1. Пирог с абрикосами на кефире
Мягкое тесто и кусочки летних фруктов — отличное сочетание.
Смешайте 270 г муки и 7 г разрыхлителя. Взбейте миксером 150 г мягкого сливочного масла, постепенно подсыпая 140 г сахара, немного соли и щепотку ванилина.
Поочерёдно введите к маслу 3 яйца. Затем взбейте вместе с 140 мл кефира комнатной температуры. Перемешайте с мукой.
Нарежьте 150–200 г абрикосов мелкими кусочками, а ещё несколько штук — крупными дольками. Мелкие смешайте с тестом.
Смажьте маслом форму, посыпьте мукой, выложите туда тесто. Сверху по кругу вдавите фруктовые дольки. Готовьте 50–55 минут при 180 °C.
2. Простое и быстрое варенье из абрикосов
Ароматное и в меру густое варенье может храниться до недели в холодильнике. Используйте его в качестве начинки разной выпечки или поливайте им блинчики и оладьи.
Пюрируйте 900 г мякоти абрикосов. Добавьте 450 г сахара и 1½ столовые ложки лимонного сока.
Варите, помешивая, на среднем огне 20–25 минут. Храните варенье в плотно закрытых банках в холодильнике.
3. Сырники с абрикосами
В разрезе они выглядят ярко и привлекательно.
Протрите через сито или измельчите блендером 500 г творога.
Взбейте 1 яйцо, 3–4 столовые ложки сахара и чуть-чуть соли. Смешайте с творогом и 100 г муки.
Несколько абрикосов крупно нарежьте. Слепите сырники, заворачивая в творог по 2–3 фруктовых кусочка.
Обваляйте в муке. Обжарьте в масле до золотистой корочки. Затем переложите на противень с пергаментом и отправьте в духовку, разогретую до 200 °C, на 10 минут.
4. Австрийский пирог с абрикосами
Тесто получается нежным и мягким, ведь в нём много сливочного масла и яиц. Цедра и ваниль подарят выпечке прекрасный аромат.
Взбейте миксером 115 г сливочного масла и 200 г сахара в пышную массу. По очереди введите 3 яичных желтка.
Добавьте 1 чайную ложку ванильного экстракта, 2 чайные ложки тёртой лимонной цедры. Можно влить 1 столовую ложку рома. Вмешайте 130 г муки.
Отдельно взбейте в плотную пену 3 яичных белка с щепоткой соли. Треть введите в масляно-мучную массу с помощью лопатки, затем добавьте остальные белки.
Выложите в форму, застеленную пергаментом. Сверху поместите половинки абрикосов разрезами вверх. Выпекайте около 40 минут при 180 °C.
5. Жареная курица с абрикосами
Уникальное сочетание сладких фруктов, острого соуса, ароматного мяса и душистой корицы.
Нарежьте средними кусочками 650 г абрикосов, смешайте с 45 г сахара и 2 столовыми ложками яблочного уксуса. Оставьте мариноваться, пока занимаетесь остальным.
Нарежьте 900 г куриного филе. Обжарьте в смеси растительного и сливочного масла. Переложите в тарелку и посолите.
В сковороду влейте ещё масла и подрумяньте рубленую луковицу. Влейте 500 мл куриного бульона и вскипятите.
Пюрируйте две трети абрикосов вместе с выделившимся из них соком. Добавьте в бульон пюре, 1 чайную ложку корицы, немного рубленого розмарина и 2 чайные ложки соуса табаско.
После закипания тушите около 15 минут, чтобы загустить соус. Подсолите, добавьте курицу и остатки абрикосов, готовьте 5 минут.
6. Абрикосовый ликёр
Напиток отличается приятным послевкусием и ароматом фруктов и корицы. Употреблять можно в чистом виде или смешивать с минеральной водой.
Разрежьте 12–14 абрикосов на четвертинки.
Соедините 750 мл белого сухого вина и 400 г сахара. Уваривайте, помешивая, пару минут до растворения песка.
Добавьте фрукты и палочку корицы. Можно закинуть стручок ванили.
После закипания проварите 30 секунд, один раз перемешав. Снимите с плиты, влейте 500 мл водки и остудите.
Перелейте в чистую ёмкость, накройте марлей, сложенной в несколько слоёв. Настаивайте в холодильнике 4 дня, затем процедите.
7. Варенье из абрикосов с миндалём на зиму
Орехи подарят заготовке свой особый аромат.
Выложите в кастрюлю 1 кг мякоти абрикосов, разрезанных пополам. Пересыпьте плоды 600 г сахара.
Залейте кипятком 100 г миндаля на 40 минут или чуть больше. Очистите и добавьте к фруктам. Настаивайте всё под крышкой несколько часов или всю ночь.
Вскипятите и проварите 10 минут. Распределите по стерилизованным банкам и закатайте.
8. Крамбл с абрикосами
Попробуйте запечь фрукты под хрустящей ореховой корочкой.
Крупно нарежьте 1 кг абрикосов. Смажьте форму сливочным маслом, выложите в неё фрукты.
Порубите 100 г миндаля или фундука. Добавьте по 100 г муки и сахара, а также немного соли. Перетрите с 150 г холодного масла, нарезанного кусочками.
Посыпьте смесью абрикосы. Поставьте в духовку, разогретую до 180 °C, на 45 минут.
9. Абрикосы, запечённые с козьим сыром
Прекрасное сочетание сладких фруктов и солёного сыра.
Разрежьте пополам 12 абрикосов. Смешайте 200 г мягкого козьего сыра и 40 г рубленых орехов, наполните фрукты.
Выложите на противень с пергаментом. Полейте мёдом. Запекайте 7–10 минут при 190 °C.
10. Абрикосовый коктейль с амаретто
Напиток с ароматом миндаля и цитруса — отличный выбор для летнего вечера.
Порежьте 4 спелых абрикоса. Добавьте 100 г сахара, по 120 мл воды и ликёра амаретто, сок из двух лимонов и 4 рубленые веточки орегано. Дайте настояться 2 часа.
Затем откиньте на сито над миской. Когда жидкость стечёт, подавите фрукты ложкой, чтобы выделить больше сока.
Подавайте получившийся коктейль со льдом.
Станьте первым, кто оставит комментарий