Что приготовить на день рождения: 30 блюд для праздничного стола
Салаты на день рождения
Красивые салаты с интересными сочетаниями — классическими и новыми. Их захочется повторять на любой праздник.
1. Салат «Гранатовый браслет» с копчёной курицей
Сварите 6 яиц, 5 картофелин, 1 морковь и 2 свёклы. Мелко порубите 2–3 луковицы, добавьте по 1 столовой ложке сахара и 9%-го уксуса, оставьте на 20 минут.
Крупно натрите яйца и отварные овощи. Нарежьте копчёную куриную грудку. Лук отожмите.
Поставьте на большое блюдо стакан. Вокруг него слоями выложите курицу, картофель с луком, яйца, морковь и свёклу. Все слои смазывайте майонезом.
Очистите пару гранатов. Осторожно выньте стакан. Салат сверху и по бокам покройте гранатовыми зёрнами.
2. Салат «Мимоза» с рыбными консервами, сыром и сливочным маслом
Сварите 5 яиц, по отдельности крупно натрите белки и желтки. Разомните 200 г консервированной сайры. Порубите луковицу. Натрите 100 г сыра.
Выложите в салатник рыбу с луком, покройте майонезом. Можно положить под рыбу немного варёной картошки и тоже смазать майонезом.
Добавьте белки, соль и 70 г подмороженного сливочного масла, натёртого на крупной тёрке. Затем распределите сыр, майонез и желтки. Охладите салат «Мимоза».
3. Салат с крабовыми палочками и ананасом
Нарежьте 4 варёных яйца, 200 г крабовых палочек и 250 г консервированных ананасов. Натрите 150 г сыра.
Выложите слоями ананас, яйца и крабовые палочки, смазывайте всё майонезом. Посыпьте сыром и рубленой зеленью.
4. Салат с копчёной колбасой и кукурузой
Натрите 3 варёных яйца, 100 г сыра и 1 морковь. Вместо сырой моркови можно взять немного корейской. Нарежьте 150 г копчёной колбасы.
Добавьте 200 г консервированной кукурузы, майонез и чёрный перец, перемешайте.
5. Салат с говяжьим языком, сыром и перцем
Сварите половину говяжьего языка и 3 яйца. Нарежьте мясо и болгарский перец соломкой, яйца — средними кусочками, фиолетовую луковицу — полукольцами, 100 г оливок – половинками. Натрите 120 г сыра.
Добавьте соль, чёрный перец и майонез, перемешайте, Подавайте на салатных листьях.
6. Салат с тунцом и виноградом
Разомните 300 г консервированного тунца. Разрежьте пополам 300 г винограда. Порубите 50 г миндаля, немного зелёного лука и укропа.
Зелень смешайте со 100 г греческого йогурта и 1 чайной ложкой зернистой горчицы. Добавьте к остальным ингредиентам и перемешайте.
7. Салат «Невеста» с курицей и сыром
Отварите 350 г куриного филе, 2 картофелины и 4 яйца.
Порубите луковицу. Добавьте половину чайной ложки соли, 1 чайную ложку сахара, 15 мл 9%-го уксуса и 150 мл горячей воды. Маринуйте 15 минут.
Нарежьте курицу. Картошку, белки, желтки и 200 г плавленых сырков натрите по отдельности. Отожмите лук.
Выложите слоями мясо, лук с картошкой, картошку, желтки и сыр. Каждый слой покрывайте майонезом. Посыпьте белками и охладите.
Закуски на день рождения
Праздничные холодные и горячие закуски, которые совсем не сложно готовить.
1. Рулетики из ветчины с сыром и грецкими орехами
Порубите 70 г грецких орехов и укроп. Измельчите 2–3 зубчика чеснока.
Смешайте 180 г творожного сыра, орехи и чеснок. Можно добавить варёное яйцо.
Положите на ветчину и сделайте рулетики. Концы опустите в укроп.
2. Тарталетки с кальмарами, яйцами и красной икрой
Сварите 2 яйца и 150 г кальмаров. Нарежьте маленькими кусочками.
Смешайте с измельчённым чесноком и майонезом. Начините тарталетки и украсьте красной икрой.
3. Сырные шарики с курицей и грибами
Сварите 200 г куриного филе и 3 яйца. Мелко нарежьте 5 шампиньонов и пожарьте с маслом.
Нарежьте курицу, натрите яйца и 150 г сыра. Смешайте мясо, яйца, соль, перец, майонез и большую часть сыра.
Слепите небольшие шарики и обваляйте в сыре.
4. Канапе с красной рыбой
Смешайте 80 г тёртого сыра, рубленый укроп и немного майонеза. Нарежьте хлеб и свежий огурец — кружочками, 150 г красной рыбы — кусочками.
Половину хлеба смажьте сырной массой, а другую — сливочным маслом. На масло положите огурцы. Добавьте на каждую заготовку рыбу. На канапе с сыром положите оливки.
Скрепите всё шпажками и украсьте укропом.
5. Жюльен в шампиньонах
Подготовьте около 600 г крупных шампиньонов. Отделите ножки, вырежьте мякоть изнутри, порубите эти части.
Нарежьте луковицу и 200 г куриного филе. Растопите кусочек сливочного масла и обжарьте нарезанные грибы. Закиньте лук, а через несколько минут — мясо. Готовьте 5 минут.
Введите 1 столовую ложку муки. Влейте 150 мл сливок, приправьте солью и перцем. Доведите до загустения.
Положите шляпки шампиньонов на противень, начините их жюльеном, посыпьте тёртым сыром. Готовьте 20 минут в духовке, разогретой до 200 °С.
6. Крабовые палочки, фаршированные сыром
Мелко натрите 3 варёных яйца и 150 г плавленых сырков. Пропустите через пресс 2–3 зубчика чеснока. Смешайте всё с майонезом и рубленым укропом.
Возьмите примерно 16 крабовых палочек и разверните каждую. Покройте начинкой, сверните обратно. Охладите.
7. Мидии, запечённые с сыром
Вымойте 14 мидий на половине раковины и подсушите. Смешайте 60 г тёртого сыра, половину чайной ложки лаймового сока, 4 столовые ложки майонеза и половину чайной ложки соус чили.
Положите мидии на противень, застеленный фольгой. Начините сырной массой.
Запекайте 20 минут в духовке, разогретой до 180 °С.
8. Фаршированные помидоры с рыбными консервами
Разомните рыбные консервы. Смешайте с 2–3 варёными яйцами, 70 г рубленых оливок, зеленью и майонезом.
С нескольких помидоров срежьте верхушки. Ложкой удалите мякоть. Наполните начинкой, украсьте оливками и петрушкой.
9. Горячие бутерброды с сыром и грушей
Нарежьте ломтиками багет, 200 г сыра бри и 1–2 груши. Положите хлеб на противень с фольгой, сбрызните маслом. Подрумянивайте в духовке несколько минут при 200 градусах.
Слегка обжарьте 50 г грецких орехов и порубите. Смешайте 4 столовые ложки мёда и 1 столовую ложку бальзамического уксуса.
Выложите на багет сыр и грушу, запекайте ещё немного, чтобы бри расплавился. При подаче полейте медовым соусом, посыпьте орехами и украсьте розмарином.
10. Рулетики из красной рыбы с сыром
Смешайте 150 г крем-сыра и измельчённую зелень. Можно добавить орешки.
Нарежьте пластинками 250 г красной рыбы. Положите на край начинку и скрутите в рулетики.
Горячее на день рождения
Курица, свинина, рыба или кальмары — выбирайте на свой вкус.
1. Куриные бёдра, запечённые с грибами
Разрежьте пополам 400 г небольших шампиньонов. Раздавите ножом 3–4 зубчика чеснока.
Натрите 4–6 куриных бёдер солью и перцем. Положите кожей вниз в разогретую сковороду с маслом. Спустя 5 минут выложите.
На том же масле 5 минут жарьте грибы с чесноком и 1 столовой ложкой соевого соуса. Влейте 100 мл сухого белого вина и 150 мл куриного бульона, закиньте веточку тимьяна или розмарина. Тушите пару минут, затем выложите всё в форму.
Разместите там бёдра кожей вверх. Запекайте при температуре 200 °С около 40 минут или до готовности курицы.
2. Свинина по-французски с ананасом
Нарежьте на порционные куски 500 г свинины и отбейте под плёнкой. Натрите солью и перцем.
Нарежьте луковицу четвертинками колец. Натрите 150 г сыра.
Положите мясо на противень, смазанный маслом. Покройте майонезом, сверху выложите лук, кружочки ананаса и сыр.
Готовьте мясо по-французски около 30 минут при температуре 180 °С.
3. Красная рыба, запечённая с апельсиновым соусом
Выжмите сок из целого апельсина. Смешайте с 1–2 столовыми ложками мёда, вскипятите и уваривайте 3–5 минут. Введите 2 столовые ложки соевого соуса.
Натрите солью и перцем 4 филе красной рыбы. Положите кожей вниз в форму с пергаментом. Смажьте апельсиновым соусом.
Запекайте примерно 20 минут при температуре 180 °С.
4. Куриные рулеты с черносливом
Залейте 250 г чернослива горячей водой на 15 минут, подсушите и нарежьте. Смешайте со 100 г рубленых грецких орехов, 2 измельчёнными зубчиками чеснока и 2 столовыми ложками сметаны или майонеза.
Возьмите 2 филе куриной грудки. На каждом сделайте продольный надрез, раскройте и отбейте под плёнкой. Натрите солью и перцем.
Выложите на мясо начинку и скрутите в рулетики. Свяжите кулинарной нитью.
Положите в форму с фольгой, смажьте растопленным сливочным маслом. Готовьте 35–40 минут при температуре 180 °С.
5. Жареные кальмары, фаршированные грибами
Сварите 4 тушки кальмаров и очистите. Нарежьте 300 г шампиньонов и луковицу. Обжарьте грибы с маслом, закиньте лук и готовьте ещё 5 минут.
Добавьте соль и 50 мл молока, тушите 4 минуты. Когда немного остынет, смешайте со 100 г тёртого сыра и рубленой зеленью.
Нафаршируйте кальмаров. Если нужно, закрепите края зубочистками. Обжаривайте в масле по 1–2 минуты с каждой стороны.
Десерты на день рождения
Несколько простых, но эффектных вариантов. А торты — в подборке ниже.
1. Меренговый рулет «Тирамису»
Миксером взбейте 4 яичных белка с щепоткой соли. Небольшими порциями подсыпайте 200 г сахара и доведите белки до твёрдых пиков. Лопаткой перемешайте с 1 чайной ложкой какао.
Выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, разровняйте в прямоугольный пласт. Отправьте в духовку, разогретую до 180 °С, на 15–20 минут.
Взбейте 200 мл холодных сливок 33%-ной жирности, 40 г сахарной пудры, 150 г маскарпоне и 2–3 столовые ложки кофейного ликёра.
Присыпьте какао лист пергамента. Переверните на него корж, снимите с него бумагу. Покройте кремом и сверните в рулет, начиная с короткой стороны.
2. Шоколадная панна котта
Замочите 1 столовую ложку желатина в 150 мл тёплого молока на 20 минут.
Подогрейте 100 мл молока, 300 мл 20%-ных сливок, 2 столовые ложки сахара и 1 чайную ложку ванильного экстракта.
Снимите с плиты и введите 100 г рубленого тёмного шоколада. Подогрейте желатин и смешайте с шоколадной массой.
Разложите по формочкам и хорошенько охладите панна котту.
3. Фондан из белого шоколада
Растопите 120 г белого шоколада со 115 г сливочного масла. Взбейте миксером со 125 г сахарной пудры, 2 целыми яйцами и 2 яичными желтками.
Всыпьте 50 г муки и аккуратно перемешайте. Разложите по 3–4 формочкам для выпечки, смазанным маслом.
Готовьте 10–13 минут при температуре 220 °С. Дайте остыть пару минут, осторожно переверните на тарелки. Украсьте сливками или мороженым.
Напитки на день рождения
Каждого из них хватит на компанию из нескольких человек.
1. Цитрусовый коктейль с водкой
Смешайте 950 мл апельсинового сока, 500 мл ананасового сока, 500 мл водки и 1 л газировки со вкусом лайма и лимона.
Подавайте коктейль со льдом.
2. Гранатовый коктейль с шампанским
Соедините 750 мл игристого вина и 950 мл гранатового сока. Охладите. При подаче можно дополнить лаймом.
3. Простая сангрия из красного вина
Смешайте 750 мл красного вина и 450 мл газировки со вкусом лайма и лимона.
В бокалы положите кубики льда, а также кусочки разных фруктов и ягод. Подбирайте последние по сезону. Влейте напиток.
4. Вишнёвый коктейль с ромом
Аккуратно перемешайте 750 мл вишнёвого сока и 300 мл светлого рома. Подавайте со льдом.
5. Быстрый банановый ликёр
Пюрируйте блендером 3 банана, 2 сырых яичных белка, 150 мл молока и 380 г сгущёнки. Не останавливаясь, постепенно влейте 500 мл водки.
Поставьте в холодильник на 1 час. Затем процедите.
Станьте первым, кто оставит комментарий