Что приготовить из лаваша: 15 быстрых и вкусных блюд
1. Жареные рулетики из лаваша с сыром
Подавайте их горячими или холодными — будет вкусно в любом случае.
Натрите 280 г сыра на мелкой тёрке. Посыпьте 2 тонких лаваша сыром и сверните каждый в тугой рулет, начиная с узкой стороны.
Разрежьте поперёк на кусочки. Подрумяньте их на сковороде с маслом с двух сторон.
2. Конвертики из лаваша в яйце
Внутри — сочные овощи, а снаружи — яично-сырная корочка.
Вырежьте из 2–3 лавашей 6 кругов по диаметру сковороды. Растопите в ней немного сливочного масла, положите один лист лаваша. Распределите по нему яйцо, взбитое с солью.
Немного присыпьте тёртым сыром. Когда он расплавится, переверните лаваш. В центр положите ломтик сыра и кружочек помидора. Загните все края и подрумяньте.
Точно так же приготовьте остальные конвертики.
3. Чипсы из лаваша
Они готовятся без большого количества масла, поэтому являются более полезной альтернативой магазинным снекам.
Нарежьте тонкий лаваш на небольшие прямоугольники, выложите в пакет. Добавьте 2 столовые ложки растительного масла, соль, 1 чайную ложку паприки, ½ чайной ложки куркумы и немного рубленой зелени.
Завяжите и энергично потрясите. Выложите на противень, присыпьте тёртым сыром.
Отправьте в духовку, разогретую до 180 °C, на 10–12 минут.
4. Штрудель из лаваша с замороженной вишней
Запечённый лаваш становится хрустящим и рассыпчатым, а начинка из ягод и грецких орехов дарит десерту притягательный аромат.
Заранее разморозьте 500 г вишни без косточек. Смешайте 2 столовые ложки выделившегося сока с 2 чайными ложками крахмала.
Всю вишню с соком выложите в кастрюлю. Всыпьте 150–200 г сахара и готовьте до его растворения. Введите подготовленный крахмал и мешайте 5 минут. Остудите.
Взбейте 1 яйцо, 1 столовую ложку йогурта и 4–5 столовых ложек растительного масла. Порубите 100 г грецких орехов.
Разрежьте поперёк длинный тонкий лаваш. Вдоль длинной стороны выложите ягоды, отступая по несколько сантиметров от краёв. Посыпьте вишню орехами. Остальную часть лаваша смажьте третью яично-йогуртовой массы.
Накройте ягоды боковыми сторонами и сверните в рулет. Вторую половину лаваша, которую отрезали в начале, тоже смажьте яичной смесью. Заверните в него рулет так же, как завернули вишню.
Выложите на противень, смазанный маслом. Смажьте яичной смесью. Выпекайте в духовке, разогретой до 180 °C, около 15 минут.
5. Многослойная пицца из лаваша
По этому рецепту лаваш с соусом и мясной начинкой запекается в духовке.
Разрежьте 3 лаваша на крупные квадраты. Сложите каждый пополам, а затем ещё раз, чтобы получился квадрат. Разверните: должны остаться видимые сгибы, разделяющие заготовки на четыре части.
Смажьте их томатным соусом. Нарежьте 200 г колбасы, 200–250 г сыра, 3–4 помидора и зелень.
На четверть заготовки положите сыр, на вторую — колбасу, на третью — сыр, на четвёртую часть — помидоры. Посыпьте зеленью.
Разрежьте внизу лаваш по одной из линий сгиба. Правый нижний квадрат загните на верхний правый. Затем этой частью накройте верхнюю левую и загните всё вниз. Вся начинка должна оказаться внутри.
Точно так же соберите остальные заготовки. Запекайте 10–15 минут в духовке, разогретой до 180 °C.
6. Рулет из лаваша с красной рыбой и огурцами
Прекрасный вариант закуски на скорую руку.
Нарежьте брусочками 200 г солёной или подкопчённой красной рыбы и 2 свежих огурца.
Смажьте лаваш плавленым сыром. Разложите по нему рыбу и овощи, выкладывая их вдоль длинной стороны. Начиная с длинной стороны скрутите в плотный рулет, разрежьте поперёк.
7. Треугольники из лаваша с творогом, сыром и зеленью
Пожалуй, самый простой вариант жареных пирожков.
Натрите 100 г сыра, порубите пучок зелени. Смешайте со 150 г творога и 1 яйцом.
Нарежьте 2 листа лаваша на широкие полоски. На край каждой положите начинку. Подверните край наверх и продолжайте сворачивать в треугольники.
Обжаривайте с маслом до румяности.
8. Пирог из лаваша с колбасой, сыром и помидорами
Если не хочется возиться с тестом, просто заверните всё в тонкий лаваш и запеките.
Нарежьте 400–500 г колбасы, зелень и 2–3 помидора (удалите из них семена). Ещё можно взять пару маринованных огурцов. Натрите 200–300 г сыра.
Смешайте подготовленные ингредиенты. Смажьте большой лаваш майонезом или сметаной. Распределите начинку.
Подверните наверх короткие стороны лаваша и скрутите его в рулет, начиная с длинной стороны. Выложите на противень с пергаментом. Смажьте яйцом.
Отправьте в духовку, разогретую до 180 °C, на 15 минут.
9. Сосиски в лаваше с яичной начинкой
Хрустящие рулетики с сытной начинкой.
Натрите 3 варёных яйца, 100 г твёрдого сыра и 1 плавленый сырок. Смешайте всё с зеленью и 2 столовыми ложками майонеза.
Отварите 8–10 сосисок за пару минут. Разрежьте 2 лаваша на прямоугольники, смажьте яичной массой. На одну сторону выложите сосиску, загните боковые края и сверните в рулетик.
Сделайте остальные заготовки и обжарьте их с маслом.
10. Ленивая пахлава из лаваша
Восточный десерт можно приготовить из минимума продуктов.
Измельчите 150 г грецких орехов. Растопите 120 г сливочного масла и щедро смажьте им лаваш.
Полейте лаваш 70 г жидкого мёда и посыпьте орехами. Начиная с короткой стороны, сверните в тугой рулет.
Смажьте маслом и разрежьте поперёк на кусочки. Выложите на противень с пергаментом. Выпекайте 20–30 минут при температуре 180 °C.
11. Треугольники из лаваша с крабовыми палочками
Быстрые пирожки с отличной начинкой.
Нарежьте 2 лаваша широкими полосками. Смажьте края плавленым сыром. Порубите 150 г крабовых палочек и выложите на сыр.
Подогните край наверх так, чтобы получился треугольник. Продолжайте заворачивать начинку. Затем обжарьте пирожки.
12. Ленивые чебуреки из лаваша
Больше не придётся возиться с тестом, чтобы приготовить хрустящие и сочные чебуреки.
Нарежьте луковицу, 2 зубчика чеснока и 3–4 веточки кинзы. Смешайте с 300 г фарша, 4–5 столовыми ложками воды, солью и чёрным перцем.
Из 3–4 тонких лавашей вырежьте круги диаметром 20–22 см. На половину круга выложите начинку, немного отступая от края. Смажьте края яйцом, накройте второй половиной заготовки и прижмите.
Таким же образом сделайте остальные чебуреки. Пожарьте их в сковороде с маслом.
13. Пирожки из лаваша с яблоками
В начинку можно добавить корицу, чтобы вышло ещё ароматнее.
Нарежьте лаваш широкими полосками. Натрите 4 очищенных яблока.
Растопите 2 столовые ложки сливочного масла, растворите в нём 3 столовые ложки сахара. Положите яблоки и помешивайте 3–4 минуты.
На край полоски из лаваша положите начинку. Загните край наверх так, чтобы получился треугольник. Продолжайте сворачивать полоску.
Точно так же сделайте остальные заготовки. Подрумяньте их.
14. Шаурма из лаваша с копчёной курицей
Можно дополнительно добавить огурцы, перец или зелень.
Нарежьте 150 г копчёной курицы, помидор и немного капусты.
Выложите на лист лаваша слоями капусту, курицу, кетчуп, помидор, морковь по-корейски и майонез. Подверните края и сверните шаурму. Можно слегка поджарить её.
15. ПП-пирог из лаваша с творогом
К обезжиренному творогу добавляется сыр и ароматный укроп.
Смешайте 500 г обезжиренного творога, 300 г тёртого сыра, пучок рубленого укропа и соль.
Смажьте творогом 2 листа лаваша, отложив немного начинки. Сверните в рулеты.
Смажьте маслом форму диаметром 25 см. Выложите в неё рулеты по кругу. Покройте оставшейся начинкой и полейте 150 мл молока.
Отправьте на 15–20 минут в духовку, разогретую до 160 °C.
Станьте первым, кто оставит комментарий