в него можно добавлять искусственные или натуральные красители.
Ингредиенты
- 200 мл сливок жирностью 33–35%;
- 600 г белого шоколада.
Приготовление
Сливки влейте в сотейник и поставьте на огонь. Пока сливки прогреваются, нарежьте шоколад на одинаковые тонкие кусочки и распределите по дну миски.
Влейте половину тёпло-горячих сливок к шоколаду и хорошо перемешайте венчиком до однородности. Постепенно вливайте остальные сливки, помешивая.
Однородную массу оставьте при комнатной температуре до остывания, а затем накройте плёнкой в контакт и уберите на несколько часов в холодильник.
После охлаждения взбейте крем миксером.
4. Ганаш на молоке
Бюджетный вариант, который подойдёт для украшения торта или других десертов. Использовать можно сразу, как только приготовили.
Ингредиенты
- 200 г горького шоколада;
- 70 мл молока жирностью 3,2%;
- 30 сливочного масла жирностью 82,5%.
Приготовление
Шоколад поломайте на кусочки и растопите на водяной бане. Добавьте сливочное масло и вмешайте его до полного растворения.
Влейте молоко комнатной температуры и перемешайте венчиком до однородности.
Лучше всего поливать готовым ганашом охлаждённые изделия.
5. Ганаш на белом шоколаде с манго и маракуйей
Можно использовать в качестве начинки для любых десертов.
Ингредиенты
- 50 г пюре манго;
- 50 г пюре маракуйи;
- 180 г белого шоколада;
- 15 г сливочного масла.
Приготовление
В сотейнике нагрейте пюре манго и маракуйи, доведите до кипения и соедините с шоколадом, поломанным на кусочки. Оставьте на 3 минуты, а затем пробейте блендером до однородности.
Дайте смеси постоять 5 минут и добавьте сливочное масло. Снова пробейте блендером.
Переложите ганаш в кондитерский мешок и уберите в холодильник на ночь.
Лучшие предложения
10 недорогих наборов LEGO, которые порадуют детей и взрослых
Находки AliExpress: 20 самых популярных товаров октября
10 полезных товаров дешевле 500 рублей
Распродажа популярных китайских брендов на AliExpress: 10 товаров, которые стоить купить
Отборные скидки: выгодные предложения от AliExpress, «Ситилинка» и других магазинов
10 практичных и недорогих тумб под телевизор
Цена дня: утеплённая парка GSD всего за 4 335 рублей
3 больших холодильника Hisense для современной кухни
4 актуальные проблемы в организации командировок и как их избежать. Разбираемся с экспертом
РекламаОбзор TECNO CAMON 30 Pro 5G — смартфона с хорошей камерой и экраном 144 Гц
4 ноября в московском «Экспоцентре» откроется Национальный центр «Россия»
Стартовал конкурс молодых художников «Картина мира»: работы победителей выставят в Третьяковке