5 фактов о хлебе — продукте, который раньше подделывали и даже запрещали нарезать
1. В Средневековье хлеб служил тарелкой
Деревянная тарелка на картинке называется «тренчер». Этот экземпляр XVII века нашли в Вестергётланде в Швеции. Иногда такие же делали из металла. А вот более ранние варианты этой посуды в Европе изготавливали из хлеба.
Оригинальный средневековый тренчер представлял собой плоский чёрствый чёрный хлеб круглой формы, на который клали еду. Он использовался вместо посуды и помещался прямо на стол без подставки. Диаметром такая тарелка была где‑то 15 сантиметров.
Социальное положение едока в Средневековье можно было определить по тому, как он обращался со своей хлебной посудой. Если проглатывал ужин вместе с ней — сразу видно, что не богач. А вот если после трапезы бросал пропитанный соусом тренчер беднякам, слугам или собакам — значит, перед вами лорд, может себе позволить.
Впрочем, в голодные годы и лорды с удовольствием съедали свои тренчеры.
Такие тарелки были особенно популярны в Англии. В оригинальных текстах Шекспира, например, хлебная посуда упоминается как минимум 11 раз. В английском даже сохранилось такое слово — trencherman. Его первое значение — «гурман», «тот, кто много ест», а второе — «нахлебник». Так называли людей, которые часто посещают чужие пирушки, надеясь, что им дадут съесть хотя бы тарелку.
Только в XV веке деревянные тренчеры начали заменять хлебные. Плюс: меньше крошек на стол сыпется. Минус: если по привычке попытаешься укусить краешек, зубы сломаешь.
Тем не менее даже сейчас в западных странах иногда готовят блюда в хлебе — например, похлёбки, рагу и достаточно густые супы, чтобы «тарелка» не размокала во время еды.
Кроме того, съедобная посуда популярна не только в Европе. Например, на Тайване некоторые блюда тоже подают на ней. Причём там обжаренные во фритюре хлебные миски из‑за специфической формы носят жизнеутверждающее название «крышка гроба».
2. В 1 800‑х годах в Англии продавали поддельный хлеб
В конце XVIII — начале XIX веках население Англии росло быстрее, чем когда бы то ни было, — в этот период Лондон стал крупнейшим городом в истории. Естественно, всем этим людям требовалось много продовольствия. И производители‑спекулянты решили нарастить производство за счёт некоторых не особо полезных для здоровья хитростей.
То время в Англии ознаменовалось небывалым развитием точных наук, в частности — химии. И его плоды стали активно использовать в пищевой промышленности.
Так, молочники подливали в молоко борную кислоту — тогда считалось, что она «очищает» продукт и придаёт ему приятный вкус. А пекари разбавляли муку мелом, опилками, квасцами, гипсом, глиной и карбонатом аммония. Это позволяло увеличить объёмы продукции якобы «без снижения качества».
Мукомолы замечали, что добавки вроде квасцов сообщают хлебу привлекательный белый цвет. А примесь мела так и вовсе полезна, потому что снабжает потребителей кальцием.
Проблема была в том, что те же квасцы, использовавшиеся также в моющих средствах, обладали опасным свойством: они затрудняли всасывание пищи в кишечнике. Поэтому голодные граждане, евшие такой хлеб, не получали из него должного количества питательных веществ. В итоге по Англии прокатилась эпидемия сильного недоедания и диареи, которая нередко приводила к смерти. Особенно страдали дети.
Понимание, что сыпать всякую гадость в булки не очень полезно для здоровья, начало приходить к англичанам только после публикации «Трактата о фальсификации продуктов питания и кулинарных ядах» немецкого химика Фридриха Аккума.
И хотя самого Аккума пытались засудить и выгнали из Англии пищевые производители, его труды заставили правительство заняться регулированием качества еды. В итоге в 1860 году страна приняла «Запрет о фальсификации пищевых продуктов» и хлебопёки наконец‑то перестали кормить потребителей мелом вместо муки.
3. Существует консервированный хлеб
Когда мы говорим о консервах, то обычно думаем о мясе, тушёнке, сгущёнке, бобах и прочих простых и привычных вещах. А как вам идея отправлять в банки булки и батоны?
На самом деле консервированный хлеб — продукт, проверенный временем. Его придумали в Новой Англии. Самый старый рецепт, который нашли историки кулинарии, датировался 1862 годом. Но скорее всего, были и более ранние варианты.
Климат Новой Англии был неблагоприятен для выращивания пшеницы, поэтому жители тех мест предпочитали хлеб из смеси ржи и кукурузы. И консервированный его вариант был идеален для американских колонистов, у которых не было печей. Засовываем тесто в банку, печём на открытом огне или в котелке на пару, закатываем. Для вкуса можно добавить в рецептуру патоки.
Получался такой полухлеб‑полупудинг. Правильно приготовленный, он напоминает по вкусу свежеиспечённый кекс.
Этот продукт хранится так же долго, как и обычные консервы. Его нарезают ломтиками и едят с маслом, сливочным сыром или джемом. И в Америке он по сей день остаётся популярной закуской.
4. В США во время Второй мировой была запрещена нарезка хлеба
Примерно в 1928 году ювелир из Миссури по имени Отто Роведдер изобрёл автоматическую машину для нарезки хлеба. Его аппарат приобрела фирма Chillicothe Baking Company и начала продавать американцам упакованные ломтики. И этот продукт произвёл настоящий фурор.
Его много рекламировали под слоганом «Величайший шаг в хлебопекарной промышленности с тех пор, как придумали упаковывать хлеб». Сейчас в американском английском есть даже шуточная фраза, которая переводится как «величайшая вещь после нарезанного хлеба» — ей иронично характеризуют все мало‑мальски значимые изобретения.
Итак, долгие годы жители США покупали этот продукт и жили себе счастливо. Но в разгар Второй мировой войны, с 18 января 1943 года, специальным указом Управления по ценообразованию нарезка хлеба перед продажей была запрещена. Во‑первых, правительство хотело сэкономить запасы вощёной бумаги и стали, которые были нужны для производства оружия и боеприпасов. Во‑вторых, это сократило расход продукта на крошки при нарезке, а следовательно, меньше хлеба тратилось впустую.
Этот запрет сильно ударил по американским домохозяйкам. Бедные женщины совершенно отвыкли нарезать хлеб.
Многие из них даже не держали специального ножа в доме, и цены на этот инструмент сразу сильно подскочили. Одна дама, Сью Форрестер, даже написала в The New York Times гневное письмо следующего содержания:
«Я хочу, чтобы вы поняли, насколько важен нарезанный хлеб для морального духа и благополучия семьи. У меня муж и четверо детей, и они всё время торопятся. Я должна в спешке нарезать по десять тостов на завтрак — по два куска каждому. Перед обедом я режу вручную не менее двадцати ломтиков, по два на бутерброд. И два ломтика я отрезаю себе. Выглядят они куда менее аппетитно, чем готовые кусочки из пекарни. У вас там что, хлеборезки кончились?»
В итоге, получив кучу жалоб, правительство отменило запрет и любимый американцами продукт вернулся на полки магазинов.
5. При достаточно сильном желании хлебом можно убить
Нет, речь идёт не про поедание отравленного или испортившегося продукта. Просто некоторые буханки могут быть настолько твёрдыми, что удар таким хлебушком по голове способен привести к черепно‑мозговой травме.
Пострадать от чёрствого батона могут и более деликатные части тела.
Например, в Уэльсе весной 1801 года некий Морган Хопкин из Кардиффа метнул в пах своему родственнику Уильяму Хопкину буханку и это привело к печальным последствиям. В архивах сохранилась запись по этому делу. В ней описано, как Морган швырнул «двухпенсовый пшеничный хлеб» в Уильяма, «нанёс смертельный удар его интимным частям», отчего через несколько дней пострадавший умер.
Ещё один похожий любопытный исторический прецедент описан в газете Sarasota Herald‑Tribune от 25 января 1988 года. Сотрудники Скотлент‑Ярда расследовали убийство англичанина по имени Реджинальд Хемсли‑Доддингдейл, которого обнаружили с большой шишкой на затылке.
Предполагаемое орудие преступления лежало рядом с телом — это была буханка тыквенного хлеба. По словам офицера полиции, она была «твёрдой, как наковальня, самой твёрдой из всех, что я видел».
Случаи применения хлеба в качестве оружия известны и в наши дни — хорошо хоть в последнее время без смертельных исходов. Так, в 2017 году во французском Фремонте агрессивный мужчина по имени Адам Коварш начал буянить в магазине продуктов и напал на сотрудников, избив одного из них багетом.
Впрочем, те вызвали полицию и стражи порядка увезли гражданина до того, как он успел бы своей хлебной битой нанести серьёзный ущерб здоровью потерпевшего.
Лучшие предложения
Надо брать: USB‑концентратор Orico за 1 717 рублей
16 уютных худи и свитшотов, которые согреют зимой
Выгодно: робот‑пылесос Dreame D10 Plus за 23 431 рубль
Цена дня: смартфон realme Note 60 за 8 920 рублей
15 магазинов, в которые стоит заглянуть во время «чёрной пятницы»
Отборные скидки: выгодные предложения от AliExpress, Tefal, Lamoda и других магазинов
15 товаров со скидками, которые стоит купить во время «Чёрной пятницы» на AliExpress
12 необычных вариантов посуды, которая покоряет с первого взгляда
Как выбрасывать мусор правильно. 6 советов для тех, кто никак не может начать сортировать отходы
Рак: почему возникает и как лечится. Гид, который будет полезен всем
Как улучшить родной город: 5 проектов, которые помогут преобразить окружающее пространство своими силами
Внутренние убеждения и карьера: как справиться с мыслями, которые мешают достигать успехов