5 фактов о пиве, которые вас позабавят
Статью можно послушать. Если вам так удобнее, включайте подкаст.
1. Шумеры пили пиво из подвалов через трубочку
Пиво — это один из старейших алкогольных напитков. Его изобрели порядка 13 000 лет назад. У шумеров в 3000 г. до н. э. пиво пользовалось большой популярностью, но употребляли они его совсем не так, как это принято сейчас.
Обычно напиток готовился дома и вызревал под полом в глиняных или каменных кадках. Он был довольно густым и смахивал больше на скисшую кашу — жидкость была только сверху.
Когда шумерским аристократам хотелось выпить или угостить друзей, они брали очень длинные полые палки, опускали их в подвальные кадки и втягивали пиво через них.
Трубки эти были довольно большими — настолько, что учёные поначалу считали найденные экземпляры скипетрами или шестами для поддержки балдахинов. К их краям были прикреплены золотые или серебряные наконечники с декоративными фигурками быков. Они отфильтровывали густую жижу, позволяя потягивать только жидкость.
2. Самому старому пиву больше 200 лет — и его можно пить
В 2011 году в Балтийском море финские дайверы извлекли с затонувшего корабля пять бутылок пива. Кораблекрушение произошло между 1800 и 1830 годами, так что найденному напитку оказалось больше 200 лет.
Может показаться безрассудным пробовать жидкость, которая провела два столетия на дне морском, но горячие финские парни это сделали.
Люди, дегустировавшие пиво для Центра технических исследований Финляндии, заявили, что вкус «очень старый», с нотками жжёного дерева. Напиток был довольно кислым — видимо, в бутылке продолжалось некоторое брожение.
3. Монахи‑пауланы пили пиво в пост, потому что это «жидкий хлеб»
Вообще, монахи всегда отличались удивительной изобретательностью относительно того, как бы перекусить в пост. Они то бобра записывали в рыбу, чтобы иметь возможность употребить его хвост с хреном, то капибар ели. А ещё написали целый научный труд, доказывающий, что птицы растут на деревьях, а значит, есть гуся можно, потому что это не мясо.
Монахи‑пауланы из Нойдек‑об‑дер‑Ау в Германии тоже прибегали ко всяким хитростям, чтобы и пост скрасить, и господа не прогневать. Так, они придумали варить невероятно крепкое и солодовое пиво — настолько густое, что его можно было ложкой черпать.
Это варево прозвали «жидким хлебом», а хлеб, как известно, в пост можно. Напиток был очень крепким и калорийным — настолько, что монахи им реально могли питаться.
По легенде, настоятель монастыря пауланов на всякий случай всё же решил уточнить у папы римского, можно ли пить в пост их пиво, и послал ему бочонок на пробу.
За время путешествия оно прокисло, и когда понтифик опробовал напиток, его чуть не стошнило. Он изрёк: чтобы пить такую гадость, нужно воистину великое смирение перед господом. И разрешил монахам потреблять напиток в пост.
Кстати, современный вариант этого пива — не густой, а жидкий и отфильтрованный — сейчас продаётся под маркой Paulaner Salvator.
4. Пиво крепостью 55% продавалось в чучеле белки
Как‑то раз пивоварам из шотландской фирмы BrewDog пришла в голову идея сварить самое крепкое в мире пиво, и они забацали напиток с 55‑процентным содержанием алкоголя. Такое варево получается путём многократной заморозки, в результате чего удаляется вода и остаётся максимальное количество спирта.
Но в простой таре продавать такое пиво BrewDog показалось скучным, и они создали специальное оформление для первой партии из 12 бутылок. Сосуды были засунуты в... чучела белок, ласок и зайца. Ну, чтобы покупателям напитка за 765 долларов было интереснее рассматривать его упаковку.
По словам представителей компании, ни одно животное в процессе изготовления тары не пострадало: тушки сбитых зверьков специально собирали на дорогах Шотландии, а потом передавали таксидермисту.
5. Пиво можно не только пить, но и на хлеб намазывать
Если очень хочется пива, но вы не терпите спиртного, у вас всё же есть шанс отведать его… в виде пасты.
Владелец итальянского шоколадного магазина Пьетро Наполеоне придумал своеобразный рецепт: смешиваем 40% крафтового пива, сахар и глюкозный сироп и превращаем всё в густую пасту, которую можно намазывать на булочку.
Этот кремообразный безалкогольный напиток подходит к вяленому мясу, дичи, жаркому, рыбным блюдам, салатам, десертам. Также он хорошо сочетается с крекерами, жареной колбасой и сыром, беконом, яйцами — в общем, его можно есть со всем. Продукт получил название Birra spalmabile.
Лучшие предложения
10 полезных товаров дешевле 500 рублей
Находки AliExpress: 20 полезных товаров дешевле 1 000 рублей
Новый год как в детстве: 6 праздничных традиций, которые поможет соблюсти техника Gorenje
Отборные скидки до 64% от AliExpress, Redmond и других магазинов
15 стильных пуховиков стоимостью от 3 000 до 15 000 рублей
10 наборов для вышивания, с которыми захочется заняться рукоделием
12 комфортных дутиков для зимних прогулок
12 идей подарков на «Мегамаркете» для тех, кто участвует в «Тайном Санте»
Обзор TECNO Camon 30S — недорогого смартфона с достойной камерой
7 гастрономических трендов, на которые стоит обратить внимание в 2025 году
Обзор TECNO Phantom V Flip 2 5G — новой раскладушки, которая почти вдвое дешевле аналогов
Обзор TECNO Spark 30 Pro — доступного смартфона, который не выбеливает селфи