Как сделать ароматное масло для салатов и бутербродов
Как сделать ароматное сливочное масло
Используйте качественное масло. Заранее выньте его из холодильника, чтобы оно стало мягким.
Готовому маслу можно придать форму колбаски или прямоугольника, обернуть в фольгу или плёнку. Охладите продукт перед подачей.
1. Сливочное масло с мёдом и корицей
Взбейте миксером 250 г солёного масла, 130 г сахарной пудры, 170 г мёда и 2 чайные ложки корицы.
2. Сливочное масло с лимоном и зеленью
Смешайте 180 г масла, 1–2 чайные ложки тёртой лимонной цедры, 1¹⁄₂ столовой ложки цитрусового сока и несколько рубленых перьев зелёного лука. Можно использовать и другую зелень.
3. Сливочное масло с горчицей
Смешайте 180 г сливочного масла и 3 столовые ложки дижонской зернистой горчицы.
4. Клубничное сливочное масло
Пюрируйте 3–5 крупных ягод клубники. Взбейте получившуюся массу с 50 г сахара и 200 г масла.
5. Сливочное масло с чесноком и зеленью
Порубите немного базилика или другой зелени. Пропустите 2 зубчика чеснока через пресс.
Смешайте со 120 г масла, 1 чайной ложкой винного уксуса и щепоткой соли.
6. Шоколадное сливочное масло
Соедините 200 г масла, 50 г сахарной пудры и 2 столовые ложки какао-порошка. Добавьте 30 г растопленного шоколада и снова перемешайте.
Как сделать ароматное растительное масло
Перед использованием дайте маслу настояться хотя бы пару дней.
1. Растительное масло с лимоном и базиликом
С 2–3 пучков базилика сорвите листья. Залейте их кипящей водой на 30 секунд. Откиньте на дуршлаг и сполосните.
Отожмите базилик, заверните в бумажные полотенца и снова выжмите.
Мелко натрите цедру трёх лимонов. Взбейте в блендере вместе с зеленью и 200–250 мл подсолнечного масла.
Смешайте с таким же количеством оливкового масла и подогревайте пару минут, не доводя до кипения.
2. Растительное масло с сушёными травами
Подогрейте сухую сковороду. Всыпьте туда по 1 столовой ложке сушёного базилика и петрушки, по 1 чайной ложке сушёного тимьяна, орегано и чёрного перца, а также ¹⁄₂ чайной ложки розмарина.
Слегка обжарьте, чтобы появился яркий аромат. Пересыпьте в бутылку и залейте 500 мл оливкового масла.
3. Растительное масло с чили и чесноком
Измельчите 3 зубчика чеснока. Подогрейте 250 мл арахисового или подсолнечного масла на огне ниже среднего. Готовьте в нём чеснок 1–2 минуты.
Всыпьте полстакана хлопьев чили и половину чайной ложки соли. Подогревайте ещё столько же. Можно добавить 1 чайную ложку кунжутного масла для аромата.
4. Растительное масло с зелёным луком
Крупно порубите 2–3 пучка зелёного лука. Отлично подойдёт шнитт-лук. Залейте кипящей солёной водой на 10–15 секунд.
Откиньте на дуршлаг, ополосните ледяной водой. Отожмите с помощью бумажных полотенец.
Взбейте в блендере вместе с 250 мл оливкового масла. Дайте немного настояться, затем процедите через марлю или тонкое сито.
Станьте первым, кто оставит комментарий