Не только шницель: 9 австрийских блюд, которые должен попробовать каждый
Основные блюда
1. Тафельшпиц
Традиционное блюдо венской кухни и кушанье австрийских монархов. Особенно любил его император Австро-Венгрии Франц Иосиф, правивший страной 68 лет.
Тафельшпиц — это говяжье мясо с овощами. Его варят на бульоне, после чего томят на огне 3–4 часа. Получается нежнейшее мясо, кусочки которого тают во рту. Блюдо подают с бульоном, яблочным пюре и хреном, а в качестве гарнира предлагают овощи: морковь, картофель, сельдерей.
Тафельшпиц — настоящая находка для гурманов. Отведать его можно в венских ресторанах (в меню — Tafelspitz), в том числе и в старейшем ресторане Вены Griechenbeisl. Место культовое и атмосферное, на стенах — автографы Моцарта, Бетховена, Штрауса, Шуберта, Брамса, Шаляпина, Вагнера и многих других.
2. Ванильный ростбиф
Это традиционное блюдо австрийской кухни, которое не может похвастаться поклонниками среди королей и монархов, но тем не менее обладает удивительным вкусом. Блюдо пользовалось популярностью среди бедняков и в шутку называлось ванильным, потому что содержало чеснок — «ваниль для бедняков». А настоящей ванили в рецепте нет, специя была слишком дорогой для крестьян, потому что доставлялась из Центральной Америки и стоила слишком дорого.
Ванильный ростбиф — это сочный кусок говядины с аппетитной корочкой. Его быстро обжаривают на сливочном масле со специями, потом запекают, а затем вновь обжаривают в пряном сливочном соусе. Мясо подают с жареным картофелем.
Попробовать блюдо можно в Вене и в других городах Австрии, например в Зальцбурге. Здесь располагается старейший ресторан Европы Stiftskulinarium St. Peter, которому 1 200 лет.
3. Кэзешпецле
Кэзешпецле — австрийская вариация американского mac and cheese, только вместо макарон здесь домашняя лапша. Блюдо довольно дешёвое и простое в приготовлении, раньше им питались австрийские крестьяне.
Тесто для кэзешпецле готовят как на пельмени, протирают через сито, варят, а потом запекают с сыром. Получается запеканка с сырным вкусом и нитями тающего сыра. Настоящий рай для тех, кто любит сыр и готов есть его килограммами.
Блюдо подают прямо из духовки, с жареным луком. В венских кафе вы такого не найдёте, кэзешпецле готовят в альпийских хижинах в горах. Поэтому и попробовать его можно прежде всего в Зальцбургском крае во время пеших прогулок по Альпам. А заодно заказывайте сырное и мясное фондю — вкусные закуски перед основным блюдом.
4. Форель с лесными грибами
Форель с лесными грибами — блюдо региональной кухни, распространённое в Каринтии. Это самая солнечная и южная земля Австрии, привлекающая путешественников чистейшими озёрами с питьевой водой. Здесь обитают щука, карп, судак и другие виды рыб. Но особое лакомство — озёрная форель. Эта рыба очень ценится в местной кулинарии и считается деликатесом. В 2013 году ей даже присвоили звание «Рыба года Австрии».
Филе форели сначала жарят, а потом запекают в ароматном масле с травами и пастой из анчоусов. Гарниром служат лесные грибы, которые обжаривают в сливочном масле. Получается невероятно вкусное и нежное блюдо, которое редко встретишь в других регионах Австрии.
Выпечка и сладости
5. Зальцбургер нокерльн (зальцбургские клёцки)
Десерт родом из Зальцбурга, «сладкий, как любовь, и нежный, как поцелуй». Именно так о нём отзывался австрийский композитор Фред Реймонд в своей оперетте «Сезон в Зальцбурге».
Это запечённое сладкое суфле с ванилью. Никаких клёцек, и пусть название вас не пугает. Десерт подаётся в виде трёх холмов, присыпанных сахарной пудрой. Они символизируют три зальцбургские вершины: Капуцинерберг, Мёнхсберг и Райнберг. Иногда нокерльн подают с ягодным или шоколадным соусом, взбитыми сливками и мороженым.
Десерт готовят практически во всех зальцбургских кафе, в том числе и в кондитерской Ratzka, которую считают одной из лучших в стране.
6. Кайзершмаррен
Венский десерт и любимое лакомство австрийского императора Франца Иосифа I. Готовится оно так: тесто выливают на сковороду, жарят с одной стороны, потом разделяют на небольшие кусочки и поджаривают до хрустящей корочки. Десерт подают с ванильным соусом или сливовым повидлом, посыпав сахарной пудрой. Иногда добавляют изюм, орехи и лепестки миндаля.
По легенде, кайзершмаррен получился случайно, когда придворный повар готовил палачинки (австрийские блинчики с абрикосовым вареньем и взбитыми сливками). Если тесто рвалось, он разделывал блинчики на части, поджаривал до хрустящей корочки и подавал императору со сладким соусом.
7. Пуншкрапфен
Это миниатюрное пирожное в форме кубика со сторонами 4 см. Десерт привлекает внимание и выделяется на прилавке венской кофейни: элегантный, минималистичный и покрытый розовой глазурью.
Внутри — бисквит и прослойка из абрикосового джема или шоколада, смешанного с ромом или пуншем. В оригинальном рецепте присутствует алкоголь, но многие кондитерские предлагают вариант и без него.
Деликатесы
8. Шпик
Австрия — горная страна, и зима в альпийских деревнях довольно холодная: температура может опуститься до –15 градусов. Поэтому исторически сложилось так, что жители альпийских регионов старались есть калорийную сытную пищу. Центральное место в рационе занимало мясо, а приготовить его можно было самыми разными способами: солить, вялить, коптить и сушить. Так и появились многочисленные сорта колбас, разновидности шпика и ветчины. И в каждом регионе Австрии свой особый рецепт (и не один).
Например, тирольский шпик отличает малое количество соли и холодного дыма, зато созревает он несколько недель на свежем воздухе. Здесь же производят хенкеле — особый деликатес из мяса говядины, ягнятины, оленины и кабана.
В Каринтии готовят гайльтальский шпик, который после обработки специями созревает без копчения на свежем воздухе в Альпах. Попробовать деликатес можно там же, в небольших курортных городах у озёр или в мясной лавке в Клагенфурте (столице Каринтии).
9. Австрийский сыр
В Австрии невероятное количество сыров, и каждая земля может похвастаться своими фирменными сортами. Их готовят по старым традициям с соблюдением всех тонкостей. Альпийские луга, ухоженные бурёнки, чистое небо — без этого австрийские сыры не были бы такими вкусными.
Например, земля Форальберг славится легендарным сыром кэзкнёпфле, который готовится из горного сыра и сыра эмменталер. В Штирии готовят сыр с голубой плесенью и шоколадной стружкой, в Каринтии — гайльтальский луговой сыр.
В Зальцбургском крае и вовсе есть «Гурманский маршрут для фанатов сыра», в котором можно посмотреть, как готовится лакомство, и попробовать больше десятка фирменных сыров.
Отведать местные лакомства и купить домой санкционные продукты можно и в Вене, и в венском аэропорту. Всю еду, которую вы купите после прохождения таможенного контроля, можно брать с собой на борт.
Отдых в Австрии — идеальный вариант отпуска для настоящих гурманов. На сайте Австрийского представительства по туризму вы найдёте массу полезной информации о том, куда поехать и как с толком провести время.
*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.
Станьте первым, кто оставит комментарий