6 ошибок при очистке кофемашины, которые портят прибор
Краткую версию статьи можно послушать. Если вам так удобнее, включайте подкаст.
Для многих утро начинается с чашечки кофе. И насколько терпким будет американо или нежным карамельный латте, напрямую зависит от состояния кофемашины. Любое такое устройство — настоящий рассадник плесени и бактерий. Если его не чистить регулярно, вкус напитка изменится, а у вас могут появиться проблемы со здоровьем. И здесь вряд ли получится отделаться простой промывкой прибора под водой. Эксперты рассказали, какие ошибки в уходе за кофеварками разных типов допускаются чаще всего и как их исправить.
1. Чистить только ёмкость для кофе
Первый совет — разбирать кофемашину и чистить каждую её часть. Для этого рекомендуется замачивать составляющие прибора в тёплом мыльном растворе на 15 минут, а после тщательно промывать их водой.
2. Недостаточно чистить ёмкость для кофе
На ней часто остаются минеральные частицы и другие следы от кофе и воды. Если чистку долгое время откладывать на потом, они твердеют, так что избавиться от них становится гораздо сложнее. Поэтому ёмкость нужно регулярно мыть.
Трудновыводимые пятна поможет оттереть обычная сода. А если она не справится, эксперты советуют добавить немного уксуса. После обработки ёмкость лучше перевернуть и оставить на бумажном полотенце до полного высыхания.
3. Игнорировать накипь
Абсолютно все кофеварки, включая эспрессо‑машины и капсульные устройства, необходимо регулярно очищать от налёта. Процедура по устранению накипи избавит от излишков минеральных частиц и кофейного масла, а также от микробов и бактерий, которые скапливаются в приборе.
В некоторых случаях могут понадобиться специальные картриджи или чистящие средства. Но чаще всего устройство можно обработать смесью из воды с уксусом или подходящим порошком для удаления накипи. Процедуру нужно проводить минимум раз в месяц.
4. Использовать металлическую губку
Металлические губки обычно используют для всего на свете, но в случае с кофемашинами делать этого точно не стоит. В них часто есть пластиковые элементы, которые легко поцарапать и испортить. Поэтому лучше выбирать мягкие губки.
5. Пренебрегать чисткой фильтров
По словам экспертов, даже если вы пользуетесь бумажными фильтрами, нужно чистить поверхности, с которыми они соприкасаются. Через фильтр постоянно проходит вода, так что он покрывается кофейным маслом, известковым налётом и всё той же плесенью. Если от них не избавляться, кофемашина будет готовить напиток гораздо дольше, а сам он будет горьким.
Для очистки подойдёт упомянутый выше метод: опустите фильтр в тёплый мыльный раствор на 15 минут, а затем ополосните водой.
Если у вас машина для эспрессо с портафильтром, сначала помойте его с мылом, а затем положите на стол полотенце и хорошенько постучите фильтром по столу. Застрявшие частицы кофе выйдут наружу, и фильтр снова будет как новенький.
6. Мыть съёмные части в посудомоечной машине
Некоторые детали вполне можно доверить этому аппарату, но далеко не все. Поэтому следует внимательно изучить инструкцию к кофемашине, прежде чем класть какие‑то её части в посудомойку.
После мытья обязательно дайте деталям полностью высохнуть. Если оставить их влажными, в приборе начнут скапливаться бактерии.
Станьте первым, кто оставит комментарий