5 блюд с куркумой на завтрак, обед и ужин
Завтрак
Картофельные оладьи с яйцом-пашот и салатом
Пряная картофельная оладья прекрасно сочетается с нежным желтком яйца-пашот и хрустящим салатом.
Ингредиенты:
- 1 картофелина;
- 3 яйца;
- салат (латук, айсберг, можно взять шпинат или рукколу);
- ¼ чайной ложки куркумы;
- ¼ чайной ложки паприки;
- чёрный перец;
- соль;
- растительное масло.
Приготовление:
- Картофель натереть на мелкой тёрке, посолить, очень хорошо отжать воду руками.
- Разбить одно яйцо, отделить желток, добавить его к картофелю, перемешать.
- Добавить куркуму и паприку к картофельному тесту, перемешать.
- Разогреть на сковороде растительное масло. Выложить на сковороду одну крупную продолговатую оладью или несколько круглых.
- Обжарить с двух сторон до золотистой корочки. Когда будут готовы — выложить на бумажную салфетку.
- В кастрюле сварить два оставшихся яйца методом пашот.
- На тёплую (не горячую!) оладью выложить немного салата, посолить и сверху положить яйца-пашот, посыпать их солью и чёрным перцем.
- Подавать с горчицей или голландским соусом.
Коктейль с куркумой
Сочный, ароматный и полезный смузи можно сделать идеальным, добавив немного куркумы.
Ингредиенты:
- 1 замороженный банан без кожуры;
- 100 г ананаса (свежего или консервированного);
- 1 чайная ложка свежего тёртого имбиря;
- ½ чайной ложки куркумы;
- ½ чайной ложки корицы;
- 200 мл морковного сока;
- 1 столовая ложка лимонного сока.
Приготовление:
- Положите все твёрдые ингредиенты в блендер, добавьте специи. Взбейте.
- Добавьте лимонный сок и 100 мл морковного. Взбейте ещё раз.
- Если консистенция покажется слишком густой, добавьте оставшийся морковный сок и снова взбейте.
Обед
Тёплый чечевичный суп
Красная чечевица обладает мягким и приятным вкусом, который отлично сочетается с пряностями и овощами.
Ингредиенты:
- 1 стакан красной чечевицы;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 маленькая луковица;
- 1 средняя морковь;
- 1 красный болгарский перец;
- ¼ чайной ложки молотого кумина;
- ¼ чайной ложки кориандра;
- ¼ чайной ложки куркумы;
- ½ чайной ложки копчёной паприки;
- чёрный перец;
- соль;
- зелень;
- брынза или сметана (по желанию).
Приготовление:
- Промойте чечевицу, положите в кастрюлю, залейте семью стаканами воды и поставьте на маленький огонь.
- На сковороде обжарьте очень мелко нарезанный лук, натёртую или нарезанную морковь, болгарский перец, нарезанный тонкими полосками.
- Добавьте специи и измельчённый чеснок. Немного прогрейте смесь на сковороде.
- Добавьте поджарку в суп. Посолите. Снимите с огня, когда чечевица будет готова.
- При подаче украсьте зеленью. Суп отлично дополнит смесь мелко нарезанной петрушки и кинзы, а также ложка сметаны или горстка тёртой брынзы.
Пряный рис
Рис со специями имеет насыщенный вкус и аромат. Идеальное вегетарианское блюдо, которое согреет, порадует и не оставит голодным.
Ингредиенты:
- 1½ стакана риса;
- головка чеснока;
- ½ чайной ложки копчёной паприки;
- ½ чайной ложки куркумы;
- 1 чайная ложка черемши;
- ½ чайной ложки молотой зиры;
- щепотка тмина в зёрнах;
- соль;
- перец;
- растительное масло.
Приготовление:
- Хорошо промойте рис и положите его в кастрюлю. Залейте чистой водой, не солите, поставьте вариться. Снимите с огня, когда рис будет на зубок немного твёрдым. Откиньте его на дуршлаг и ещё раз промойте холодной водой.
- На сковороде разогрейте растительное масло. Нарежьте чеснок. Если не хотите, чтобы он потом попался вам в блюде, раздавите зубчики ножом и положите на сковороду. Обжарьте до золотистого цвета.
- Когда чеснок будет готов, насыпьте в сковороду специи, прогрейте в масле несколько секунд.
- Если не хотите видеть чеснок в блюде — самое время вынуть его из сковородки. Положите в сковороду рис, посолите и подержите несколько минут, пока он полностью не прогреется.
- Подавайте в качестве гарнира или самостоятельного блюда.
Ужин
Курица с лаймом и ананасом
Куриное филе хорошо сочетается не только со специями, полностью перенимая их вкус, но и с фруктами. Поэтому вам обязательно стоит попробовать его в необычном сочетании с лаймом и ананасами.
Ингредиенты:
- 4 куриные грудки;
- 1 лайм;
- 200 г консервированных ананасов;
- 1 чайная ложка куркумы;
- 1 чайная ложка фенхеля в зёрнах;
- ½ чайной ложки молотого перца чили;
- соль.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Нарежьте куриное филе на куски шириной примерно 3 см.
- Смешайте сухие специи: куркуму, фенхель, чили. Добавьте соль по вкусу.
- Выложите курицу с дольками лайма и кусочками ананаса на противень, в форму или просто на лист фольги. Если не боитесь острой пищи и необычных сочетаний, посыпьте небольшим количеством чили ещё и дольки лайма. Накройте всю композицию листом фольги и ставьте в духовку.
- Когда курица будет готова (обычно хватает 30 минут), откройте верхний лист и немного подрумяньте её. Приятного аппетита!
Станьте первым, кто оставит комментарий