Еда как искусство. 8 полезных блюд и продуктов, которым самое место в картинной галерее
1. Клубничный йогурт — рококо
Молочный розовый напиток отлично вписался бы в мечтательные картины европейских художников середины XVIII века. Взгляните на платье главной героини работы Жана-Оноре Фрагонара «Качели»: ткань словно сделана из клубничного йогурта! Такая же воздушная и нежная.
2. Слабосолёная сёмга — живопись цветового поля
Возьмите три тонких слайса сёмги, положите их на тарелку (желательно не круглую, а квадратную). Теперь отойдите немного назад и присмотритесь. Их же едва отличишь от картин Марка Ротко! Для дополнительного акцента можно положить на тарелку также тонко нарезанный огурец — его бледно-зелёный оттенок находится на противоположной стороне цветового круга.
Художники, которые придерживаются этого направления в живописи, верят в силу цвета. Разные оттенки действительно позволяют передать отличающиеся эмоции и смыслы. У «ВкусВилла» давно есть свой фирменный цвет — глубокий зелёный, символизирующий натуральность и пользу продуктов. Этой осенью к нему добавился второй — ягодный, указывающий на вкус.
При ребрендинге «ВкусВилла» изменились и другие отличительные черты визуального стиля. Например, логотип теперь состоит из разных по форме букв: «неправильную» типографику выбрали намеренно, чтобы передать концепцию — разносторонний, доступный, настоящий. Также у «ВкусВилл» появился слоган «Здесь полезное вкусно»: такими словами бренд чаще всего описывают покупатели.
3. Консервированный тунец — поп-арт
Нет ничего более поп-артового, чем консервы! И консервы с тунцом в том числе. Чтобы они максимально отсылали к работам Энди Уорхола, лучше взять баночку с минималистичным дизайном, без буйства красок и форм. Нечто подобное знаменитому томатному супу Campbell.
4. Соус песто — ренессанс
Соус песто — это итальянская классика, прямо как работы Микеланджело! И оттенки зелёного на картинах художников эпохи Возрождения тоже появлялись, хоть и редко были основными акцентами. Этот цвет есть и на фресках «Сотворение Адама», и на «Рождении Венеры» Сандро Боттичелли, и на «Моне Лизе» Леонардо да Винчи.
5. Египетское манго — постимпрессионизм
Постимпрессионисты любили оттенки жёлтого и оранжевого — прямо как у мякоти сладкого манго. Кстати, текстурой она напоминает мазки Ван Гога. Просто сравните её с картиной «Подсолнухи» — сходство поразительное! А если добавить в тарелку к манго побольше голубики, получится уже «Звёздная ночь»!
6. Пшеничный тартин с джемом — барокко
Бежево-коричневый зажаристый хлеб с неровными краями и рельефной серединкой и ярко-красный всполох ягодного джема. Всё по канонам стиля! В переводе с итальянского «барокко» — причудливый и экстравагантный. Художники этого направления любили сочные цвета, динамику и асимметрию.
7. Грибной суп-пюре — экспрессионизм
Как и картины экспрессионистов, грибной суп с виду неприглядный, зато вызывает море эмоций. И у каждого свои! Художники-экспрессионисты вдохновлялись противоречиями жизни и часто старались передать чувство тревоги, поэтому использовали или яркие контрастные цвета, или оттенки серого и коричневого — как у супа-пюре из шампиньонов.
8. Оливье — супрематизм
Чёткие формы и яркий цвет моркови, горошка и свежего огурца — живое воплощение картин Казимира Малевича. Кстати, на шедевры художников-супрематистов похожи и другие овощные салаты, например греческий и шопский. Главное — соблюдать геометрию и выбирать ингредиенты сочных оттенков.
Полезная еда должна быть не только красивой, но и вкусной! Слабосолёную сёмгу, спелое египетское манго, пшеничный тартин и даже готовый оливье — всё это можно найти на полках магазина или заказать доставку из «ВкусВилла». Каждый продукт проходит тщательную проверку на качество ингредиентов и вкусовые характеристики. И даже после попадания на полки тестирование не останавливается!
Покупатель может самостоятельно оценить качество каждого продукта, прочитав состав: один из принципов компании — ничего не скрывать и честно рассказывать об ингредиентах.