РЕЦЕНЗИЯ: Кулинарная книга Джейми Оливера «15 минут на обед»
Полки книжных магазинов завалены кулинарными книгами. В интернете полно рецептов полезной и не очень полезной еды. Иногда бывает трудно выбрать хоть что-то. А выбрав, мы иногда разочаровываемся. Хорошо, если это просто рецепт, распечатанный из интернета. А если вы потратились на книгу, то деньги можно считать потерянными.
Лично мне потребовалось несколько лет для того, чтобы научиться покупать хорошие кулинарные книги. И, честно говоря, на моих полках теперь красуются произведения только нескольких авторов. В их числе и англичанин Джейми Оливер. Почти любая его книга — шедевр. У меня их аж восемь штук, включая новомодные «Моя Италия», «Обеды за 30 минут» и «Экономим с Джейми».
Общее описание
Идея книги (по словам самого Джейми) — простые, полезные, вкусные, супербыстрые и правильно составленные с точки зрения диетологии блюда на каждый день. Для занятых людей, какими является большинство.
Звучит как мечта!
Но, к сожалению, вынуждена вас разочаровать.
Рецепты, приведённые в книге, отвечают всем критериям, кроме одного — супербыстро. Про 15 минут придётся забыть. Даже если вы очень продвинутый пользователь кулинарных книг и кухонных приспособлений.
Автор сам честно пишет, что 15 минут — это с учётом того, что ВСЕ ингредиенты помыты, почищены и нарезаны. А ингредиентов в каждом обеде немало.
Вообще-то, название «Обед за 15 минут» не соответствует действительности не только по времени приготовления блюд. Под обедом в данном случае понимается настоящая полноценная трапеза, состоящая из салата и горячего блюда (особенности перевода с английского). Иногда овощи просто перемешаны с мясом или курицей.
Кроме этого, в книге есть много идей полезных завтраков, где вы найдёте рецепты смузи, творога с добавками, сэндвичей и яиц в различных вариациях.
Я бы назвала эту книгу «Вкусная и полезная еда на каждый день».
Теперь о плюсах книги
- Как всегда, у Джейми множество полезных ингредиентов. Это позволяет не сомневаться в полезности блюд, а также в их разнообразии. Чем больше разных продуктов мы едим каждый день, тем лучше для нашего здоровья. А ведь часто фантазия нас подводит! И в голову просто не лезет ничего другого, кроме как салат-картошка-сосиски (или просто картошка-сосиски).
- Необыкновенное разнообразие самих блюд с только Джейми присущей манерой сочетать ингредиенты. Мне бы и в голову не пришло мешать в салате кабачки с чили и мятой! Но, как оказалось, это просто отличное сочетание, которое теперь одно из моих любимых.
- В начале книги подробно описаны те кухонные инструменты, которые вам понадобятся. Список всего того, что он использует для приготовления именно блюд из книги. В перечне кухонной утвари нет ничего особенного, кроме, пожалуй, бамбуковой двухэтажной пароварки. Я лично решила не тратиться и обойти стороной те блюда, для которых она нужна.
- Подробный список «закромов Родины», то есть тех запасов, которые должны по идее быть у вас дома всегда. Так, считает Джейми, будет намного проще совершать покупки и планировать трапезы. Я с ним полностью солидарна! Ведь чем больше запасов, тем проще приготовить что-то вкусное на скорую руку. Если не за 15 минут, то за 30.
- Все блюда в книге удобно разделены по категориям: курица, говядина, свинина, баранина, рыба, блюда из макарон, супы и сэндвичи, вегетарианские блюда.
- Есть раздел «Завтраки». Он не очень большой, но там есть много интересных идей. Например, вкуснющий фруктовый салат или мюсли домашнего приготовления.
- Для тех, кто боится поправиться или желает похудеть, есть подробное описание состава блюд по калорийности, содержанию сахара и жиров (даже с указанием насыщенных!). Я не сторонник подсчёта калорий и не враг жиров. Современная наука находит всё больше данных о том, что содержание жира в пище не является причиной лишнего веса и многих заболеваний. Поэтому к плюсам я отнесла эту особенность книги просто из соображений удобства для некоторых людей.
- Хорошие и крупные фото всех блюд. Мне всегда хочется видеть, что получится в результате.
- Проверенная рецептура. Часто встречаются книги, где то одно забыли, то другое. В итоге стоишь с нарезанным баклажаном, который так никуда и не положил, потому что автор просто забыл про него в пункте «приготовление». С книгами Джейми такого не случается никогда!
- Все блюда просты в приготовлении. Да, ингредиентов много. Даже ОЧЕНЬ много. Но с самим процессом справится даже подросток. Никаких расстегаев и голубцов.
- В конце книги — удобная навигация по продуктам питания. Если у вас есть рис и курица, то будет очень просто найти в этой большой книге, что из них приготовить.
- Замечательное обобщение в конце книги с изображениями всех блюд в миниатюре с указанием номера страницы с рецептом. Ведь мы визуалы. Смотришь на фото и сразу понимаешь, что хочется приготовить.
Теперь о минусах
- Слишком много ингредиентов. То, что я причислила ранее к плюсам, является также и минусом. Разнообразное питание — это, бесспорно, очень полезно. Но вот нарезать и чистить всё это придётся нам самим, а не Джейми или соседу (к сожалению). Своими собственными руками. Это отнимает силы и время. Именно этот факт не даёт осуществиться идее обеда всего за 15 минут.
- Много неизвестных ингредиентов. Джейми живёт в Англии. Именно из-за этого очень сложно найти все те «простые», по его словам, ингредиенты в наших магазинах. Поэтому советую не принимать нехватку манго близко к сердцу. Если у вас нет какой-то приправы или кокосового молока, то либо замените их на что-то похожее, либо игнорируйте. Конечно, кокосовое молоко не всегда проигнорируешь, но его, на худой конец, можно заменить обычными сливками низкой жирности. Вкус изменится, но тогда вы смело сможете называть себя кулинарным экспериментатором.
- Неудобное описание процесса приготовления. Лично мне нравится, когда каждое блюдо описано отдельно. Джейми же подразумевает, что мы будем готовить именно в предложенном им порядке (для ускорения процесса). Но у меня выходит с точностью до наоборот. Пока я ищу, где речь идёт о курице, трачу пару лишних минут…
Больше минусов я не нашла.
Возможно, к ним стоило отнести высокую стоимость книги. Но я не стала этого делать. Уверена, что она сбережёт вам кучу нервов, ведь не нужно будет ломать голову, что приготовить на ужин. И наверняка книга так полюбится, что будет передаваться по наследству. На худой конец, для пущей экономии книгу можно купить б/у.
Выводы
Покупайте и не пожалеете, если вы:
- обожаете готовить по новым рецептам;
- экспериментатор на кухне;
- любите экзотические приправы и острые блюда;
- ваша кулинарная фантазия истощилась;
- не прочь иметь в запасах множество интересных ингредиентов и приправ;
- хотите подняться на новый уровень и освоить простые, но интересные техники кулинарии;
- решили перейти на здоровое питание, но не знаете, с чего начать и как сочетать овощи с приправами.
Не стоит тратить деньги, если вы:
- не горите желанием изменять привычным блюдам;
- не любите готовить в принципе;
- ненавидите овощи;
- с осторожностью и недоверием относитесь к новым вкусам;
- не любите острое;
- ваше любимое блюдо — картошка фри и биг-мак (и изменять вы им тоже не собираетесь!);
- не готовы проводить час-другой в неделю в продуктовом магазине, где нужно будет внимательно искать предложенные в книге ингредиенты.
Если вы решите купить эту книгу, то ОЧЕНЬ рекомендую попробовать следующие блюда:
- сырники с пармезаном;
- индийское карри с орехом нут и цветной капустой;
- курица по-тайски с лапшой в кокосовом молоке.
Доброго вам здоровья!
Лучшие предложения
10 недорогих наборов LEGO, которые порадуют детей и взрослых
Находки AliExpress: 20 самых популярных товаров октября
10 полезных товаров дешевле 500 рублей
Распродажа популярных китайских брендов на AliExpress: 10 товаров, которые стоить купить
Отборные скидки: выгодные предложения от AliExpress, «Ситилинка» и других магазинов
10 практичных и недорогих тумб под телевизор
Цена дня: утеплённая парка GSD всего за 4 335 рублей
3 больших холодильника Hisense для современной кухни
Обзор TECNO CAMON 30 Pro 5G — смартфона с хорошей камерой и экраном 144 Гц
4 актуальные проблемы в организации командировок и как их избежать. Разбираемся с экспертом
Реклама5 типичных ошибок начинающих предпринимателей, которые тормозят развитие бизнеса
4 ноября в московском «Экспоцентре» откроется Национальный центр «Россия»