1. Картофельные котлеты с сыром и беконом
Поджаренный бекон и специи сделают котлеты ароматными и вкусными.
Нарежьте 4 полоски бекона и обжарьте. Немного остудите.
Смешайте 450 г картофельного пюре, бекон, 100 г тёртого сыра, 1 яйцо, примерно 80 г муки, 1 столовую ложку сушёной петрушки, соль и по ½ чайной ложки сушёного чеснока, чёрного перца и разрыхлителя.
Слепите котлеты. Если они распадаются, добавьте ещё муки. Обжаривайте в масле до румяной корочки по 3–4 минуты с обеих сторон.
2. Пастуший пирог с рыбой
Под слоем пюре — рыба, соус бешамель и овощи.
Мелко порубите луковицу. Растопите столовую ложку сливочного масла, закиньте лук, всыпьте столовую ложку муки. Обжаривайте 1–2 минуты.
Непрерывно помешивая, влейте 400 мл молока. Продолжая мешать венчиком, доведите до кипения и варите 3–4 минуты.
Нарежьте кусочками 400 г рыбного филе. Добавьте в соус рыбу, по 3 столовые ложки замороженной кукурузы и горошка, 1 чайную ложку дижонской горчицы, соль и чёрный перец.
Переложите всё в форму для выпечки. Распределите сверху около 600 г картофельного пюре. Готовьте 35–40 минут при температуре 180 °C.
3. Картофельные шарики с брынзой и зеленью
Идеально подойдёт вчерашнее картофельное пюре, которое долго стояло в холодильнике.
Смешайте 720 г холодного картофельного пюре, 80 г брынзы и пучок измельчённого укропа.
Сформируйте небольшие шарики. Каждый обсыпьте мукой, окуните во взбитые яйца и обваляйте в панировочных сухарях.
Обжаривайте в хорошо разогретом масле по 3–4 минуты, пока не добьётесь золотистой корочки.
4. Картофельное пюре с фрикадельками в духовке
Добавьте к картошке сочные мясные шарики и запеките под слоем сыра.
Крупно натрите луковицу и немного отожмите. Измельчите зубчик чеснока. Смешайте 400 г говяжьего фарша, лук, чеснок, яйцо, 1 столовую ложку муки, соль и перец.
Слепите шарики и подрумяньте в сковороде с маслом.
Форму для выпечки смажьте маслом, присыпьте сухарями. Выложите туда 500–600 г картофельного пюре. Вдавите фрикадельки.
Посыпьте тёртым сыром. Отправьте в духовку, разогретую до 180 °C, на 30 минут.
5. Слойки с сосисками и картофельным пюре
Интересная вариация сосисок в тесте.
Разрежьте 6–8 сосисок поперёк на две части. Раскатайте 450 г слоёного бездрожжевого теста до толщины 3–4 мм. Разрежьте на 12–16 квадратов.
Сложите их по диагонали, чтобы получились треугольники. Отступив от краёв примерно по 1 см, сделайте надрезы с двух сторон от прямого угла к сгибу. Разверните. Внутри каждой заготовки получится квадрат поменьше с двумя свободными углами.
В серединку положите картофельное пюре и сосиску. Внешние края теста подверните к центру и защипните.
Поместите на противень с пергаментом, смажьте взбитым яйцом. Выпекайте 25–30 минут при температуре 180 °C.
6. Пирог с картошкой и сыром на сковороде
Тесто готовится без яиц и дрожжей. Начинка получается нежной и тянущейся.
Соедините 150 г муки и немного соли. Смешайте с 90 мл тёплого молока и столовой ложкой размягчённого сливочного масла. Уберите тесто под плёнку на 1 час.
Натрите 200 г сыра. Раскатайте тесто в лепёшку толщиной 4–5 мм. В середине распределите половину сыра, картофельное пюре и остальной сыр. Защипните края в центре сверху. Переверните заготовку и аккуратно растяните скалкой.
Смажьте маслом разогретую сковороду с толстым дном. Жарьте пирог на медленном огне 5–7 минут, переверните и подрумяньте с другой стороны.
7. Картофельная запеканка с фаршем
Между двумя слоями пюре скрывается ароматное обжаренное мясо с овощами.
Обжарьте 750 г фарша в сковороде с маслом. Порубите луковицу и натрите морковь, закиньте к мясу. Добавьте соль, перец, мускатный орех и пару лавровых листьев. Готовьте несколько минут до мягкости, выкиньте лаврушку.
В форму, смазанную сливочным маслом, выложите около 450 г картофельного пюре. Сверху распределите фарш, покройте ещё 450 г пюре. Посыпьте тёртым сыром.
Отправьте в духовку, разогретую до 180 °C, на 20–25 минут.
8. Жареные пирожки с картошкой на кефире
Пышные и мягкие пирожки с картофельным пюре и ароматным жареным луком.
Порубите луковицу и поджарьте с маслом. Смешайте с 300–400 г картофельного пюре.
Взбейте 400 мл кефира, 2 яйца, пол чайной ложки соли и по 2 столовые ложки сахара и растительного масла. Всыпьте чайную ложку соды и 350–400 г муки, перемешайте. Частями добавьте ещё столько же муки.
Оставьте тесто под полотенцем на 10 минут. Разделите на 15–20 частей и раскатайте. В центр каждой заготовки положите пюре и скрепите края.
Обжаривайте пирожки на масле по несколько минут с каждой стороны.
9. Трубочки из лаваша с картошкой и сыром
Подавайте их сразу, чтобы корочка оставалась хрустящей.
Смешайте примерно 250–300 г пюре с 100 г тёртого сыра, рубленым укропом, измельчённым зубчиком чеснока и чёрным перцем.
Разрежьте 200 г тонкого лаваша на прямоугольники размером около 17 × 10 см. Вдоль узкого края положите начинку и сверните в рулетики.
Обжаривайте в сковороде с маслом, чтобы они подрумянились со всех сторон.
10. Картофельное пюре, запечённое с сосисками
Очень простое блюдо из того, что осталось в холодильнике.
Выложите в форму, смазанную маслом, примерно 500 г картофельного пюре. Вдавите в пюре 6–8 сосисок, нарезанных кружочками.
Посыпьте тёртым сыром. Запекайте 25 минут при температуре 180 °C.
Станьте первым, кто оставит комментарий