15 очень вкусных блюд из фарша, с которыми справится кто угодно
1. Ленивая пицца «Маргарита»
Если в холодильнике есть фарш, а в шкафу багет, то за полчаса можно приготовить отменный ужин.
Ингредиенты
- 500 г говяжьего фарша;
- 350 г томатов в собственном соку;
- 1 багет;
- 250 г моцареллы;
- пучок базилика;
- растительное масло.
Приготовление
Фарш лучше брать говяжий. Но можно использовать микс из свинины и курицы. Обжарьте фарш на хорошо раскалённой сковороде 5–8 минут. Затем добавьте томаты и томите ещё около 15 минут, пока не выпарится жидкость.
Багет разрежьте вдоль, уберите мякоть из середины. Обе половинки подсушите в духовке 2–3 минуты. Моцареллу нарежьте кубиками. Базилик измельчите.
Разложите фарш с томатами и сыр по обеим половинкам багета. Посыпьте базиликом и выпекайте ещё 5 минут.
2. Кефтедес
Это традиционное блюдо греческой кухни, представляющее собой сочные шарики из фарша и овощей. Кефтедес можно подавать как отдельно (они неплохо идут к пиву), так и с гарниром.
Ингредиенты
- 2 ломтика белого хлеба;
- 4 столовые ложки молока;
- 500 г говяжьего фарша;
- 1 яйцо;
- 2–3 средние луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 4 столовые ложки измельчённой петрушки;
- 10 листочков мяты;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
- 1 чайная ложка сушёного орегано;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 столовая ложка красного винного уксуса;
- растительное масло.
Приготовление
Размочите хлеб в молоке. Отожмите и добавьте к нему фарш, яйцо, измельчённый лук, чеснок, петрушку и мяту. Хорошенько перемешайте. Посолите, поперчите, добавьте орегано, сбрызните оливковым маслом и уксусом. Ещё раз перемешайте — лучше руками.
Накройте миску с фаршем пищевой плёнкой и отправьте на час в холодильник. За это время специи отдадут аромат, а мясо даст сок (его нужно будет слить). Если у вас нет говяжьего фарша, используйте баранину или свинину с курицей (50/50).
Сформуйте из фарша шарики и обжарьте их в большом количестве сильно разогретого растительного масла. Готовые кефтедес выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.
3. Говядина «Веллингтон» с фаршем
Говядина «Веллингтон» — блюдо дорогое, праздничное. Но его можно упростить, заменив говяжью вырезку фаршем. Результат будет не хуже.
Ингредиенты
- 1 кг говяжьего фарша;
- 3 луковицы;
- 3 зубчика чеснока;
- петрушка и другая зелень — по вкусу;
- 4 яйца;
- 200 г грибов;
- 500 г слоёного теста;
- 100 г томатного соуса;
- растительное масло.
Приготовление
Смешайте фарш с измельчённым луком, 2 зубчиками чеснока и зеленью. Добавьте 3 яйца и хорошенько вымешайте. Выложите в форму для запекания и отправьте в разогретую до 180 °С духовку на 20 минут. Остудите.
Обжарьте грибы на растительном масле с оставшимся чесноком. Грибы дадут жидкость — жарьте, пока она не выпарится.
Раскатайте слоёное тесто, выложите на него остывшие грибы и буханку фарша, полейте томатным соусом. Заверните рулет. Взбейте 1 яйцо и смажьте им рулет. Сверху на тесте сделайте надрезы.
Выпекайте при той же температуре 30–40 минут.
4. Фаршированный картофель
Этим нехитрым блюдом можно накормить голодных друзей, внезапно нахлынувших в гости.
Ингредиенты
- 1 крупная луковица;
- растительное масло;
- 500 г фарша;
- 250 мл мясного бульона;
- 3 столовые ложки томатного соуса;
- 1 столовая ложка вустерширского соуса;
- соль и перец — по вкусу;
- 5 крупных картофелин;
- 50 г твёрдого сыра.
Приготовление
Очистите и мелко порежьте лук. Его нужно обжарить на масле вместе с фаршем. Когда лук станет мягким, а мясо подрумянится, добавьте бульон, томатный и вустерширский соус, посолите и поперчите. Тушите 15–20 минут, пока соус не загустеет.
За это время отварите картофель в мундире. Следите, чтобы он не разварился, а остался слегка сырым. Разрежьте каждую картофелину вдоль пополам и выньте сердцевину ложкой.
Разложите мясной соус по половинкам картошки. Посыпьте каждую из них тёртым сыром. Выложите на смазанный противень и отправьте в духовку на 10–15 минут, чтобы сыр расплавился и образовалась золотистая корочка.
5. Буррито с фасолью и кукурузой
В тортилью можно завернуть практически что угодно. Например, фарш с консервированной фасолью и кукурузой. Получится отличное буррито на скорую руку.
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 500 г говяжьего фарша;
- оливковое масло для жарки;
- 200 г консервированной кукурузы;
- 200 г консервированной белой фасоли;
- 1 красный болгарский перец;
- соль, перец — по вкусу;
- 400 г твёрдого сыра;
- чесночный порошок и другие специи — по вкусу;
- 100 мл густого томатного соуса;
- 12 тортилий.
Приготовление
Лук очистите, мелко порежьте и обжарьте с фаршем на оливковом масле. С кукурузы и фасоли слейте жидкость, болгарский перец очистите от семян и порежьте кубиками.
Добавьте овощи к фаршу, когда тот станет мягким. Посолите, поперчите, добавьте ¾ тёртого сыра, чесночный порошок и другие специи, залейте томатным соусом. Перемешайте и потомите ещё несколько минут.
Тортильи посыпьте оставшимся сыром. Выложите на них начинку, сверните конвертами и подержите на сухой раскалённой сковороде 1–2 минуты.
6. Пастуший пирог
Это традиционное британское блюдо, представляющее собой запеканку из фарша, картофельного пюре и пассерованных овощей. Несмотря на незамысловатые ингредиенты, получается очень вкусно.
Ингредиенты
- 3 большие картофелины;
- ¼ стакана молока;
- 70 г сливочного масла;
- соль и перец — по вкусу;
- 2 средние луковицы;
- 2 средние моркови;
- 1 банка зелёного горошка;
- 500 г бараньего или говяжьего фарша;
- ½ стакана бульона.
Приготовление
Сделайте пюре: отварите очищенный картофель, добавьте тёплое молоко и 50 г сливочного масла, посолите, поперчите, разомните.
Обжарьте на оставшемся сливочном масле очищенные и измельчённые лук и морковь. Когда овощи станут мягкими, добавьте к ним зелёный горошек (не забудьте слить жидкость). Жарьте на среднем огне около 3 минут. Положите фарш. Когда он подрумянится, влейте бульон и тушите ещё 10–12 минут, не накрывая крышкой.
В форму для запекания выложите сначала фарш с овощами, а потом картофельное пюре. Выпекайте в духовке 30 минут при температуре 200 °С.
7. Фаршированный лук
Это блюдо придётся по душе даже тем, кто не любит лук. Благодаря фаршу он получается мягким, нежным и ароматным. Приготовление блюда займёт чуть больше получаса.
Ингредиенты
- 6 больших луковиц;
- 300 г нежирного фарша;
- по пучку тимьяна, базилика и петрушки;
- 50 г сливочного масла;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготовление
Очистите лук. Срежьте основание, чтобы луковица стояла, а также верхушку. При помощи ложки или ножа аккуратно выньте внутреннюю часть овоща так, чтобы остались стенки толщиной около 1,5 см. Отправьте луковые заготовки на 5–8 минут в микроволновку.
Смешайте фарш с рубленой зеленью и размягчённым сливочным маслом, посолите и поперчите. Начините смесью луковицы и оберните каждую фольгой.
Выпекайте фаршированные луковицы 30 минут при 200 °С. Подавайте горячими.
8. Бургер «Неряха Джо»
«Неряха Джо» (Sloppy Joe) — популярный в Америке вид бургеров, где вместо котлеты используется сочный мясной соус. Он, кстати, универсальный: отлично подходит к картофелю, макаронам, рису и гречке. Кроме того, его можно разложить по пакетам, заморозить и использовать как домашний полуфабрикат.
Ингредиенты
- 1 средняя луковица;
- 1 средняя морковь;
- растительное масло;
- 500 г фарша;
- 5 помидоров;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, чёрный молотый перец и перец чили хлопьями — по вкусу;
- 1 чайная ложка вустерширского соуса;
- 1 чайная ложка яблочного уксуса;
- 4 булочки для бургеров.
Приготовление
Очистите лук и морковь. Лук мелко порубите, морковь натрите на тёрке. Обжарьте овощи на растительном масле, а после добавьте к ним фарш.
Пока он жарится, снимите с помидоров кожу и разомните мякоть вилкой. Очистите и измельчите чеснок. Когда из фарша выпарится жидкость, посолите, поперчите его и добавьте рубленый чеснок.
Перемешайте, дайте минуту прогреться, затем влейте вустерширский соус и уксус. Снова перемешайте. В конце добавьте помидоры и тушите, пока из соуса не выпарится большая часть влаги.
Булочки для бургеров подсушите на сухой раскалённой сковороде. Выложите соус на нижние половинки булочек и накройте верхними.
9. Запеканка из зити
Зити — вид пасты (крупные длинные или короткие трубочки), которую итальянцы используют для запеканок. Это блюдо ещё иногда называют ленивой лазаньей.
Ингредиенты
- 450 г нежирного фарша;
- 1 луковица;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- соль и перец — по вкусу;
- 600 г томатного соуса;
- 450 г макарон зити;
- сливочное масло;
- 200 г пармезана;
- 200 г моцареллы;
- 1 столовая ложка сушёного орегано;
- 1 столовая ложка базилика.
Приготовление
Обжарьте фарш вместе с измельчённым луком на оливковом масле. Затем посолите, поперчите, добавьте томатный соус и тушите ещё около 15 минут.
В слегка подсоленной воде отварите макароны так, чтобы они не успели стать мягкими.
Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Выкладывайте запеканку слоями: половина отваренных зити, половина тёртого пармезана и ломтиков моцареллы, мясной соус, снова макароны и оставшийся сыр. Сверху посыпьте орегано и базиликом.
Выпекайте 30 минут при температуре 180 °С.
10. Рулет из лаваша
Очень простой рецепт, так как ингредиенты не требуют дополнительной обработки. Если в холодильнике есть готовый куриный фарш, вы за 20 минут соберёте рулет, а ещё через 40 получите вкусный ужин.
Ингредиенты
- 500 г куриного фарша;
- соль, перец, зелень — по вкусу;
- 2 тонких лаваша;
- 150 г твёрдого сыра;
- 200 г густой сметаны;
- 1 яйцо.
Приготовление
Фарш посолите и поперчите. Добавьте к нему рубленую зелень, которая вам нравится.
Посыпьте один лаваш небольшим количеством тёртого сыра, сверху положите другой. Смешайте фарш со сметаной и намажьте этим лаваш. Плотно сверните рулет.
Получившийся рулет смажьте взбитым яйцом и посыпьте тёртым сыром. Выложите рулет на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекайте 40–45 минут при температуре 180 °С.
11. Мясной хлеб
Он называется так, потому что по форме напоминает буханку хлеба. Лучше всего для этого блюда подойдёт говяжий фарш. Подавайте запеканку с любым любимым гарниром.
Ингредиенты
- ½ луковицы;
- 1 чайная ложка сливочного масла;
- 2 яйца;
- ¾ стакана молока;
- ¾ стакана панировочных сухарей;
- 900 г говяжьего фарша;
- ½ стакана кетчупа + 1 столовая ложка;
- 1 чайная ложка итальянских трав;
- 2 чайные ложки сушёной петрушки (или несколько веточек свежей);
- соль и перец — по вкусу;
- ½ стакана сладкого соуса чили;
- 2 столовые ложки коричневого сахара — по желанию.
Приготовление
Разгрейте духовку до 180 °C. Застелите противень фольгой и сбрызните маслом.
Мелко порубите лук. Обжаривайте до мягкости со сливочным маслом на огне ниже среднего. Остудите.
Смешайте яйца, молоко и сухари. Оставьте на 5–10 минут.
Добавьте фарш, лук, ложку кетчупа, травы, соль и перец. Тщательно перемешайте.
Сформируйте из массы на противне прямоугольник размером примерно 20 × 10 см. Выпекайте 40 минут.
Соедините оставшийся кетчуп, соус чили и сахар. Смажьте мясо и готовьте ещё 10–15 минут. Перед нарезкой дайте хлебу отдохнуть 10 минут.
12. Гречка по‑купечески
Блюдо из гречки, кусочков мяса и овощей уже давно стало классикой. Предлагаем попробовать простой вариант с фаршем.
Ингредиенты
- 2 луковицы;
- 2 помидора;
- 2 моркови;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 400 г фарша;
- соль и перец — по вкусу;
- 250 г гречки;
- 350 мл воды.
Приготовление
Мелко нарежьте лук и помидоры. Натрите морковь. В казане или глубокой сковороде с толстым дном разогрейте масло. Слегка обжарьте лук.
Всыпьте морковь и подрумяньте овощи. Добавьте фарш, посолите. Готовьте, помешивая, около 5 минут.
Введите помидоры, тушите 5 минут. Приправьте солью и перцем. Всыпьте гречку, залейте водой, посолите.
Готовьте под крышкой на слабом огне примерно 20 минут до мягкости крупы.
13. Картофельные зразы
Аппетитные румяные котлеты из пюре с сочной и вкусной начинкой из фарша.
Ингредиенты
- 1 кг картофеля;
- 1 луковица;
- растительное масло — по вкусу;
- 350 г фарша;
- соль, перец, сушёный чеснок — по вкусу;
- 3 яйца;
- 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
- 200 г панировочных сухарей.
Приготовление
Очистите картошку и отварите примерно за полчаса до мягкости.
Тем временем мелко порубите лук. Слегка обжарьте с растительным маслом. Добавьте фарш и специи. Помешивая, жарьте до готовности, пока мясо не поменяет цвет с розового на серо‑коричневый.
С картофеля слейте жидкость. Посолите и помните толкушкой. Добавьте яйцо и крахмал, хорошенько перемешайте. Немного остудите.
В одной тарелке взбейте оставшиеся яйца, в другую всыпьте сухари. Возьмите в ладонь часть пюре и скатайте в шарик. Сделайте углубление, наполните фаршем и залепите края. Придайте красивую форму.
Обмакните в яйца и обваляйте в сухарях. Таким же образом сделайте все зразы.
Разогрейте в сковороде масло. Подрумяньте зразы со всех сторон.
14. Ленивые чебуреки
Для них потребуется всего лишь несколько простейших ингредиентов. Отличный вариант пирожков, если не хочется возиться с тестом.
Ингредиенты
- 2 луковицы;
- 500 г куриного фарша;
- соль, перец, специи — по вкусу;
- 1 пучок зелени;
- 2 больших листа лаваша;
- 2 яйца;
- 2 столовые ложки воды.
- растительное масло — по вкусу.
Приготовление
Пюрируйте в блендере лук. Смешайте фарш с луком, специями и рубленой зеленью.
Смажьте одну половину лаваша мясной массой. Накройте второй половиной. Сделайте такую же заготовку из остальных ингредиентов.
Нарежьте лаваши на крупные куски. Взбейте яйца с водой, солью и перцем.
В сковороде разогрейте масло. Каждую заготовку опустите в яичную массу и обжарьте до золотистого цвета с обеих сторон. Готовьте пирожки партиями.
15. Запеканка с капустой
Если вы любите голубцы, то наверняка оцените и это блюдо. Готовится оно в разы проще, но по вкусу практически не уступает классике.
Ингредиенты
- 700 г молодой капусты;
- 1 морковь;
- 500 г фарша;
- 3 яйца;
- 100 г панировочных сухарей;
- 1 пучок зелени;
- соль, перец, сушёный чеснок — по вкусу;
- растительное масло — по вкусу.
Приготовление
Нашинкуйте капусту. Натрите морковь. Смешайте овощи с фаршем, яйцами, сухарями, рубленой зеленью и специями.
Смажьте маслом форму для выпечки. Выложите туда капустную массу и разровняйте. Тоже смажьте сверху маслом (можно заменить его сметаной или майонезом).
Выпекайте в духовке, разогретой до 200 °C, 35–40 минут.
Лучшие предложения
Выгодно: мощный пауэрбанк Rocoren со скидкой 40%
Находки AliExpress: 20 самых популярных товаров ноября
10 полезных товаров дешевле 500 рублей
Создаём новогоднее настроение: 15 классных товаров для дома
Выгодно: GaN-зарядка Baseus на 65 Вт со скидкой 62%
Цена дня: Bluetooth-колонка Tronsmart за 11 900 рублей
Надо брать: автоматическая кофемашина DeLonghi за 25 492 рубля
15 товаров со скидками, которые стоит купить во время «Чёрной пятницы» на AliExpress
Мигрень. Большой гайд: от причин до лечения
Обзор HONOR X7c — доступного смартфона с ударопрочным корпусом
РекламаКофе-чек! Самое бодрое бинго
Как учиться во взрослом возрасте: инструкция для тех, у кого вечно нет времени