20 домашних соусов, которые сделают шашлык ещё более аппетитным
1. Томатный соус с чесноком
Ингредиенты
- укроп, базилик, петрушка — по вкусу;
- 1 помидор;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст. л. воды;
- 1 ст. л. виноградного уксуса.
Приготовление
Зелень мелко порубите, помидор нарежьте на маленькие кубики, чеснок пропустите через пресс. Соедините все ингредиенты и хорошо перемешайте.
2. Томатный соус с горчицей
Ингредиенты
- 2–3 зубчика чеснока;
- зелень (укроп, петрушка, кинза, зелёный лук и так далее) — по вкусу;
- 2 ст. л. дижонской горчицы;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 1 ч. л. яблочного уксуса.
Приготовление
Чеснок и зелень мелко покрошите. Смешайте горчицу, томатную пасту и уксус, соедините их с зеленью. Перемешайте и дайте настояться.
3. Соус из крыжовника к шашлыку
Ингредиенты
- 100 г крыжовника;
- 3–4 зубчика чеснока;
- кинза, петрушка — по вкусу;
- 1 ч. л. оливкового масла;
- щепотка молотого имбиря;
- щепотка красного перца.
Приготовление
Крыжовник, чеснок и зелень измельчите и перемешайте при помощи блендера. Затем добавьте к ним оливковое масло, имбирь и перец. Этот соус хорошо сочетается с жирным шашлыком.
4. Кисло‑сладкий соус из кетчупа
Ингредиенты
- 500 г кетчупа;
- 150 мл воды;
- 100 мл яблочного уксуса;
- 100 г тростникового сахара;
- 2 ст. л. горчицы;
- 1 ст. л. лукового порошка;
- 1 ст. л. чесночного порошка;
- 0,5 ч. л. кайенского перца.
Приготовление
Все ингредиенты соедините в кастрюле и поставьте её на медленный огонь. Варите, постоянно помешивая, в течение 20 минут. Соус получится жидким, но не водянистым, в меру сладким и острым. Перед подачей дайте ему остыть.
5. Домашний майонез
Ингредиенты
- 1 куриное яйцо;
- 1 ст. л. дижонской горчицы;
- 100 мл оливкового масла;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление
Отделите желток от белка и взбейте его миксером вместе с горчицей. Затем, не прекращая взбивать, аккуратно влейте оливковое масло. Посолите и поперчите по вкусу. Соус получится густым и отлично подойдёт для курятины.
6. Медово‑лимонный соус к шашлыку
Ингредиенты
- 2 ст. л. мёда;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 0,5 ч. л. сухой горчицы;
- 0,5 ч. л. красного молотого перца.
Приготовление
Соедините все ингредиенты и доведите на медленном огне до кипения. Перед подачей остудите.
7. Соус барбекю к шашлыку
Ингредиенты
- 1 небольшая луковица;
- 2 ст. л. воды;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 500 г кетчупа;
- 100 г сахара;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. яблочного уксуса;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 1 ст. л. вустерширского соуса;
- 1 ч. л. жидкого дыма;
- 1 ч. л. горчицы‑порошка;
- 0,5 ч. л. перца чили;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Лук крупно нарежьте, добавьте воду и блендером измельчите до консистенции пюре. На среднем огне разогрейте оливковое масло, добавьте к нему луковое пюре. Готовьте, пока смесь слегка не подрумянится. Добавьте остальные ингредиенты (чеснок пропустите через пресс) и, постоянно помешивая, держите на огне ещё 20 минут. Соус получится очень ароматным, он прекрасно подходит для рёбрышек.
8. Ягодный соус к шашлыку
Ингредиенты
- 300 г замороженной или свежей брусники;
- 100 г замороженной или свежей смородины;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. тёртого имбиря.
Приготовление
Ягоды измельчите блендером до однородной пюреобразной консистенции. В небольшой кастрюле на медленном огне варите ягоды и сахар, пока он не растворится и смесь не закипит. После этого добавьте имбирь и держите на огне ещё 3 минуты. Перед подачей остудите и по желанию добавьте несколько свежих ягод брусники или смородины. Соус подходит к красному мясу.
9. Хрен со свёклой
Ингредиенты
- 250 г хрена;
- 250 г свёклы;
- 200 мл воды;
- 1 ст. л. 9%-ного уксуса;
- 1 ч. л. соли.
Приготовление
Хрен очистите и пропустите через мясорубку. Свежую свёклу очистите и натрите на крупной тёрке. Соедините все ингредиенты и хорошенько перемешайте. Соус можно приготовить заранее и хранить в холодильнике.
10. Чесночный соус к шашлыку
Ингредиенты
- 1 куриное яйцо;
- соль и молотый чёрный перец — по вкусу;
- 3 ч. л. горчицы;
- 1 ч. л. сухого молока;
- 0,5 ч. л. лимонного сока;
- 100 мл оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 20 г твёрдого сыра.
Приготовление
Яйцо разбейте в глубокую миску. Добавьте соль, перец, горчицу, сухое молоко и лимонный сок. Взбейте миксером или блендером. Не переставая взбивать, тонкой струйкой влейте оливковое масло. Взбивайте до образования однородной густой массы. Чеснок пропустите через пресс, сыр натрите на мелкой тёрке и добавьте их к получившейся смеси. Тщательно перемешайте. Соус хорошо сочетается с белым мясом и рыбой, приготовленными на гриле.
11. Йогуртовый соус с огурцом к шашлыку
Ингредиенты
- 1 свежий огурец среднего размера;
- 3 дольки чеснока;
- укроп — по вкусу;
- 1 маленький зелёный перец чили;
- 500 г йогурта без добавок;
- чёрный молотый перец — по вкусу;
- бальзамический уксус — по вкусу.
Приготовление
Огурец очистите от кожуры и натрите на тёрке. Чеснок пропустите через пресс, укроп мелко покрошите. Перец чили очистите от семян и мелко нарежьте. Все ингредиенты соедините с йогуртом и перемешайте. Поперчите и добавьте бальзамический уксус по вкусу. Соус хорош с шашлыком из баранины.
12. Гранатовый соус к шашлыку
Ингредиенты
- 200 мл гранатового сока;
- 300 мл сладкого красного вина;
- 3 дольки чеснока;
- базилик — по вкусу;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- чёрный и красный молотый перец — по вкусу;
- 0,5 ч. л. крахмала.
Приготовление
Смешайте гранатовый сок и 200 мл вина. Чеснок пропустите через пресс, базилик покрошите. Соедините эти ингредиенты, добавьте сахар, соль и молотый перец, поставьте на медленный огонь. Когда смесь закипит, накройте крышкой и варите ещё 20 минут. Затем добавьте крахмал, разведённый в остатках вина, и держите на огне до густоты. Подавать остывшим. Соус хорошо сочетается с бараниной.
13. Сметанный соус с желтками к шашлыку
Ингредиенты
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. столового уксуса;
- соль — по вкусу;
- 2 куриных яйца;
- 50 г сметаны жирностью 30%;
- 1 ст. л. муки.
Приготовление
Смешайте сахар, уксус и соль. Яйца отварите вкрутую, очистите и разрежьте вдоль. Желтки отделите и протрите со сметаной и мукой до однородности. Затем в эту смесь добавьте посоленный и подслащённый уксус. Доведите до кипения на сильном огне.
14. Соус с черносливом и орехами
Ингредиенты
- 200 г чернослива без косточек;
- 200 г очищенных грецких орехов;
- 1 лимон;
- 500 г острого кетчупа.
Приготовление
Чернослив промойте и протрите через сито или пюрируйте блендером. Орехи ошпарьте кипятком и растолките. Из лимона выжмите сок, а цедру натрите на мелкой тёрке. В кастрюле соедините кетчуп, чернослив, орехи и цедру. Варите около 5 минут. В конце добавьте лимонный сок, тщательно перемешайте, снимите с огня и остудите.
15. Яблочный соус с карри к шашлыку
Ингредиенты
- 200 г кураги;
- 100 мл хереса или другого креплёного вина;
- 2 ч. л. карри‑порошка;
- 3 средних зелёных яблока;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготовление
Курагу замочите в вине и оставьте на 10–12 часов. После этого добавьте в смесь карри и взбейте блендером до консистенции пюре. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину, мелко нарежьте. Соедините их с пюре из кураги, посолите и поперчите по вкусу. Соус хорошо оттеняет куриный шашлык.
16. Острый овощной соус к шашлыку
Ингредиенты
- 500 г болгарского перца;
- 150 г горького перца;
- 300 г яблок;
- 400 г томатов;
- 300 г моркови;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 200 мл 9‑процентного уксуса;
- 100 г горчицы;
- 300 г чеснока;
- петрушка — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Это соус а‑ля аджика, но без консервации. Болгарский и горький перец очистите от семян. Яблоки почистите, удалите сердцевину. Помидоры очистите от кожуры. Все овощи пропустите через мясорубку. Добавьте к ним томатную пасту, уксус, горчицу, измельчённые чеснок и петрушку, посолите по вкусу. Хорошо перемешайте и дайте настояться несколько часов.
17. Сливочно‑томатный соус к шашлыку
Ингредиенты
- половина луковицы;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 100 мл белого сухого вина;
- 5 помидоров черри;
- 200 г сливок жирностью 30%;
- соль, перец, лимонный сок — по вкусу;
- петрушка — по вкусу.
Приготовление
Лук мелко нарежьте и обжарьте на сливочном масле до мягкости. Затем на сковороду влейте вино и добавьте нарезанные мелкими кубиками томаты. Тушите 1–2 минуты. Добавьте сливки, посолите, поперчите и приправьте лимонным соком. Перемешайте и уварите до густоты. Когда соус остынет, добавьте к нему рубленую петрушку. Он хорош для рыбных стейков на гриле и для курицы.
18. Сливовый соус к шашлыку
Ингредиенты
- 1 кг сливы;
- 3 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 5 зубчиков чеснока;
- свежие укроп и кинза — по вкусу;
- 0,5 ч. л. красного молотого перца;
- 0,5 ч. л. кориандра.
Приготовление
Сливу очистите от косточек и пропустите через мясорубку. В кастрюле или сотейнике соедините сливовое пюре, сахар и соль. Варите 5 минут. Затем добавьте измельчённые чеснок и зелень, перец и кориандр. Когда закипит, снимите с огня и дайте остыть. Соус подходит к шашлыку из свинины и баранины.
19. Пикантный соус из майонеза к шашлыку
Ингредиенты
- майонез (лучше домашний);
- соевый соус в пропорции один к трём (на 100 г майонеза 30 г соевого соуса);
- чеснок и чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготовление
Смешайте майонез и соевый соус, добавьте пропущенный через пресс чеснок и перец. Соус имеет пикантный вкус и подходит для шашлыка из говядины и свинины.
20. Сметанный соус с зеленью к шашлыку
Ингредиенты
- 1 ст. л. муки;
- 30 г сливочного масла;
- 100 мл бульона;
- 300 г сметаны;
- зелень укропа и петрушки — по вкусу;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление
Муку обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета. Затем влейте на сковороду бульон и тушите до загустения. После этого добавьте сметану, мелко нарезанную зелень, соль и перец. Тушите ещё 3 минуты. Остудите и подавайте к шашлыку из морепродуктов, рыбы или курицы.
С каким соусом вы едите шашлык? Делитесь рецептами в комментариях.
Лучшие предложения
Выгодно: мини-пауэрбанк Baseus за 1 510 рублей
Находки AliExpress: самые интересные и полезные товары
10 полезных товаров дешевле 500 рублей
Надо брать: USB‑концентратор Orico за 1 717 рублей
16 уютных худи и свитшотов, которые согреют зимой
Выгодно: робот‑пылесос Dreame D10 Plus за 23 431 рубль
Цена дня: смартфон realme Note 60 за 8 920 рублей
15 магазинов, в которые стоит заглянуть во время «чёрной пятницы»
Foodtech Tour: 3 факта о митапах от Еком-сервисов Яндекса
Рак: почему возникает и как лечится. Гид, который будет полезен всем
«Поздно что-то менять»: 5 вредных убеждений, которые не дают уйти из нелюбимой профессии
Лол, это что, 2к17? Квиз, от которого можно поймать острый приступ ностальгии