Битые огурцы — это китайский салат-закуска. Называются они так потому, что овощи действительно необходимо отбить. Сделать это можно кухонным молотком, скалкой или плоской стороной ножа, положив её на овощи — целые или разрезанные вдоль пополам — и стукнув рукой. В итоге огурцы должны треснуть.
Для всех рецептов нужно брать небольшие плотные огурцы. Перезрелые овощи с крупными семенами не подойдут.
Салаты можно подавать сразу, но лучше дать им немного настояться.
Битые огурцы с перцем чили
Нарежьте 300 г битых огурцов кусочками. Мелко порубите 3 зубчика чеснока и перец чили по вкусу.
Соедините по 1 столовой ложке рисового уксуса и соевого соуса, немного соли, 1 чайную ложку сахара и кунжутное масло. Смешайте с овощами.
Битые огурцы с бальзамическим уксусом
Нарежьте 3 битых огурца кусочками. Добавьте 2 столовые ложки соевого соуса, 1 столовую ложку бальзамического уксуса, 1 чайную ложку сахара, 3 измельчённых зубчика чеснока, хлопья красного перца и немного кинзы. Перемешайте.
Битые огурцы с мёдом
Нарежьте 500 г битых огурцов. Соедините по 2 столовые ложки кунжутного масла и рисового уксуса, по 1 чайной ложке соевого соуса и тёртого имбиря, кунжут и 2 чайные ложки мёда. Смешайте с огурцами.
Битые огурцы с имбирём
Нарежьте 900 г огурцов кусочками. Измельчите 3 зубчика чеснока.
Добавьте к овощам 1–2 чайные ложки тёртого имбиря, по 1 столовой ложке кунжутного масла и сахара, 2 столовые ложки рисового уксуса, 3 столовые ложки соевого соуса и немного соли. Тщательно перемешайте.
Битые огурцы со сладким соусом чили
Нарежьте 2 битых огурца. Измельчите 2 зубчика чеснока, добавьте 2 столовые ложки соевого соуса и по 1 столовой ложке рисового уксуса и сладкого соуса чили. Смешайте с огурцами и кунжутом.
Битые огурцы с лимонным соком
Нарежьте кусочками 2 битых огурца. Смешайте по 2 столовые ложки лимонного сока и оливкового масла, пару измельчённых зубчиков чеснока, соль и укроп. Соедините с огурцами.
Битые огурцы с острым маслом
Смешайте 3 измельчённых зубчика чеснока, 1 столовую ложку тёртого имбиря, 1½ чайные ложки хлопьев чили, 2 столовые ложки молотого перца кочукару, 1 чайную ложку соли. Подогрейте 80 мл растительного масла, залейте им пряности и оставьте на час.
Нарежьте 500 г битых огурцов. Измельчите 3 зубчика чеснока, залейте 2 столовыми ложками рисового уксуса на 10 минут. Влейте по 2 столовые ложки соевого соуса и острого масла, всыпьте 1½ чайные ложки сахара. Добавьте к огурцам вместе с кунжутом, перемешайте.
Битые огурцы с луком-шалотом
Мелко порубите зубчик чеснока и маленький лук-шалот. Добавьте по 3 столовые ложки рисового уксуса и сахара, немного соли, 1½ столовые ложки соевого соуса и 1 столовую ложку кунжутного масла.
Нарежьте 900 г битых огурцов кусочками. Смешайте с заправкой.
Станьте первым, кто оставит комментарий