5 специй, которые помогут вам похудеть
Для того чтобы эффективнее сбрасывать вес, достаточно лишь чаще добавлять к здоровому питанию специи.
Имбирь
Имбирь усиливает термогенез в организме человека: согревает при ознобе и «подгоняет» обменные процессы. Это буквально лучшее средство для плоского живота: имбирь нейтрализует газообразование в кишечнике. А ещё научно доказана его эффективность при приступах тошноты.
Имбирь можно добавлять в супы и салаты или просто есть в маринованном виде.
Имбирный чай для похудения
Ингредиенты
- 1 л горячей воды;
- 3 чайные ложки листового зелёного чая;
- 3 см свежего корня имбиря;
- ½ лимона.
Приготовление
Нарежьте корень имбиря пластинками и снимите цедру с лимона. Варите их на медленном огне с 500 мл воды 5–10 минут. В отдельной ёмкости заварите зелёный чай. Процедите имбирный отвар и добавьте в чай. Сделать вкус интереснее поможет лимонный сок, листики мяты или лемонграсса. Готовый чай можно пить как в горячем, так и в холодном виде.
Кардамон
Согласно учениям аюрведы, кардамон разжигает пищеварительное пламя, ускоряя процесс снижения веса. Кроме того, эта пряная специя поможет вылечить простуду и успокоить нервы, а многочисленные эфирные масла в её составе стимулируют мозговую деятельность.
В магазинах можно найти кардамон в виде порошка или цельных зёрен. Лучше всего, если у вас получится найти чёрный кардамон. По словам учёных, именно он наиболее эффективен при лечении нарушений обмена веществ.
Жгучий кофе с кардамоном и перцем
Ингредиенты
- 400 мл воды;
- 1 чайная ложка молотого кофе;
- 1 чайная ложка зёрен кардамона;
- ½ чайной ложки корицы;
- красный молотый перец на кончике ножа.
Приготовление
Засыпьте в турку все сухие ингредиенты, залейте холодной водой, размешайте и поставьте на огонь. Когда напиток закипит, снимите турку с огня на 30 секунд, а затем вновь верните на плиту. Как только начнёт подниматься пенка, бодрящий напиток готов.
Куркума
Куркума — пряность, особо ценимая за свои полезные свойства. Она уменьшает процент жировой ткани в организме, разгоняет метаболизм, избавляет от отёков и является мощным противовоспалительным средством (что важно при занятиях спортом).
Новейшие научные исследования доказали, что куркумин, содержащийся в этой специи, помогает активно бороться с ожирением, диабетом, сердечно-сосудистыми, лёгочными и даже аутоиммунными заболеваниями.
Куркума хороша в горячих супах, гарнирах, мясных блюдах и даже в латте. Но основную популярность она получила за счёт карри — ароматной индийской смеси приправ. Добавьте щепотку в рис при варке, и привычное блюдо обрадует вас яркими вкусом и цветом.
Йогуртовый соус с куркумой и чесноком
Ингредиенты
- 100 г йогурта или мягкого творога;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- куркума на кончике ножа;
- соль по вкусу.
Приготовление
Мелко покрошите или натрите чеснок. Смешайте все компоненты до получения однородности. С помощью количества добавляемой куркумы можно регулировать яркость цвета и аромат соуса. Лучше всего он будет сочетаться с мясными или овощными блюдами.
Корица
Корица хорошо знакома всем любителям сладостей и ароматного кофе. Но она способна не только улучшить вкус любого десерта, но также снизить уровень сахара в крови и уменьшить тягу к сладкому. Корица действительно поможет похудеть, если, конечно, не употреблять её исключительно в составе сдобной выпечки.
Добавляйте эту специю в кашу, кисломолочные продукты, ешьте с фруктами. А если захотелось экзотики — попробуйте использовать корицу в супах или мясных блюдах.
Куриное филе в коричном маринаде
Ингредиенты
- 1 кг куриного мяса (грудка, окорочка или ножки);
- 5 столовых ложек растительного масла;
- 3 столовые ложки горчицы;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 столовые ложки уксуса;
- ½ чайной ложки корицы;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление
Смешайте масло с горчицей до получения однородной эссенции. Измельчите чеснок и добавьте его в смесь вместе со всеми специями и уксусом. Натрите куриное филе маринадом и плотно уложите в герметичный контейнер. Оставьте мясо в холодильнике на 12–24 часа. После этого ароматное филе можно запечь, пожарить или приготовить на мангале.
Красный перец
Красный, жгучий, чили — как ни назови этот острый плод, его полезные свойства от этого не изменятся. Главная составляющая перца — капсаицин. Именно из-за его вкуса у нас начинается «пожар» во рту. Но именно это и нужно для похудения: капсаицин повышает температуру тела, разгоняет обмен веществ и ускоряет процесс сжигания калорий.
Чили помогает бороться с ожирением, диабетом и гипертонией. Однако с красным перцем нужно быть осторожным людям с болезнями желудочно-кишечного тракта или тем, кто просто не привык к острому.
Чили хорош везде: в мясных и овощных блюдах, супах и гарнирах, десертах и кофе.
Согревающий томатный крем-суп
Ингредиенты
- 5 крупных томатов;
- 2 стручка жгучего перца;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, перец и растительное масло по вкусу.
Приготовление
Обдайте помидоры кипятком и снимите шкурку. Измельчите их вместе с чесноком и перчиками в блендере. Если вы боитесь, что блюдо будет слишком острым, предварительно достаньте из перцев семена. Смесь из блендера перелейте в кастрюльку, добавьте стакан воды и держите на маленьком огне в течение 10 минут. В готовый крем-суп добавьте специи и немного оливкового масла.
Станьте первым, кто оставит комментарий