3 рецепта с мандаринами: чатни, горячий лимонад и мандарины в шоколаде
Чатни из мандаринов
Наступление холодов не означает окончания приготовления различных заготовок, и чатни — прямое тому подтверждение. Баночка такой приправы сослужит добрую службу любому мясоеду, так как она подходит к блюдам из говядины, свинины и птицы.
Ингредиенты:
- 2 мандарина;
- 1 лимон;
- ⅔ стакана (160 мл) винного уксуса ;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- горсть фиников;
- 2 см корня имбиря;
- ½ чайной ложки молотого кориандра;
- ½ чайной ложки хлопьев чили;
- ½ чайной ложки зёрен горчицы;
- 1 чайная ложка соли;
- 2–3 листа лавра.
Приготовление
Натрите цитрусовую цедру. Отделите дольки мандарина и лимона от кожуры, стараясь полностью избавиться от белой мякоти, так как она может горчить в готовой приправе.
Мелко нарежьте лук и мякоть фиников. Чеснок пропустите через пресс, а имбирь натрите. Положите все подготовленные ингредиенты в сотейник вместе со специями, добавьте уксус с сахаром и поставьте на небольшой огонь.
Варить чатни следует долго, до тех пор, пока все составляющие не разварятся до консистенции пюре, в нашем случае на это уйдёт 40 минут.
После переложите чатни в небольшую банку, накройте её крышкой (но не закручивайте!) и поставьте стерилизоваться на водяной бане в течение 10 минут.
Плотно закрутите крышку и охладите банки перед тем, как убрать в холодильник. Оставьте чатни настояться в течение месяца.
Горячий мандариновый лимонад
Почётное второе место в списке напитков, помогающих согреться, занимает глинтвейн (на первом, разумеется, чай). Мы предлагаем альтернативу в виде смеси горячего цитрусового сока с пряностями, мёдом и алкоголем. Последний, само собой, добавляют по желанию.
Ингредиенты:
- 3 мандарина;
- 1 лимон;
- 1 апельсин;
- 1 палочка корицы;
- 2 бадьяна;
- мёд по вкусу;
- 400 мл воды;
- 40 мл рома или виски.
Приготовление
Выдавите максимум сока из всех цитрусов, избегая попадания мякоти и косточек. Смешайте сок с водой и пряностями, после чего разместите на среднем огне и варите 5 минут после закипания.
Готовый напиток подсластите мёдом по вкусу, дайте слегка остыть и влейте алкоголь.
Подавать можно с долькой апельсина, пряностями или зёрнами граната.
Мандарины в шоколаде
Последний рецепт до абсурда простой, но удивительно вкусный. Сгодится в качестве лакомства во времена, когда нельзя, но очень хочется, или как быстрое и симпатичное дополнение к бокалу вермута, вина или шампанского.
Ингредиенты:
- горький шоколад;
- мандарины;
- кокосовая стружка, орехи, сахарная посыпка и прочее на выбор.
Приготовление
Разделите очищенные мандарины на дольки. Шоколад растопите в микроволновке или на водяной бане. Окуните половинку мандарина в шоколад, выложите на лист пергамента и декорируйте на своё усмотрение. Дайте шоколаду застыть в морозильной камере в течение нескольких минут.
Станьте первым, кто оставит комментарий