7 простых и клёвых сырных закусок к пиву, вину и чему угодно
Сырные чипсы
Идеальная закуска на случай, когда внезапно нагрянули гости и надо быстро сообразить что-то к вину.
Ингредиенты
- 150 г твёрдого или полутвёрдого сыра;
- специи по вкусу: чесночная пудра, чёрный или кайенский перец.
Приготовление
Натрите сыр на крупной тёрке и выложите небольшими порциями на противень, покрытый смазанной растительным маслом бумагой или силиконовым ковриком для выпечки.
Посыпьте будущие чипсы специями и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 5–7 минут или до образования золотистой корочки. Чипсы готовятся быстро, так что присматривайте за ними, чтобы случайно не передержать.
Сырный соус дип
Быстрый в приготовлении вариант для вечеринки без пафоса и условностей. Вручаете гостям по ёмкости с соусом и что-нибудь, что можно в этот соус обмакивать, — ломтики свежего багета, гренки, крекеры или начос. Дальше они сами разберутся.
Ингредиенты
- 500 г полутвёрдого сыра (можно взять смесь из нескольких видов);
- 100–150 мл сухого белого вина (точный объём зависит от желаемой консистенции);
- 3 столовые ложки сливочного масла комнатной температуры;
- 3 веточки петрушки или базилика;
- ½ чайной ложки молотого чёрного перца.
Сыр натрите на мелкой тёрке, зелень оборвите с веточек. Сложите все ингредиенты в блендер и смешайте до однородности. Вжух — дип готов.
Сырное печенье
У всех, кто хоть раз делал песочное или рубленое тесто, проблем с этим рецептом не возникнет. Даже если подобного опыта у вас нет, ничего страшного, здесь всё элементарно.
Ингредиенты
- 250 г пшеничной муки;
- 120 г сливочного масла;
- 150 г твёрдого или полутвёрдого сыра;
- 2 столовые ложки молока или воды;
- 1 чайная ложка лимонной цедры;
- ½ чайной ложки сушёного тимьяна, базилика или розмарина.
Приготовление
Нарежьте холодное масло небольшими кубиками и пальцами разотрите с мукой до состояния слипающейся крошки. Можно воспользоваться кухонным комбайном или блендером, так процесс будет куда быстрее.
Добавьте натёртый на крупной тёрке сыр, цедру и травы, тщательно перемешайте. Влейте холодное молоко или воду, быстро смешайте, чтобы крошка превратилась в один комок. Заверните его в пищевую плёнку и уберите на 10 минут в морозилку.
Охлаждённое тесто раскатайте в пласт толщиной 0,5 сантиметров и с помощью круглой формы (если её нет, сойдёт обычная рюмка) вырежьте печенье. Выложите его на смазанный растительным маслом противень и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут или до появления золотистой корочки.
Груши, запечённые с сыром
Рецепт для начинающих гурманов и ценителей необычных сочетаний. Хотя чего тут необычного, груши и сыр — это классика, к которой у нас отчего-то до сих пор относятся настороженно.
Ингредиенты
- 4 груши среднего размера;
- 8 ломтиков сыра с голубой плесенью;
- 3 чайные ложки жидкого мёда;
- грецкие орехи — по вкусу.
Приготовление
Груши разрежьте пополам и удалите семечки, чтобы в каждой половине получилось небольшое углубление. Выложите туда сыр и сбрызните его мёдом.
Запекайте в духовке, нагретой до 160 градусов, 15–20 минут. Готовые груши посыпьте крупно нарезанными орехами.
Брускетта с сыром и запечённым перцем
Сделать брускетту не сложнее, чем обычный бутерброд. Единственная тонкость — подавать её надо сразу после приготовления, чтобы хлеб был хрустящим.
Ингредиенты
- 6 кусочков багета;
- 2 болгарских перца;
- 125 г мягкой брынзы или феты;
- 2 зубчика чеснока;
- 3–4 веточки свежего базилика;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- оливковое масло.
Приготовление
Перцы запеките до чёрных подпалин в духовке, разогретой до 200 градусов. На это потребуется примерно полчаса. Горячие перцы сложите в полиэтиленовый пакет, ёмкость с плотно закрывающейся крышкой или хорошенько заверните в фольгу и оставьте в покое на 15 минут.
Тем временем сбрызните ломтики багета оливковым маслом и подсушите в духовке до хрустящей корочки. У остывших перцев удалите кожицу и семена, нарежьте мякоть на тонкие полоски. Брынзу или фету разомните и смешайте с измельчённым чесноком и молотым перцем. На этом этапе можно добавить базилик или оставить его для посыпки готовых брускетт — как вам нравится.
Выложите сырную массу на хлеб, сверху добавьте полоски запечённого перца, посыпьте мелко нарезанным базиликом. При желании сбрызните дополнительно оливковым маслом.
Сырные палочки
Хрустящая корочка и тянущийся сыр — сочетание, от которого буквально поёт душа. Вариант, прямо скажем, не из диетических, но к чёрту калории — вкусно, и точка.
Ингредиенты
- 500 г твёрдого сыра;
- 150 г муки;
- 2 яйца;
- 150 г панировочных сухарей;
- ¼ чайной ложки молотого чёрного или красного перца;
- растительное масло для фритюра.
Приготовление
Сыр нарежьте брусочками толщиной 1,5–2 сантиметра. Яйца взбейте с перцем, добавьте муку и тщательно перемешайте. Сырные брусочки поочерёдно обмакивайте в яичную смесь и обваливайте в панировочных сухарях, чтобы те скрыли под собой всю поверхность сыра.
Разогрейте растительное масло в глубокой кастрюле. Масла должно быть столько, чтобы сыр полностью погрузился в него. Осторожно опускайте брусочки в масло и жарьте до золотистой корочки. Затем сложите их на бумажное полотенце, чтобы стекло всё лишнее, и подавайте с соусами на выбор.
Сырные гужеры
С этими родственниками профитролей и эклеров придётся повозиться, но результат оправдывает все усилия. На редкость универсальная закуска: гужеры можно употреблять как самостоятельно, так и с начинкой — сойдёт салат или комбинация из чайной ложки мягкого сыра, ломтика красной рыбы и веточки укропа.
Ингредиенты
- 200 г молока или воды;
- 100 г сливочного масла;
- 150 г муки;
- 150 г твёрдого или полутвёрдого сыра;
- 4 яйца;
- ¼ чайной ложки соли;
- ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.
Приготовление
Натрите сыр на крупной тёрке. Молоко вылейте в кастрюлю, добавьте сливочное масло, соль и перец, доведите смесь до кипения на среднем огне. Убавьте огонь и всыпьте муку. Быстро замесите тесто, пока оно не начнёт отлипать от стенок кастрюли.
Снимите кастрюлю с огня, добавьте сыр и тщательно перемешайте. По одному вмешивайте яйца, каждый раз добиваясь однородности теста.
Столовой ложкой, смоченной в холодной воде, выложите небольшие порции теста на противень, застеленный бумагой для выпечки. Гужеры прилично увеличатся в объёме, так что оставьте между ними некоторое расстояние.
Отправьте противень на 10 минут в духовку, разогретую до 200 градусов, затем уменьшите огонь до 180 градусов и доведите гужеры до готовности в течение 15–20 минут. Во время приготовления не открывайте духовку — булочки могут осесть.
Готовьте, пробуйте и делитесь в комментариях впечатлениями. Может, у вас есть свой секретный сырный рецепт? Не стесняйтесь, выкладывайте же его.
Станьте первым, кто оставит комментарий