Учёные решили выяснить, какие запахи можно было почувствовать в египетской гробнице после погребальных ритуалов. С этой целью они проанализировали посуду из гробницы архитектора Кха и его жены Мерит. До 1906 года гробница оставалась нетронутой, и она до сих пор является одной из наиболее хорошо сохранившихся гробниц людей, не принадлежавших к королевской семье.
Для этого Иллария Дегано, химик-аналитик из Пизанского университета (Италия), и её коллеги поместили различные артефакты из гробницы, в том числе запечатанные амфоры и открытые чаши, наполненные гнилыми остатками древней пищи, в пластиковые пакеты. Их оставили на несколько дней, чтобы собрать летучие молекулы, которые они продолжают выделять и по сей день. Это позволило получить данные о запахах, не вскрывая древние сосуды.
Затем команда использовала спектральный анализ для определения компонентов ароматов каждого образца. Они обнаружили альдегиды и длинноцепочечные углеводороды, характерные для пчелиного воска, триметиламин, указывающий на сушёную рыбу, а также другие альдегиды, распространённые во фруктах. Иными словами, запахи были преимущественно сладкими.
Это не первый случай, когда ароматические соединения раскрывают важную информацию о Древнем Египте. В 2014 году исследователи извлекли летучие молекулы из льняных бинтов возрастом от 6 300 до 5 000 лет, которые использовались для обёртывания тел на самых ранних известных египетских кладбищах. Молекулы подтвердили наличие бальзамирующих веществ с антибактериальными свойствами, показывая, что египтяне экспериментировали с мумификацией примерно на 1 500 лет раньше, чем считалось ранее.
Анализ запахов остаётся редко используемым аспектом археологии, но он позволяет узнать больше о жизни и обычаях древних египтян. Также эта информация будет полезна для музеев: имитация характерных запахов эпохи в залах с артефактами может почувствовать прошлое более эмоциональным, личным образом.
Станьте первым, кто оставит комментарий