5 необычных рецептов домашней шаурмы
1. Шаурма с карамелизированной говядиной
Ингредиенты
- 3 листа лаваша;
- 200 г белокочанной капусты;
- 1 огурец;
- ½ болгарского перца;
- ½ острого перца;
- 2 помидора.
Для мясной начинки:
- 300 г говядины;
- растительное масло — для жарки;
- ½ луковицы;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 1 чайная ложка сахара;
- соль — по вкусу.
Для соуса:
- 3 столовые ложки майонеза;
- 1 столовая ложка кетчупа;
- 2 зубчика чеснока.
Приготовление
Тонко нарезанную говядину обжарьте в небольшом количестве масла. Если мясо жёсткое, можно добавить немного воды и потушить его под крышкой.
Когда говядина подрумянится, добавьте нарезанный полукольцами лук и продолжайте готовить, пока он не станет полупрозрачным. Затем введите соевый соус, лимонный сок и сахар. Постоянно помешивая, дождитесь, когда мясо начнёт карамелизоваться. Попробуйте его и, если нужно, посолите, а потом снимите с огня.
Смешайте майонез, кетчуп и измельчённый чеснок. Смажьте получившимся соусом лаваш, оставляя края нетронутыми. Далее слоями выложите нашинкованную капусту, мясо, огурец и перцы, нарезанные соломкой, и кружочки помидоров. Сверните шаурму и обжарьте с двух сторон на сухой сковороде.
2. Шаурма с курицей карри и сыром
Ингредиенты
- 400 г куриного филе;
- карри и соль — по вкусу;
- 200 г твёрдого сыра;
- 1 луковица;
- 2 огурца;
- 2 помидора;
- 200 г белокочанной капусты;
- 3 листа лаваша;
- 200 г корейской моркови;
- 3 столовые ложки кетчупа;
- 3 столовые ложки майонеза.
Приготовление
Нарежьте филе небольшими кусочками и обжарьте с карри до готовности. Не забудьте слегка посолить.
На крупной тёрке натрите сыр, лук порежьте полукольцами, огурцы — соломкой, помидоры — дольками. Капусту мелко нашинкуйте и помните с солью.
Когда все ингредиенты будут подготовлены, выложите их на лаваш в следующей последовательности: курица, лук, морковь, кетчуп, капуста, огурцы, помидоры, майонез, сыр. Сверните шаурму, обжарьте с двух сторон на сковороде и подавайте к столу.
3. Овощная шаурма
Ингредиенты
- 2 свёклы;
- 2 моркови;
- 150 г белокочанной капусты;
- 1 твёрдая груша;
- ½ пучка мяты;
- ½ пучка петрушки;
- 3 лаваша;
- 50 г сыра фета.
Для соуса:
- 5 столовых ложек греческого йогурта;
- ½ чайной ложки горчицы;
- 3 чайные ложки яблочного уксуса;
- 2 столовые ложки оливкового масла.
Приготовление
Свёклу и морковь натрите на крупной тёрке, капусту мелко нашинкуйте, грушу тонко нарежьте или натрите на крупной тёрке, зелень мелко порубите. Перемешайте все ингредиенты в миске.
Отдельно смешайте ингредиенты для соуса. Выложите овощи на лаваш, полейте соусом, покрошите сверху немного феты и заверните шаурму.
4. Шаурма с лососем
Ингредиенты
- 4 филе лосося (каждое весом около 125 г);
- соль, молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 огурец;
- 2 лука-шалота;
- 1 перец чили;
- 1 столовая ложка белого винного уксуса;
- щепотка сахара;
- 4 тортильи.
Для соуса:
- ½ пучка кинзы;
- ½ пучка мяты;
- 8–9 столовых ложек натурального йогурта.
Приготовление
Натрите филе перцем и солью (кожу оставьте нетронутой) и сбрызните маслом. Разогрейте сковороду, положите на неё рыбу кожей вниз и оставьте готовиться на среднем огне 8–9 минут. Затем переверните рыбу и сразу выключите огонь: филе должно дойти на остаточном тепле.
Тем временем сделайте соус. Отложите в сторону несколько веточек кинзы, у остальных оторвите листья и порубите их вместе с листьями мяты. Смешайте травы с йогуртом.
Огурец порежьте на тонкие кружочки, лук и перец мелко порубите. Смешайте овощи в миске, добавьте к ним уксус, сахар, щепотку соли и перемешайте.
Готовую рыбу нарежьте крупными кубиками, разложите по тортильям, сдобрите соусом, добавьте овощную смесь и отложенную кинзу. Сворачивать рыбную шаурму не обязательно — можно подавать её просто на тарелке.
5. Шаурма с пряным ягнёнком
Ингредиенты
- 4 питы;
- ½ головки салата айсберг;
- 200 г краснокочанной капусты;
- ½ красной луковицы;
- 1 сладкий перец;
- 2 столовые ложки соуса чили;
- 4 столовые ложки натурального йогурта.
Для мясной начинки:
- 400 г фарша из мяса ягнёнка;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка тмина;
- 1 чайная ложка кориандра;
- по ½ чайной ложки паприки, соли и молотого чёрного перца;
- 1 чайная ложка растительного масла.
Приготовление
Смешайте мясо с измельчённым чесноком и специями до однородности. Смажьте форму для кекса или хлеба растительным маслом и переложите в неё фарш. Выпекайте в разогретой до 200 °C духовке 20 минут. Затем остудите и нарежьте тонкими полосками.
Прогрейте питы в духовке около 5 минут. Отрежьте от каждой один из краёв, чтобы получились кармашки, и положите в них кусочки мяса, тонко нарезанные овощи, соус чили и йогурт.
Прежде чем готовить любой из вариантов, посмотрите, как правильно свернуть шаурму. В видеоинструкции Лайфхакера показаны сразу три способа.
А если после всех экспериментов захочется чего-то знакомого и родного, всегда можно вернуться к традиционному рецепту.
Лучшие предложения
Отборные скидки: выгодные предложения от AliExpress, Hoff, ZRN Man и других магазинов
10 утяжелённых одеял для комфортного и спокойного сна
Цена дня: беспроводной пылесос Dreame Trouver J10 за 4 983 рубля
Распродажа 11.11 продолжается: 12 моделей одежды с хорошими скидками
Распродажа 11.11: 18 товаров для дома со скидками
Надо брать: видеорегистратор 70mai Dash Cam 3 за 3 837 рублей
Выгодно: мини-ПК Chuwi LarkBox X со скидкой 59%
Цена дня: бустер Baseus за 2 802 рубля
Это моё дело! Как улучшить рабочие процессы и помочь бизнесу расти
С широко раскрытыми глазами: главные причины не бояться лазерной коррекции зрения
От NFC до биоэквайринга: 6 разработок, которые изменили финансовые привычки россиян
РекламаЛол, это что, 2к17? Квиз, от которого можно поймать острый приступ ностальгии