Пользователь Reddit под ником MomosOnSale спросил у читателей, которые профессионально занимаются кулинарией, какие простые истины могут не знать обычные люди. Собрали 13 "не", которые стоит запомнить, если вы хоть иногда готовите для себя или своей семьи.
Уже 10 лет я шеф-повар, и позвольте мне дать вам пару советов, чего не стоит делать на кухне.
1. Не храните разные виды продуктов на одной полке холодильника, чтобы избежать перекрёстного загрязнения. Фрукты и овощи лежат сверху, туда же можно яйца, ниже - говядина, рыба, птица. Куриный сок моментально заражает свежие овощи, никогда не кладите их рядом.
2. Не покупайте гигантские наборы ножей. Я зарабатываю на жизнь кулинарией, режу 10-20 уток в неделю и у меня 6 ножей. И то этого многовато - мне просто так больше нравится. На обычной семейной кухне нужно ножа три, не больше. Стандартный поварской нож, нож для очистки овощей (который мало кто использует на домашней кухне - а зря) и нож среднего размера для нарезки овощей.
3. Вопреки распространённому мнению, оливковое масло не вечное и может испортиться. Не жалейте выкинуть бутылку плохого масла, даже если в ней осталось ещё много.
4. Не недооценивайте консервы - просто смешивайте их со свежими продуктами при готовке.
5. Не скатывайтесь в однообразие. Большинство американских и европейских семей готовит максимум 20 блюд. Покупайте непривычные для себя ингредиенты и экспериментируйте. Давно не брали грибы? Попробуйте новый вид, а не всё те же шампиньоны или белые. Любите лук, но всё время покупаете белый? Возьмите красный или зелёный и приготовьте что-нибудь с ним! НЕ БОЙТЕСЬ ПЕРЕМЕН.
Стеклянные разделочные доски хороши для работы с полимерной глиной - но не в готовке. Из-за них ножи тупятся быстрее обычного.
Когда добавляете муку, следите, чтобы в ней не было комочков. Они могут испортить всё блюдо: потратьте несколько лишних секунд на просеивание.
Я вас молю: перестаньте постоянно помешивать всё подряд. Если это не что-то, что действительно требует постоянного помешивания, оставьте еду в покое! Вы никогда не добьётесь правильного цвета блюда, если оно будет контактировать с лопаткой больше, чем со сковородой.
Даже если вы торопитесь, не увеличивайте огонь до максимума, чтобы приготовить еду быстро. Вы сожжёте всё снаружи, а внутри всё равно будет не готово.
Не приправляйте блюдо, пока не выпарите лишнюю жидкость, или оно выйдет слишком солёным.
Никогда не ставьте горячее масло под холодную воду! Я видела, как девушка осталась с кучей ожогов, когда кинула масляную сковороду в раковину с открытой холодной водой. Бум - и масло взорвалось и обожгло ей руки и шею.
- Не промывайте макароны, если готовите горячее блюдо. Вы вымоете крахмал, который помогает соусу лучше пропитать пасту. Их можно промывать, только если готовите холодное блюдо вроде макаронного салата.
- Но гречневая лапша (например, соба) - исключение. Если её не промыть, всё превратится в желеобразное месиво.
Не кладите ингредиенты на глаз при выпечке, если у вас за плечами нет огромного опыта. Готовка - это искусство, но выпечка - это наука.
Лучшие предложения
10 недорогих наборов LEGO, которые порадуют детей и взрослых
Находки AliExpress: 20 самых популярных товаров октября
10 полезных товаров дешевле 500 рублей
Распродажа популярных китайских брендов на AliExpress: 10 товаров, которые стоить купить
Отборные скидки: выгодные предложения от AliExpress, «Ситилинка» и других магазинов
10 практичных и недорогих тумб под телевизор
Цена дня: утеплённая парка GSD всего за 4 335 рублей
3 больших холодильника Hisense для современной кухни
«Я вас услышал»: как на самом деле нужно собирать обратную связь от клиентов
5 типичных ошибок начинающих предпринимателей, которые тормозят развитие бизнеса
Обзор TECNO CAMON 30 Pro 5G — смартфона с хорошей камерой и экраном 144 Гц
4 актуальные проблемы в организации командировок и как их избежать. Разбираемся с экспертом
Реклама