Что приготовить из курицы: 6 интересных рецептов от Гордона Рамзи
1. Курица в духовке с паштетом из нута
Ингредиенты
- маленький пучок эстрагона;
- 200 г сливочного масла;
- специи — по вкусу;
- целая куриная тушка (2 кг);
- большая щепотка морской соли;
- большая щепотка молотого чёрного перца;
- 400 г консервированного или варёного нута;
- 2 перца чили;
- 1 лимон;
- 3 веточки тимьяна;
- 3 головки чеснока;
- несколько столовых ложек оливкового масла;
- 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
- 1 чайная ложка дижонской горчицы;
- 1 чайная ложка жидкого мёда.
Приготовление
В миске перемешайте нарезанный эстрагон и масло комнатной температуры. Если у вас не получится найти эстрагон, его можно заменить розмарином. Добавьте специи по вкусу.
Натрите тушку изнутри солью и перцем. Осторожно приподнимите пальцами кожу над грудкой курицы и намажьте под ней смесью масла и эстрагона.
Слейте жидкость из нута и хорошо перемешайте его с нарезанным чили, лимонной цедрой, листьями тимьяна и оливковым маслом. Начините получившейся семью брюшко курицы и закройте его целым лимоном.
Разрежьте головки чеснока поперёк и выложите их на противень срезом вниз. Положите на них курицу и сбрызните её оливковым маслом. Натрите курицу снаружи солью и перцем.
Поставьте блюдо в разогретую до 200 °C духовку на 10–15 минут. Курица должна начать покрываться золотистой корочкой. Затем убавьте температуру до 180 °C и оставьте ещё на 1 ¼–1 ½ часа, пока мясо не пропечётся полностью.
Затем выньте из курицы начинку и переложите её в миску. Выдавите немного мякоти запечённого чеснока и половину запечённого лимона и протрите через сито. Отправьте получившуюся смесь к начинке из нута и разомните толкушкой. Добавьте уксус, горчицу, мёд, оливковое масло и специи и хорошо перемешайте.
Подавайте курицу с паштетом из нута.
Знаменитому шеф-повару часто помогают на кухне его дети. Это блюдо он приготовил вместе со своей дочерью Холли:
2. Фаршированная курица
Ингредиенты
- несколько столовых ложек оливкового масла;
- 150–200 г охотничьих колбасок;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- пучок тимьяна;
- 800 г консервированной белой фасоли;
- соль и молотый чёрный перец — по вкусу;
- 200 г вяленых томатов в оливковом масле;
- целая куриная тушка (примерно 2 кг);
- 1 лимон;
- 1 чайная ложка (с горкой) паприки;
- 400 мл белого вина;
- 200 мл воды;
- специи — по вкусу.
Приготовление
В большой сковороде подогрейте немного оливкового масла и жарьте на нём нарезанные охотничьи колбаски 3 минуты. Добавьте измельчённый лук и тушите ещё минуту, пока он не размягчится.
Затем добавьте в сковороду нарезанный чеснок, поджарьте ещё пару минут и приправьте листьями с трёх веточек тимьяна. Добавьте фасоль, соль и чёрный перец и хорошо перемешайте. Спустя пару минут положите вяленые томаты и две столовые ложки оливкового масла из банки, в которой они находились. Перемешайте и снимите сковороду с огня.
Приправьте курицу солью и перцем изнутри и начините её приготовленной смесью. Затем закройте брюшко лимоном, чтобы не вытек сок. Натрите тушку оливковым маслом, паприкой, солью и перцем.
В форму для запекания влейте белое вино и воду и добавьте в жидкость специи. Выложите в форму курицу, оставшийся тимьян и накройте фольгой. Запекайте в предварительно разогретой до 180 °C духовке в течение часа.
Затем приподнимите фольгу, полейте курицу соком из формы и выпекайте ещё 25–30 минут при температуре 200 °C. Мясо должно покрыться золотисто-коричневой корочкой.
Перед подачей дайте блюду остыть 15 минут. Затем выньте из курицы лимон и выдавите сок в форму, в которой запекалась курица. Пропустите полученный соус через сито. Выньте начинку, нарежьте курицу на части и полейте их соусом.
Это видео наглядно демонстрирует весь процесс приготовления фаршированной курицы:
3. Курица по-ямайски
Ингредиенты
- 1–2 острых перца;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка молотой гвоздики;
- 1 чайная ложка молотой корицы;
- 1 чайная ложка молотого мускатного ореха;
- 2 чайные ложки молотого душистого перца;
- немного молотого чёрного перца;
- несколько веточек тимьяна или другой зелени;
- немного оливкового масла;
- 2 куриные ножки;
- 2 куриных бёдрышка;
- 2 столовые ложки вустерского соуса (можно заменить на соевый).
Приготовление
Сначала приготовьте маринад. Для этого смешайте нарезанный перец, измельчённый чеснок, специи, половину листьев тимьяна и оливковое масло. Натрите маринадом курицу и оставьте её примерно на час, а лучше на всю ночь.
Затем поджарьте курицу на среднем огне на подогретом оливковом масле в течение 10 минут, периодически переворачивая. Мясо должно стать золотисто-коричневым со всех сторон. Влейте вустерский соус и готовьте ещё 2 минуты.
Накройте сковороду с курицей крышкой или фольгой и поставьте в разогретую до 220 °C духовку на 20 минут, пока мясо не пропечётся полностью.
Если вы хотите, чтобы курица была ещё более поджаристой, снимите крышку или фольгу за 5 минут до окончания готовки. Подавайте курочку с рисом.
А вот как готовит курицу по-ямайски сам Гордон Рамзи:
4. Куриный шашлык
Ингредиенты
- 50 г кедровых орехов;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 перец чили (по желанию);
- 50 г тёртого пармезана;
- 200 г вяленых томатов в оливковом масле;
- 500 г куриных бёдрышек;
- 2 столовые ложки листьев петрушки.
Приготовление
Поджарьте кедровые орехи на среднем огне в течение 5 минут, постоянно помешивая, чтобы они не подгорели. Затем переложите их на тарелку.
Почистите чеснок и измельчите его в чеснокодавке. Если используете чили, удалите из него семена и нарежьте перец маленькими полосками.
Измельчите в блендере чеснок, орехи, пармезан, чили и вяленые томаты вместе с оливковым маслом, в котором они были. Вам понадобится 175 мл масла, поэтому подлейте ещё, если в банке недостаточное количество.
Перелейте получившуюся смесь в большую миску. Нарежьте курицу на кусочки и положите их в миску с маринадом. Перемешайте и поставьте в холодильник как минимум на час.
Маринованную курицу насадите на шпажки и поджаривайте на гриле по 5 минут с каждой стороны. Готовые шашлычки украсьте рубленой петрушкой.
5. Курица в сливочно-томатном соусе
Ингредиенты
Для курицы:
- 800 г куриных бёдрышек без кожи и костей;
- 2 зубчика чеснока;
- маленький кусочек имбиря (2 см);
- ½ чайной ложки морской соли;
- ½ чайной ложки молотого чили;
- 1 ½ столовой ложки лимонного сока;
- 75 мл натурального йогурта;
- ½ чайной ложки гарам масалы (можно заменить эту приправу карри);
- ½ чайной ложки куркумы;
- 1 чайная ложка молотых семян зиры;
- 1–2 столовые ложки овощного масла.
Для соуса:
- 1 ½ столовой ложки топлёного или мягкого несолёного сливочного масла;
- 2 измельчённых зубчика чеснока;
- небольшой кусочек измельчённого имбиря (2 см);
- 1 чайная ложка молотого кардамона;
- 2 гвоздики;
- 1 чайная ложка молотого кориандра;
- 1 чайная ложка гарам масалы;
- 1 чайная ложка куркумы;
- 1 чайная ложка молотого чили;
- 275 мл томатного пюре;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 40 г несолёного сливочного масла;
- 100 мл густых сливок;
- соль и чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
В глубокой миске перемешайте курицу с измельчённым чесноком, тёртым имбирём, солью, чили и лимонным соком. Накройте миску пищевой плёнкой и оставьте на 30 минут.
Смешайте йогурт, гарам масалу, куркуму и зиру и натрите смесью курицу. Снова накройте мясо плёнкой и оставьте мариноваться ещё 3–4 часа.
Выложите курицу на решётку, поставьте её на противень и запекайте в разогретой до 180 °C духовке 8–10 минут. Затем смажьте курицу овощным маслом, переверните и готовьте ещё 10–12 минут, пока мясо не пропечётся полностью.
Теперь приготовьте соус. Положите на разогретую сковороду 1 ½ столовой ложки топлёного или сливочного масла, добавьте к нему чеснок и имбирь. Через минуту добавьте остальные приправы. Перемешайте и поджаривайте их ещё 1–2 минуты, пока специи не начнут источать пряный аромат. Добавьте томатное пюре и лимонный сок и готовьте ещё пару минут.
Выложите курицу в сковороду с соусом и хорошо перемешайте. Затем добавьте 40 г масла и сливки и тушите блюдо до тех пор, пока соус не загустеет. Посолите и поперчите по вкусу.
Перед подачей посыпьте курицу молотым кориандром.
6. Тыквенный суп с грибами на курином бульоне
Ингредиенты
- 1 ½ кг тыквы;
- морская соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 головка чеснока;
- несколько веточек розмарина;
- несколько столовых ложек оливкового масла;
- 1 луковица;
- щепотка мускатного ореха;
- 30 г тёртого пармезана;
- 800 мл куриного бульона;
- 100 мл жирных сливок;
- 25 г сливочного масла;
- 400 г различных грибов.
Приготовление
Разрежьте тыкву вдоль на две части и удалите семена. Сделайте надрезы на внутренних частях тыквы, посолите, поперчите и натрите чесноком. Положите в каждую половинку розмарин и нарезанный чеснок, сбрызните оливковым маслом.
Поставьте тыкву в разогретую до 170 °C духовку примерно на час, пока овощ не станет мягким. Проверяйте готовность тыквы, протыкая её ножом.
Выложите розмарин и чеснок на тарелку. Пока тыква ещё горячая, соскребите ложкой мякоть и измельчите её в блендере или кухонном комбайне.
В большой кастрюле подогрейте 1 ½ столовой ложки оливкового масла и поджарьте на нём измельчённый лук в течение 5–6 минут. С помощью ложки выложите в кастрюлю мякоть 2–3 зубчиков чеснока, которые были в тыкве. Добавьте к овощам мускатный орех, соль и перец по вкусу. Тушите примерно 1–2 минуты.
Выложите в кастрюлю тыквенное пюре и пармезан, затем влейте бульон. Оставьте суп вариться 10–12 минут. Затем добавьте сливки и хорошо перемешайте.
Нагрейте на сковороде 1 ½ столовой ложки оливкового масла и несколько минут жарьте грибы на сильном огне, пока из них не выпарится жидкость. Добавьте в сковороду маленький кусочек масла, специи, хорошо перемешайте и снимите с огня.
По частям пюрируйте тыквенный суп в блендере до однородной текстуры, добавляя кусочки масла. Перед подачей украсьте суп жареными грибами и тонкими пластинками пармезана.
Читайте также:
Станьте первым, кто оставит комментарий