4 пирога с вишней для новичков и мастеров выпечки
1. Клафути
Ингредиенты
- 500 г вишни;
- 115–120 г сахара;
- 4 яйца;
- 10 г ванильного сахара;
- 300 мл молока;
- 120 г муки;
- 50 г сливочного масла;
- сахарная пудра — для украшения.
Приготовление
Удалите косточки из вишни. Сделать это можно с помощью специального приспособления, деревянной палочки или кондитерской насадки.
Пересыпьте ягоды столовой ложкой сахара, дождитесь, когда выделится сок, и слейте его. Керамическую или стеклянную форму смажьте сливочным маслом и выложите в неё вишню ровным слоем.
Отдельно приготовьте тесто. Взбейте яйца с оставшимися 100 г сахара, ванильным сахаром и 100 мл молока. Затем начинайте вводить муку и перемешивать тесто. В конце добавьте растопленное масло, оставшееся молоко и взбейте тесто на медленной скорости миксера. Оно должно получиться жидким, как для блинов.
Залейте вишню тестом и отправьте в разогретую до 180 °C духовку на полчаса. Готовый клафути охладите и украсьте сахарной пудрой.
На родине, во Франции, клафути готовится из вишни с косточками: они придают блюду тонкий миндальный привкус. Но есть такой пирог не очень удобно и безопасно.
Поэтому, если хотите приблизиться к аутентичному рецепту, добавьте в тесто ½ чайной ложки миндального экстракта.
2. Пирог-улитка с вишней
Ингредиенты
- 300–400 г вишни;
- 420 г муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- ½ чайной ложки соли;
- 200 г сливочного масла;
- 220–230 мл кефира;
- 3,5–4 столовые ложки сахара;
- сахарная пудра — для украшения.
Приготовление
Вишню освободите от косточек и положите в дуршлаг или сито на полчаса, чтобы стёк сок.
Тем временем приготовьте тесто. Просеянную муку смешайте с разрыхлителем и солью, а потом разотрите в крошку с мягким сливочным маслом. Добавьте кефир и замесите тесто.
Раскатайте тесто в пласт толщиной около 3 мм и разрежьте на полоски размером 8 × 20 см. На каждой распределите сахар и подготовленную вишню, а затем плотно защипните края. У вас получатся колбаски из теста. Выложите их спиралью внутри круглой формы, смазанной маслом.
Выпекайте пирог около получаса при 180 °C. Когда он остынет, посыпьте его сахарной пудрой и подавайте.
3. Вишнёвый пирог на дрожжевом тесте
Ингредиенты
- 100 г сливочного масла;
- 160–170 г сахара;
- 2 яйца + 1 желток для смазывания;
- 50 г свежих дрожжей;
- ¼ чайной ложки соли;
- 200 мл молока;
- 400 г муки;
- 1 кг вишни;
- 2 столовые ложки крахмала.
Приготовление
Сначала приготовьте тесто. Для этого смешайте в одной миске растопленное и остывшее масло со 100 г сахара, а в другой разотрите яйца с дрожжами и солью так, чтобы не было комочков. Соедините обе смеси, перемешайте, добавьте тёплое молоко и снова перемешайте. В конце введите муку, замесите тесто, накройте его полотенцем и оставьте подходить где-то на час.
Пока тесто отдыхает, удалите косточки из вишни. Положите ягоды в дуршлаг или сито над миской, чтобы стёк сок.
Подошедшее тесто разделите на две части: одна должна быть побольше, другая поменьше. Меньшую часть отложите, а другую раскатайте так, чтобы пласт был чуть больше противня и получились бортики. Переместите тесто на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментом.
Перемешайте подготовленную вишню с оставшимся сахаром и крахмалом. Переложите начинку на противень с тестом и прикройте её бортиками.
Маленький кусочек теста раскатайте, вырежьте из него полоски и украсьте ими пирог. Смажьте его желтком и выпекайте в духовке при 160 °C 40 минут.
Из-за желтка пирог может быстро подрумяниться. Чтобы он не пригорел, через 20–25 минут после начала приготовления накройте его фольгой.
Готовый десерт должен полностью остыть на противне. После этого его можно разрезать и подавать к столу.
4. Классический тирольский пирог с вишней
Ингредиенты
Для теста:
- 200 г сливочного масла;
- 200 г сахара;
- 1 яйцо;
- 200–280 г муки.
Для крема:
- 3 яичных желтка;
- 100 г сахарной пудры;
- 1 столовая ложка муки;
- 1 столовая ложка крахмала;
- 400 мл молока.
Для вишнёвой начинки:
- 300 г вишни;
- 4 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка желатина.
Приготовление
Сливочное масло разотрите с сахаром до однородности, введите яйцо, муку и замесите эластичное тесто. Заверните массу в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 30 минут. Остывшее тесто раскатайте, переложите в форму, смазанную маслом, и выпекайте 15 минут при температуре 220 °C.
Чтобы бортики не опали в духовке, можно предварительно придавить тесто в форме грузом и убрать в холодильник ещё на 10 минут.
Пока тесто остывает, приготовьте крем и начинку.
Удалите косточки из вишни, пересыпьте ягоды сахаром и отставьте, чтобы они выделили сок.
Для крема взбейте венчиком желтки и сахарную пудру, введите обжаренную до золотистого цвета муку, крахмал и взбейте смесь до однородности. В кастрюле подогрейте стакан молока, добавьте крем, перемешайте, влейте оставшееся молоко и доведите до кипения, постоянно помешивая. Как только крем начнёт густеть, снимите его с огня и охладите до комнатной температуры.
Переложите крем на остывшую основу из теста и уберите в холодильник на 30 минут. Затем украсьте пирог обсушенными вишнями и полейте смесью из выделившегося вишнёвого сока и желатина, разведённого в 100 мл воды. Уберите десерт в холодильник, чтобы желе застыло, — через пару часов классический тирольский пирог будет готов.
Более простой вариант вишнёвого пирога на песочном тесте — в видео Лайфхакера.
Станьте первым, кто оставит комментарий