5 рецептов несладкой овсянки на обед
1. Ирландский овсяно-луковый суп
Классический ирландский суп традиционно подавался во время поста. Вас же он согреет своей нежной кремовой текстурой в холодное время года и любую непогоду.
Ингредиенты
- 1 чайная ложка сливочного масла;
- 3 крупных стебля лука-порея;
- 90 г измельчённой овсянки;
- 1 л овощного или куриного бульона;
- 350 мл молока;
- соль и перец — по вкусу;
- зелёный лук — для подачи.
Приготовление
- Растопите сливочное масло в кастрюле среднего размера на маленьком огне. Лук-порей (возьмите белую и светло-зелёную части) разрежьте вдоль и каждую половину покрошите на тонкие ломтики. Тушите лук до мягкости примерно 15 минут.
- Добавьте бульон и молоко, увеличьте огонь до максимума и доведите смесь до кипения.
- Добавьте измельчённую в блендере овсянку и перец. Убавьте огонь до минимума и варите, периодически помешивая, 45–50 минут.
- Подавайте в глубоких тарелках, посыпав рубленым зелёным луком.
2. Ризотто из овсянки с грибами и травами
Привыкли, что ризотто делают только из риса? Как бы не так! С овсяной крупой оно получается более нежным и тягучим. Кроме того, это отличный способ удивить родных и знакомых своими кулинарными способностями и показать, что овсянку можно готовить не только на завтрак.
Ингредиенты
- 1½ л овощного, куриного или говяжьего бульона;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 1 стебель лука-порея;
- ½ чайной ложки соли;
- 350 г шампиньонов или других грибов;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка свежего тимьяна;
- 1 чайная ложка сушёного шалфея;
- 60 мл красного сухого вина;
- 180 г измельчённой овсянки;
- 50 г пармезана;
- 2 столовые ложки рубленой петрушки — для подачи.
Приготовление
- В кастрюле подогрейте бульон на среднем огне. Когда он закипит, уменьшите огонь до минимума и накройте крышкой.
- В это время растопите на сковороде сливочное масло. Лук-порей разрежьте вдоль на две части, каждую порубите на тонкие ломтики. Добавьте в сковороду лук-порей и соль. Готовьте, помешивая, на среднем огне 2 минуты.
- Добавьте порезанные грибы, мелко порубленный чеснок, тимьян и шалфей. Жарьте 7–8 минут, регулярно помешивая, пока шампиньоны не станут коричневыми.
- Добавьте к грибам вино, готовьте минуту. Уменьшите огонь до среднего.
- Насыпьте в сковороду измельчённую в блендере овсянку и готовьте минуту. Влейте два половника горячего бульона и тушите, пока овсянка не впитает всю жидкость.
- Когда весь бульон впитается, добавьте ещё один половник. Овсянке понадобится около 20–25 минут, чтобы стать мягкой.
- За пару минут до готовности добавьте в сковороду тёртый пармезан и вмешайте его в ризотто.
- Подавайте готовое блюдо в глубоких тарелках, украсив рубленой петрушкой и тёртым сыром.
3. Пряная овсянка с куркумой и нутом
Богатая полезными свойствами куркума придаст овсянке золотистый цвет и пряный вкус. А отварной нут — отличный источник растительного белка. Блюдо подойдёт вегетарианцам.
Ингредиенты
- 85 г овсяных хлопьев;
- 120 мл соевого или миндального молока;
- 120 мл воды;
- 50 г свежего или замороженного шпината;
- ½ чайной ложки куркумы;
- 80 г отварного нута;
- соль и перец — по вкусу;
- зелёный лук, миндаль, кешью, тофу — по вкусу.
Приготовление
- Смешайте в кастрюле овсяные хлопья, молоко, воду, соль и перец. Накройте крышкой и оставьте в холодильнике на ночь настаиваться.
- На следующий день достаньте кастрюлю из холодильника и поставьте её на средний огонь. После того как она закипит, уменьшите огонь до минимума.
- Добавьте в кастрюлю нарезанный шпинат и куркуму, тщательно перемешайте.
- Готовьте, периодически помешивая, пока овсянка не станет мягкой (это займёт 3–4 минуты, если вы её предварительно замочили). Можете добавить к овсянке орешки или тофу.
- Готовое блюдо подавайте в глубоких мисках, положив сверху отварной нут и украсив зелёным луком.
4. Овсянка с грибами, авокадо и жареным яйцом
Возьмите этот рецепт овсянки за основу и экспериментируйте с новыми специями и добавками. Вариант с авокадо и яйцом советуем в первую очередь: мягкость авокадо и кремовая текстура желтка великолепно сочетаются с овсяной крупой.
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 250 г шампиньонов или других грибов;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 130 г измельчённой овсянки;
- 1½ л воды;
- соль, перец — по вкусу;
- жареные яйца, авокадо, рукола, пармезан — для подачи.
Приготовление
- В глубокой сковороде поджарьте на оливковом масле порезанные ломтиками шампиньоны, мелко порубленный чеснок и лук. Готовьте на среднем огне примерно 6–7 минут, пока лук не станет светло-коричневым, а грибы мягкими.
- Добавьте овсянку и воду. Доведите до кипения, а после уменьшите огонь до минимума.
- Тушите 25–30 минут, периодически помешивая, пока овсянка не станет мягкой. Посолите и поперчите по вкусу.
- Подавайте вместе с яичницей, авокадо, руколой, тёртым пармезаном или другими ингредиентами по желанию.
5. Пикантная овсянка с беконом и сыром
Любое блюдо вкуснее с беконом, овсянка не исключение. А тающий тёртый сыр никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты
- 2 полоски бекона;
- 1 луковица;
- 85 г овсяных хлопьев;
- 240 мл воды;
- 50–80 г твёрдого сыра;
- 2 куриных яйца;
- соль и перец — по вкусу;
- зелёный лук — для подачи.
Приготовление
- Мелко порежьте бекон и киньте на холодную сковороду. Готовьте его на небольшом огне в течение 10 минут. Выложите хрустящий бекон в отдельную посуду и оставьте в сковороде примерно столовую ложку жира.
- Положите в сковороду мелко порезанный лук и жарьте его, постоянно помешивая, минуту.
- Добавьте к луку овсяные хлопья. Перемешивайте содержимое сковороды 15 секунд, затем добавьте воды.
- Уменьшите огонь до минимума и тушите 8–10 минут, пока не разварятся овсяные хлопья.
- Пока всё готовится, поджарьте на другой сковороде яйца. Если оставить желток жидким, вы получите вкусный соус к своему блюду.
- За минуту до готовности добавьте в сковороду с овсянкой тёртый сыр.
- Разложите по тарелкам овсянку, посыпьте хрустящим беконом, выложите сверху поджаренные яйца и посыпьте свежим зелёным луком.
Лучшие предложения
15 магазинов, в которые стоит заглянуть во время «чёрной пятницы»
Отборные скидки: выгодные предложения от AliExpress, Tefal, Lamoda и других магазинов
15 товаров со скидками, которые стоит купить во время «Чёрной пятницы» на AliExpress
12 необычных вариантов посуды, которая покоряет с первого взгляда
«Чёрная пятница» на AliExpress: что нужно знать о распродаже
10 беспроводных ночников с AliExpress с классным дизайном
12 зимних курток, которые отдают со скидкой
Надо брать: мужские ботинки ECCO со скидкой 45%
От NFC до биоэквайринга: 6 разработок, которые изменили финансовые привычки россиян
РекламаКак усыновить ребёнка: пошаговый план
Внутренние убеждения и карьера: как справиться с мыслями, которые мешают достигать успехов
Как покорить гору и вернуться на землю: всё о подготовке к первому восхождению