Нужен ли вам барсучий жир
Барсучий жир — штука крайне негуманная: чтобы его получить, животное убивают. К тому же он обладает весьма сомнительной полезностью.
Лайфхакер выяснил подробности о популярном ингредиенте старых народных рецептов.
Как использовали барсучий жир
Знаешь ли ты, что жир барсука от всяких болезней помогает? Живот у человека больной — барсучий жир пьёт, чахоткой заболеет — опять жир пьёт, ногу кто косой порежет — перво‑наперво жиром заливает…
Собственно, Спангенберг пересказал свойства, которые приписывали барсучьему жиру жители Сибири и Дальнего Востока.
Зимой охотники смазывали им кожу рук и лица, чтобы защититься от обветривания и обморожений. Позже люди заметили, что под слоем жира быстрее заживают царапины, и начали применять его для лечения ран и болезней кожи. Им растирали нос и грудь при простуде. Всё тело — при болях в суставах и отёчности.
Отдельно стоит отметить употребление барсучьего жира при чахотке — туберкулёзе. Оно не лишено оснований: до изобретения антибиотиков туберкулёзный очаг в лёгких действительно более‑менее успешно подавляли приёмом жира. Действовал следующий механизм: жирные кислоты, принесённые в лёгкие кровью, окислялись и подменяли собой схожие с ними аминокислоты, из которых состоит клеточная стенка туберкулёзной бактерии — палочки Коха. Стенки бактерий повреждались, микробы теряли активность, недуг отступал.
Однако современные препараты действуют намного активнее. Поэтому лечение барсучьим жиром — пережиток прошлого. И это ключевой момент.
Барсучий жир был незаменим в отсутствие аптек и адекватной медицинской помощи. Но использовать его сегодня — значит игнорировать все достижения цивилизации.
Чем полезен барсучий жир и кому он нужен (спойлер: точно не вам)
Полезные вещества в барсучьем жире действительно есть. Перечислим их (исключительно в информационных целях).
- Полиненасыщенные жирные кислоты омега‑3, омега‑6 и омега‑9. Они относятся к незаменимым: человек может получить их только с пищей.
- Вещества‑антиоксиданты. Они борются со свободными радикалами, которые повреждают молекулы органов и тканей.
- Витамины А, группы В, Е.
В целом выглядит полезненько: хоть снаружи, хоть внутрь. Но концентрация всех этих полезностей не настолько велика, чтобы ради них стоило лишать жизни 20‑килограммового барсука. К тому же и жирные кислоты, и антиоксиданты, и витамины можно получить из пищи или из биодобавок, которые при необходимости с радостью пропишет вам терапевт.
Собственно, поэтому не существует международно признанных исследований, которые анализировали бы пользу барсучьего жира и его влияние на человеческий организм.
Вердикт: если у вас есть доступ к аптечным средствам и медицинскому сервису, лучше оставить барсучье барсукам.
Это и рациональнее, и человечнее.
Лучшие предложения
15 магазинов, в которые стоит заглянуть во время «чёрной пятницы»
Отборные скидки: выгодные предложения от AliExpress, Tefal, Lamoda и других магазинов
15 товаров со скидками, которые стоит купить во время «Чёрной пятницы» на AliExpress
12 необычных вариантов посуды, которая покоряет с первого взгляда
«Чёрная пятница» на AliExpress: что нужно знать о распродаже
10 беспроводных ночников с AliExpress с классным дизайном
12 зимних курток, которые отдают со скидкой
Надо брать: мужские ботинки ECCO со скидкой 45%
Лол, это что, 2к17? Квиз, от которого можно поймать острый приступ ностальгии
Как выбрасывать мусор правильно. 6 советов для тех, кто никак не может начать сортировать отходы
Как рассчитать бюджет на ремонт, чтобы обойтись без лишних затрат
Как усыновить ребёнка: пошаговый план