Что приготовить на костре: 10 простых и вкусных блюд
1. Бургеры
Ингредиенты
- 150 г свиного фарша;
- 350 г говяжьего фарша;
- 1 луковица;
- соль — по вкусу;
- молотый перец — по вкусу;
- растительное масло — для смазывания решётки;
- 4 булочки для бургеров;
- 4 чайные ложки зерновой горчицы;
- 4 листа салата;
- 1 большой помидор;
- 2 солёных огурца;
- 4 пластинки плавленого сыра;
- 4 столовые ложки кетчупа.
Приготовление
Смешайте свиной и говяжий фарш, мелко нарежьте луковицу и добавьте её к мясу. Тщательно перемешайте фарш, добавьте соль и перец. Слепите котлеты диаметром чуть больше булок.
Чтобы заготовки для котлет не превратились в кисель, везти их на природу лучше в сумке-холодильнике. Если её у вас нет, перед поездкой подержите полуфабрикаты в морозилке.
Смажьте котлеты растительным маслом, выложите на решётку и жарьте их 15–20 минут, периодически переворачивая. Готовые изделия сложите в миску, накройте фольгой и оставьте на 5–7 минут. Булочки разрежьте вдоль, положите на решётку и обжарьте до лёгкой корочки на срезах.
Смажьте нижнюю половину булочки зерновой горчицей и собирайте бургер в следующей последовательности: лист салата, кружочек помидора, пара ломтиков солёного огурца, котлета, сыр. Накройте конструкцию верхней половинкой булки, смазанной кетчупом.
2. Рыбные стейки
Ингредиенты
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- 1 чайная ложка сушёного тимьяна;
- соль — по вкусу;
- молотый перец — по вкусу;
- 4 стейка — подойдут и сёмга, и лосось, и форель;
- сок половинки лимона.
Приготовление
Смешайте масло, тимьян, соль и перец. Смажьте рыбу получившейся смесью и оставьте в покое на час.
Выложите стейки на решётку и обжаривайте над горячими углями 10–15 минут. Перед подачей сбрызните лимонным соком.
3. Куриные ножки в ароматном маринаде
Ингредиенты
- 3 столовые ложки соевого соуса;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка вустерского соуса;
- сок половинки лимона;
- 2 зубчика чеснока;
- молотый перец — по вкусу;
- 8 куриных голеней.
Приготовление
Смешайте все жидкие ингредиенты, добавьте мелко порубленные чеснок и перец. Залейте получившимся маринадом курицу и оставьте на пару часов. Удобнее сделать это дома, а на природу везти уже замаринованные голени.
Выложите курицу на решётку, смазанную растительным маслом, и запекайте над углями. Периодически поворачивайте решётку, чтобы курица пропекалась равномерно. Когда появится уверенная зажаристая корочка, блюдо готово.
По этому же рецепту можно готовить куриные крылья или бёдра.
Главные правила готовки на костре
Подготовьте место. Рядом не должно быть домов, деревьев или кустов. Если будете готовить без мангала, снимите верхний слой дёрна и обложите место для костра камнями или окопайте.
Выбирайте нормальные дрова. Хорошо подходят дрова из лиственных деревьев, например яблони, липы или берёзы. С сосновыми и еловыми поленьями лучше не связываться: еда может приобрести неприятный привкус. Старый забор и обломки мебели тоже не подходят: прогоревшие остатки краски и лака испортят вкус и аромат блюда.
Не торопитесь. Еду лучше готовить не на открытом огне, а над горячими углями, так что дождитесь, пока дрова прогорят. Когда угли подёрнутся белым пеплом, можно начинать.
Помните о технике безопасности. Не хватайтесь за раскалённую решётку и не пытайтесь перевернуть еду голыми руками. Надевайте закрытую обувь и рубашки с длинным рукавом, длинные волосы убирайте в хвост.
Держите наготове средство от ожогов. Антибактериальная мазь «Левомеколь» помогает при ожогах второй-третьей степени, порезах и гнойных ранах. Она снимает воспаление и способствует быстрому заживлению тканей.
Не оставляйте тлеющий костёр без присмотра. Когда он прогорит, разбросайте угли ровным слоем, залейте водой и уложите сверху снятый дёрн.
4. Лодочки из баклажанов
Ингредиенты
- 2 больших баклажана;
- 3 зубчика чеснока;
- 4 столовые ложки томатной пасты;
- соль — по вкусу;
- молотый перец — по вкусу;
- 200 г сыра.
Приготовление
Разрежьте баклажаны вдоль на две половины. Ложкой извлеките мякоть, чтобы получились лодочки. Не перестарайтесь: лодочки должны сохранять форму.
Нарежьте извлечённую из баклажанов мякоть мелкими кубиками или разомните вилкой, смешайте с томатной пастой, нарезанным чесноком, солью и перцем. Начинку уложите в лодочки и посыпьте сыром. Заверните получившуюся конструкцию в фольгу и запекайте на углях, пока баклажаны не станут мягкими.
5. Брускетта с запечённым перцем
Ингредиенты
- 2 сладких перца;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 помидор;
- пучок базилика;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- 1 чиабатта (если её нет, сойдёт обычный батон или багет);
- 200 г сыра.
Приготовление
Тщательно помойте перцы, заверните в фольгу и запекайте на углях 15–20 минут. Удалите шкурку и семена, нарежьте перцы поперёк тонкими полосками. Мелко нарубите чеснок, помидоры и базилик. Добавьте оливковое масло и соль, перемешайте.
Порежьте хлеб ломтиками толщиной примерно 1,5 см, сбрызните оливковым маслом и подсушите над огнем до лёгкой корочки. На поджаренный хлеб выложите ломтики сыра, смесь овощей и пряностей.
6. Хачапури на шампуре
Ингредиенты
- 1 упаковка слоёного теста;
- 500 г сулугуни.
Приготовление
Нарежьте размороженное слоёное тесто длинными полосками, а сулугуни — брусочками толщиной 3 см.
Насадите по одному брусочку сулугуни на каждый шампур и оберните сыр полоской теста. Тщательно закрепите края теста, чтобы полоски не размотались, а сыр не вытек. Выпекайте над горячими углями до румяной корочки.
7. Пицца
Ингредиенты
- 1 замороженная основа для пиццы или упаковка слоёного теста;
- 5 столовых ложек томатного соуса или пасты;
- 200 г копчёной колбасы;
- 7 помидоров черри;
- 100 г сыра;
- 1 пучок базилика;
- 1 пучок рукколы.
Приготовление
Если используете слоёное тесто, разморозьте его и растяните примерно по размеру решётки для запекания. Выложите тесто или готовую основу на решётку, накрытую фольгой, обжарьте заготовку с одной стороны, переверните, смажьте подрумянившуюся сторону томатным соусом.
Колбасу нарежьте тонкими кружочками, а помидоры пополам. Выложите их на пиццу, а сверху посыпьте сыром и мелко нарезанным базиликом. Когда сыр расплавится, пицца готова. Перед подачей украсьте её рукколой.
8. Шампиньоны с сыром
Ингредиенты
- 10 крупных шампиньонов;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый перец — по вкусу;
- 100 г сыра — идеально подойдут сулугуни и моцарелла для пиццы.
Приготовление
Тщательно вымойте грибы, удалите ножку и обсушите. Сбрызните их растительным маслом, добавьте соль и перец, перемешайте и дайте полежать минут 10.
Выложите грибы на решётку, в каждую шляпку положите кусочек сыра. Запекайте над углями 15–20 минут. Такие шампиньоны отлично подойдут и в качестве гарнира к рыбе или курице, и как самостоятельное блюдо.
9. Куриные грудки в медовом маринаде
Ингредиенты
- 900 г куриных грудок без шкурки и костей;
- 1 чайная ложка оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый перец — по вкусу;
- ½ чайной ложки паприки;
- ¾ чайной ложки сушёного лука;
- 2 столовые ложки мёда;
- 2 столовые ложки бальзамического уксуса;
- 2 столовые ложки кетчупа;
- 1–2 зубчика чеснока.
Приготовление
Натрите филе маслом, солью, перцем, паприкой и сушёным луком и положите в пакет. Смешайте мёд, уксус, кетчуп и измельчённый чеснок.
Разделите маринад пополам. Одну часть уберите в контейнер, а другую добавьте к курице. Потрясите пакет, чтобы всё филе покрылось маринадом, и уберите в холодильник минимум на 30 минут.
Запекайте грудки на решётке по 5–7 минут с каждой стороны до золотистого цвета. Проверить на готовность можно, надрезав филе ножом. Оно не должно быть розовым изнутри. Слегка подогрейте оставшийся маринад и смажьте им курицу.
10. Рыба с томатами и базиликом
Ингредиенты
- 2 зубчика чеснока;
- соль — по вкусу;
- 1½ столовой ложки оливкового масла;
- 700 г филе лосося;
- 1 пучок базилика;
- 2 помидора;
- молотый перец — по вкусу.
Приготовление
Измельчите чеснок и перетрите его с солью. Смешайте получившуюся смесь с ложкой масла. Смажьте оставшимся маслом кусок фольги и выложите на него рыбу шкуркой вниз.
Смажьте лосося чесночной смесью, поместите сверху половину мелко нарезанного базилика и кружочки помидоров. Приправьте солью и перцем.
Заверните фольгу и поместите рыбу на решётку. Жарьте 10–12 минут до готовности лосося. Перед подачей посыпьте его оставшимся базиликом.
*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.