Почему бенгальские огни так называются и как их правильно держать
Какова история бенгальских огней
Считается, что бенгальские огни появились в V–VI веке. Своё название они получили по месту возникновения — региону Бенгалия (Древняя Индия). Сначала их использовали для проведения религиозных церемоний и обрядов, а также в качестве сигнального огня. Тогда изделия представляли собой бамбуковые трубки, в которых поджигали смесь из селитры, серы и сернистой сурьмы.
Кроме того, палочки источали определённый аромат, который зависел от типа церемонии. Необходимый запах огню придавали с помощью изменения состава. Например, могли добавить в него канифоль.
Со временем люди научились менять ещё и цвет бенгальских огней (жёлтый, зелёный, голубой), увеличили время горения. В качестве стержня также использовали сухие стебли с пустотами внутри. Горящие растения обеспечивали характерный треск.
По некоторым данным, до Европы бенгальские огни добрались примерно в XVI веке, когда были налажены торговые связи с Индией по морскому пути. Европейцы использовали новую игрушку в увеселительных мероприятиях и праздниках, создавали различные предметы освещения. В Европе же и усовершенствовали бенгальские огни, немного поменяв технологию изготовления: добавили железную окалину, дроблёный чугун и порошок магния. В результате огонь стал искриться.
Считается, что в XVII веке пиротехника дошла до Японии, хотя традиция ежегодно запускать фейерверки берёт своё начало в 1733-м. Салюты и бенгальские огни прочно вошли в японскую культуру, став символом эфемерной красоты, надежды и быстрого течения жизни. Для производства бенгальских огней в Японии использовали рисовую бумагу, в которую заворачивали тонкий слой пороха. Но сейчас такие изделия стали редкостью.
В Россию бенгальские огни пришли во время правления Петра I. В декабре 1699 года царь подписал указ «О праздновании Нового года», которым ввёл обязательное использование фейерверков и бенгальских огней во время праздника.
Как делают бенгальские огни
У состава бенгальских огней нет ГОСТа. Каждый производитель создаёт изделие согласно своему техническому заданию. При этом обязательно соблюдать требования ГОСТа Р 51270-99, в котором описаны требования к безопасности пиротехники.
Бенгальские огни изготавливают из так называемой пиротехнической смеси. Она состоит из железной стружки (алюминиевый или магниевый порошок), окислителя (нитрат бария), декстрина или крахмала (связывающее вещество).
Чтобы получить цветные они, в смесь добавляют борную кислоту (зёленый цвет), нитрат стронция (красный цвет) или оксалат натрия (жёлтый цвет). Туда окунают основу — металлическую проволоку, а затем оставляют сушиться на 12 часов при температуре 100 °C.
Как выбрать качественные бенгальские огни
Чтобы не разочароваться в покупке и тем более чтобы не омрачить праздник несчастными случаями, действуйте так.
- Выбирайте небольшие бенгальские огни (длиной до 25 см). Их среднее время горения составляет около 40 секунд, поэтому они более безопасны, чем длинные изделия.
- Откройте пачку с огнями перед покупкой, осмотрите пиротехнический состав. Он должен быть нанесён равномерно, без сколов и трещин. Повреждённая смесь может осыпаться во время горения, попасть на кожу, одежду или другие предметы.
- Обратите внимание на цвет пиротехнической части огней. Он должен быть серебристым, серым или чёрным, без постороннего напыления и следов ржавчины (это говорит о том, что изделие долго лежало в сыром помещении и может просто не зажечься).
- Изучите саму упаковку: она должна быть сухой и целой, не отсыревшей, с инструкцией на русском языке. В ней должен быть указан состав, название производителя, дата изготовления, сроки хранения, правила безопасности и использования. Поищите значок ГОСТа Р 51270-99. Если его нет, изделие лучше не брать.
- Обратите внимание на срок годности бенгальских огней перед покупкой. Обычно он составляет не больше двух лет.
Как безопасно зажигать и держать бенгальские огни
С 1 марта 2023 года любые пиротехнические изделия можно зажигать только на улице (балкон в это понятие не входит). Если раньше допускалось использовать хлопушки и бенгальские огни дома, то теперь и они попали под запрет.
Если игнорировать закон, могут оштрафовать за нарушение требований пожарной безопасности. Сумма варьируется: для граждан она составляет 2–3 тысячи рублей, для должностных лиц — 6–15 тысяч, для юридических — 150–200 тысяч рублей.
Так что лучше выйти на улицу. Поджигать стоит самый кончик пиротехнического состава. Держите горящий бенгальский огонь за металлическую часть под небольшим углом к земле на расстоянии вытянутой руки. Это убережёт от попадания искр на кожу и получения ожогов.
Помните и о других правилах безопасности:
- Не подносите бенгальские огни к лицу и глазам.
- Не размахивайте бенгальскими свечами рядом с другими людьми или животными.
- Не давайте огни детям.
- Не разбирайте пиротехнические изделия и не сжигайте их на костре.
- Не используйте бенгальские свечи рядом с легковоспламеняющимися предметами.
- Давайте изделию полностью остыть после горения. После этого поместите палочку в негорючую ёмкость или воду. Утилизируют вымоченный огонь вместе со смешанными отходами.
Станьте первым, кто оставит комментарий