5 простых блюд испанской кухни
1. Фрикадельки по‑мадридски
Ингредиенты
- 30 г белого хлеба;
- ⅓ стакана молока любой жирности;
- 500 г говяжего фарша;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 головки репчатого лука;
- 1 куриное яйцо;
- ½ стакана белого сухого вина;
- 2 стакана воды;
- 2 моркови;
- 2 столовые ложки пшеничной муки;
- оливковое масло, соль, петрушка — по вкусу.
Приготовление
Размочите хлеб в молоке. В фарш добавьте мелко нарубленный чеснок и размельчённую луковицу и тщательно перемешайте. Добавьте туда же хлеб с молоком, яйцо, нарезанную петрушку, соль и ещё раз перемешайте. Готовый фарш положите в холодильник и займитесь соусом.
В кастрюле разогрейте 3–4 столовые ложки оливкового масла, добавьте две мелко нарезанные луковицы и тушите их 10 минут. Затем добавьте предварительно очищенную и нарезанную тонкими ломтиками морковь, две столовые ложки муки, перемешайте и тушите 10 минут. Долейте в кастрюлю два стакана воды, вино, добавьте 1,5 чайные ложки соли и оставьте на огне ещё примерно на 10 минут, размешивая до тех пор, пока соус слегка не загустеет. Когда он остынет, взбейте его в блендере до однородной массы.
Сделайте небольшие шарики из фарша, обваляйте их в муке и обжарьте в глубокой сковороде. Затем переложите фрикадельки в блюдо для запекания и залейте соусом. Поместите блюдо в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
Готовое блюдо подавайте горячим.
2. Испанский омлет
Ингредиенты
- 500 г молодого картофеля;
- 1 головка репчатого лука;
- 150 мл оливкового масла;
- 60 г петрушки;
- 6 куриных яиц;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление
Почистите картошку, нарежьте толстыми кусками. Мелко нарежьте луковицу.
На горячую сковороду выложите картофель и лук, затем тушите их на медленном огне, накрыв крышкой, в течение 30 минут. Откиньте картофель и лук на дуршлаг и сохраните слитое масло.
Отдельно взбейте яйца, добавьте в них картофель, петрушку и приправьте солью и перцем. Нагрейте оставленное масло в маленькой кастрюле. Переложите смесь в чистую подогретую сковороду и готовьте на медленном огне, разравнивая омлет лопаткой.
Когда яйца схватятся, переверните омлет и обжаривайте с другой стороны несколько минут. Переверните снова, поджарьте с другой стороны, разравнивая лопаткой, чтобы омлет сохранил форму.
Готовое блюдо переложите на тарелку и охлаждайте в течение 10 минут.
3. Гаспачо
Ингредиенты
- 1 зелёный перец;
- 2 огурца;
- 50 г белого хлеба;
- 1 зубчик чеснока;
- 100 мл растительного масла;
- ½ головки репчатого лука;
- 1 л воды;
- соль, уксус, петрушка — по вкусу.
Приготовление
Замочите хлебную мякоть в небольшом количестве тёплой воды. Промойте и просушите овощи. Из перца удалите семена и плодоножку, мелко порежьте. Огурцы очистите от кожицы, удалите семена и нарежьте мелкими кубиками. Лук очистите и натрите на мелкой тёрке. Чеснок очистите и раздавите или мелко нарежьте.
Измельчите все овощи в блендере или кухонном комбайне до консистенции пюре. Затем слегка посолите, добавьте масло, немного уксуса и литр чистой воды и ещё раз перемешайте. Поместите гаспачо в холодильник на 2–3 часа охлаждаться. Когда овощи станут мягкими, ещё раз измельчите гаспачо.
Перед подачей на стол разлейте гаспачо по тарелкам и украсьте веточками петрушки.
4. Сангрия
Ингредиенты
- 1 лимон;
- 1 апельсин;
- 55 г тростникового сахара;
- 750 мл красного сухого вина;
- 60 мл бренди;
- 500 мл содовой.
Приготовление
Тонко нарежьте фрукты и переложите их в графин. Добавьте сахар и залейте алкоголем. Хорошо перемешайте, пока сахар не растворится. Затем добавьте содовую и сразу подавайте.
5. Чуррос
Ингредиенты
- 500 г пшеничной муки;
- 500 мл воды;
- ½ чайной ложки соли;
- сахарная пудра — по вкусу;
- растительное масло — для жарки.
Приготовление
Добавьте соль в воду и доведите её до кипения. Туда же положите муку и хорошо размешайте, чтобы не было комков. Для этого можно воспользоваться блендером или кухонным комбайном. Накройте смесь полотенцем и оставьте остывать.
Когда тесто остынет, заполните им кондитерский шприц. Доведите растительное масло на сковороде до кипения. Выдавливайте тесто полосками или кренделями на сковороду и жарьте до появления золотистой корочки.
Готовое блюдо выложите на сухую салфетку или полотенце, чтобы жир и масло стекли. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.
Лучшие предложения
15 магазинов, в которые стоит заглянуть во время «чёрной пятницы»
Отборные скидки: выгодные предложения от AliExpress, Tefal, Lamoda и других магазинов
15 товаров со скидками, которые стоит купить во время «Чёрной пятницы» на AliExpress
12 необычных вариантов посуды, которая покоряет с первого взгляда
«Чёрная пятница» на AliExpress: что нужно знать о распродаже
10 беспроводных ночников с AliExpress с классным дизайном
12 зимних курток, которые отдают со скидкой
Надо брать: мужские ботинки ECCO со скидкой 45%
Как покорить гору и вернуться на землю: всё о подготовке к первому восхождению
Лол, это что, 2к17? Квиз, от которого можно поймать острый приступ ностальгии
Как рассчитать бюджет на ремонт, чтобы обойтись без лишних затрат
Выгода до 1,4 миллиона рублей, быстрый переезд и ещё 3 причины купить квартиру в кварталах ПИК
Реклама