Что такое фульвовые кислоты и правда ли они так полезны для здоровья
Что такое фульвовые кислоты
Фульвовые кислоты (ФвК)— это химические вещества, которые образуются при разложении органического материала почвенной микрофлорой. Другими словами, когда бактерии перерабатывают мёртвые растения и животных в течение долгого времени.
Фульвовые кислоты могут присутствовать в глине, песке, камнях и земле и в зависимости от источника содержат разное количество азота и углерода.
Около 15–20% фульвовой кислоты содержится в гималайском шиладжите, или мумиё, — органоминеральном продукте, который используется в традиционной индийской медицине как средство для поддержания иммунитета и омоложения.
Также считается, что ФвК обладают свойствами антиоксиданта и диуретика, могут уменьшать воспаление, снижать кровяное давление и сахар в крови, а при местном применении — обеззараживать и обезболивать.
Ниже мы разберём, какие из этих заявлений имеют научные подтверждения.
Правда ли фульвовые кислоты спасают от воспаления
Чрезмерная активность иммунных клеток приводит к хроническому воспалению, с которым связан целый список заболеваний, включая астму, аллергию, экзему и диабет.
В нескольких исследованиях на человеческих клетках обнаружили, что фульвовая кислота уменьшает количество некоторых провоспалительных медиаторов в организме, а также оказывает противоаллергенное действие.
К сожалению, на людях это пока что не проверили. Лишь в одном пилотном эксперименте местное применение раствора с 4,5% ФвК уменьшило размер покраснения и волдырей после контакта с аллергеном, а в другом средство с 3,5% фульвовой кислоты помогло от высыпаний экземы.
Правда ли фульвовая кислота поддерживает иммунитет
В то время как в одних исследованиях фульвовая кислота подавляет иммунный ответ, снижая воспаление, в других она, наоборот, активирует защиту организма для борьбы с микробами.
Например, в одном эксперименте на крысах местное применение крема с ФвК уменьшило размер раны, инфицированной стафилококком.
А в другом фульвовая кислота увеличила производство реактивных форм кислорода и оксида азота в мышиных макрофагах — клетках, которые уничтожают бактерии и потенциально опасные частицы.
Учёные предположили, что ФвК может модулировать ответ организма на инфекции и чужеродные патогены, стимулируя работу иммунной системы. Но поскольку исследования пока были только на животных и в пробирке, остаётся лишь догадываться, сработает ли это на людях.
Может ли фульвовая кислота защитить от окислительного стресса
Окислительный стресс — это нарушение баланса между реактивными формами кислорода и антиоксидантами, которое может приводить к дисфункции и смерти клеток.
В экспериментах на животных выяснили, что добавки с ФвК могут уменьшать перекисное окисление липидов и снижать повреждения миокарда у крыс.
При этом в других научных работах обнаружили, что фульвовая кислота способна работать и в обратном направлении — увеличивать частоту клеточного дыхания и сокращения гладкой мышечной мускулатуры, что в перспективе может вызвать больше окислительного стресса.
Опять же, исследований на людях не проводилось.
Могут ли фульвовые кислоты улучшить здоровье кишечника
В сельском хозяйстве фульвовые кислоты способны улучшать микробный состав почвы, связываться с различными минералами и поглощаться растениями.
Учёные предположили, что они могут помочь и млекопитающим, но единственное исследование, подтвердившее положительное влияние ФвК на кишечный микробиом, проводилось на рыбах.
В одной научной работе выяснили, что фульвовая кислота может улучать усвоение фосфора и золы у свиней, но сработает ли это на приматах — неизвестно.
В единственном эксперименте с участием людей добавки с ФвК не обеспечили преимуществ для участников с расстройством пищеварения.
Безопасно ли принимать фульвовые кислоты
Как правило, в экспериментах приём ФвК не вызывал побочных эффектов, а анализ фульвовой кислоты из канадского лигнита не выявил токсичности, риска возникновения мутаций или онкологии.
Но при этом нельзя признать добавку безопасной. Поскольку фульвовые кислоты из разных источников могут очень сильно различаться по составу, а вы не контролируете качество сырья, есть риск потребить вместе с полезными веществами тяжёлые металлы, такие как ртуть и мышьяк.
Стоит ли пробовать добавки с фульвовой кислотой
Несмотря на потенциальную пользу фульвовых кислот, рано признавать добавку полезной и безопасной. Лучше подождать, пока проведут достаточно исследований, притом не только на животных, но и на людях, определят дозировку и установят контроль над качеством сырья.
Если хотите поднять иммунитет, обратите внимание на доказанные и безопасные способы: отказ от вредных привычек, физическая активность и полноценное здоровое питание.
Станьте первым, кто оставит комментарий