20 простых и очень вкусных салатов с кальмарами
Кальмары — сытный, но при этом диетический продукт: на 100 г приходится целых 16 г белка и всего 92 ккал. О том, как легко чистить и правильно варить кальмаров, читайте здесь. А вот какие салаты можно сделать с отварным, копчёным или консервированным моллюском.
1. Салат с кальмарами и свежими огурцами
Время приготовления: 10 минут.
Ингредиенты
- 2 тушки кальмаров;
- 2 небольших огурца;
- 1 небольшая луковица;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 2 яйца — опционально.
Приготовление
Отварите кальмаров и порежьте соломкой. Вымойте и измельчите огурцы. Очищенный лук (лучше всего сладкий салатный) порежьте полукольцами. Соедините все ингредиенты, посолите, поперчите и заправьте салат сметаной. Можно добавить варёные яйца.
2. Салат с кальмарами и маринованными огурцами
Время приготовления: 15 минут.
Ингредиенты
- 2 яйца;
- 2 тушки кальмаров;
- 2 небольших маринованных огурца;
- 1 луковица;
- зелёный лук — по вкусу;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
- 2 столовые ложки майонеза.
Приготовление
Прежде всего поставьте отвариваться вкрутую яйца. В это время порежьте соломкой тушки кальмаров и маринованные огурцы (лучше отжать лишнюю жидкость).
Почистите репчатый лук и нарежьте его полукольцами. Зелёный лук порубите. Яйца очистите, остудите и потрите на крупной тёрке.
Соедините все ингредиенты, посолите и поперчите салат. Заправьте майонезом, лучше — домашним.
3. Яичный салат с кальмарами
Время приготовления: 12 минут.
Ингредиенты
- 1 тушка кальмара;
- 2 яйца;
- 2 столовые ложки майонеза;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
- 1 огурец — опционально;
- консервированная кукуруза — опционально.
Приготовление
Отварите кальмара и яйца. Тушку моллюска порежьте кольцами или соломкой. Яйца порубите крупными кубиками. Добавьте майонез, посолите, поперчите и перемешайте. Можно положить в салат огурец.
Яйца отлично сочетаются с кальмарами. Если в салате есть эти ингредиенты, нежный вкус гарантирован. Этот рецепт также можно дополнить консервированной кукурузой — будет ещё вкуснее.
4. Салат из кальмаров и плавленого сыра
Время приготовления: 15 минут.
Ингредиенты
- 2 тушки кальмаров;
- 2 яйца;
- 100 г плавленого сыра;
- 1 пучок петрушки;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 столовые ложки майонеза;
- каперсы — опционально;
- 1 луковица — опционально.
Приготовление
Для этого салата хорошо подходят как отварные, так и копчёные кальмары. Их нужно порезать соломкой или кольцами. Сваренные вкрутую яйца нарежьте кубиками. Охлаждённый плавленый сыр потрите на крупной тёрке, мелко порубите петрушку, раздавите зубчики чеснока.
Когда все ингредиенты будут подготовлены, соедините их и заправьте салат майонезом. В блюдо можно добавить каперсы и репчатый лук.
5. Салат с кальмарами и яблоком
Время приготовления: 15 минут.
Ингредиенты
- 3 яйца;
- 3 тушки кальмаров;
- 1 свежий огурец;
- 1 зелёное яблоко;
- петрушка, укроп, базилик — по вкусу;
- 1 лимон;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка соевого соуса или 2 чайных ложки зернистой горчицы — опционально.
Приготовление
Пока варятся яйца, отварите и порежьте кольцами кальмаров. Огурец нашинкуйте мелкой соломкой или натрите на крупной тёрке. Так же поступите с яблоком. Зелень мелко порубите. Сваренные вкрутую яйца разомните вилкой.
Приготовьте заправку. Для этого смешайте сок одного небольшого лимона с оливковым маслом. Для пикантности можно также добавить соевый соус или зернистую горчицу.
Заправьте и перемешайте салат. Дайте немного настояться и подавайте к столу.
6. Салат с кальмарами и пекинской капустой
Время приготовления: 15 минут.
Ингредиенты
- 3 тушки кальмаров;
- ½ кочана пекинской капусты;
- 2 помидора;
- 2 болгарских перца;
- 1–2 огурца;
- петрушка и другая зелень — по вкусу;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
- консервированные мидии или другие морепродукты — опционально.
Приготовление
Нарежьте соломкой варёных кальмаров, пекинскую капусту, томаты, очищенный от семян перец. Салат будет красивее, если перцы будут разноцветными. Порубите огурцы и зелень.
Соедините все ингредиенты, добавьте масло, соль и перец. (Некоторые предпочитают заправлять этот салат йогуртом или сметаной.) При желании можно добавить и другие морепродукты.
7. Салат из кальмаров и корейской моркови
Время приготовления: 10 минут.
Ингредиенты
- 200 г моркови по‑корейски;
- 2 тушки кальмаров;
- 1 луковица;
- 3 столовые ложки соевого соуса;
- красный молотый перец — по вкусу.
Приготовление
Очень быстрый салат, если у вас есть готовая корейская морковь. Вам останется лишь отварить и порезать кольцами кальмаров, очистить и поделить на полукольца лук.
Соедините все ингредиенты в глубокой миске, добавьте соевый соус и перец и перемешайте. Салат будет ещё вкуснее, если дать ему пару часов настояться.
8. Салат с кальмарами и свёклой
Время приготовления: 12 минут.
Ингредиенты
- 1 небольшая свёкла;
- 3 яйца;
- 2 тушки кальмаров;
- 3 зубчика чеснока;
- 100 г твёрдого сыра;
- соль — по вкусу;
- 3 столовые ложки майонеза.
Приготовление
Сварите свёклу, яйца и кальмаров. Последние два ингредиента порежьте небольшими кубиками. Чеснок мелко порубите ножом или пропустите через пресс. Сыр и свёклу потрите на средней тёрке. Соедините всё это в одной посуде, посолите и заправьте майонезом.
9. Салат с кальмарами и грибами
Время приготовления: 10 минут.
Ингредиенты
- 2 тушки кальмаров;
- 2 свежих огурца;
- 2 яйца;
- 200 г маринованных грибов;
- 2 столовые ложки майонеза;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Варёных кальмаров (можно использовать и консервированные) порежьте соломкой. Так же поступите с огурцами. Сваренные вкрутую яйца порежьте кубиками. Если у вас крупные грибы, их также следует измельчить.
Смешайте все ингредиенты и заправьте майонезом. При необходимости (если грибы не дадут нужной солёности) посолите.
Существует вариация этого салата со свежими обжаренными грибами и маринованными огурцами.
10. Салат с кальмарами и крабовыми палочками
Время приготовления: 10 минут.
Ингредиенты
- 2 тушки варёных или копчёных кальмаров;
- 200 г крабовых палочек;
- 100 г плавленого сыра;
- 3 столовые ложки майонеза или сметаны;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
- 1–2 зубчика чеснока — опционально.
Приготовление
Кальмаров порежьте соломкой. Так же поступите с крабовыми палочками. Плавленые сырки потрите на крупной тёрке. Это будет делать легче, если их сильно охладить.
Соедините нарезанных кальмаров, крабовые палочки, сыр, майонез или сметану. Посолите, поперчите и перемешайте. Если любите острое, добавьте в салат чеснок.
11. Салат с кальмарами и креветками
Время приготовления: 12 минут.
Ингредиенты
- 200 г креветок;
- 2 тушки кальмаров;
- 2 яйца;
- соль — по вкусу;
- 2 столовые ложки майонеза;
- оливки, томаты черри или болгарский перец — опционально.
Приготовление
Очистите и отварите креветки и кальмаров. Последних порежьте кольцами, а каждую креветку, если они крупные, разделите на две‑три части. Отваренные вкрутую яйца порубите крупными кубиками.
Смешайте все ингредиенты, посолите и заправьте салат майонезом.
Иногда в него добавляют также оливки, томаты черри или болгарский перец, а в качестве заправки используют сметану, смешанную с кетчупом.
12. Салат с кальмарами и томатами
Время приготовления: 10 минут.
Ингредиенты
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 1 столовая ложка винного уксуса;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- ½ чайной ложки соли;
- ½ чайной ложки чёрного молотого перца;
- базилик, петрушка и другая зелень — по вкусу;
- 1 красная луковица;
- 2 тушки кальмаров;
- 50 г маслин;
- 2 обычных томата или 8–10 томатов черри;
- 100 г сыра фета.
Приготовление
В небольшой миске соедините лимонный сок, уксус, оливковое масло, измельчённый чеснок, соль и перец. Залейте этим рубленую зелень и очищенный, нарезанный кольцами красный лук. Дайте настояться.
Варёных кальмаров и маслины порежьте кольцами. Томаты черри разделите на половинки, (обычные помидоры — на кубики). Нарежьте кубиками сыр фета. Соедините эти ингредиенты с заправкой, хорошенько перемешайте и дайте пропитаться.
13. Салат из кальмаров и авокадо
Время приготовления: 12 минут.
Ингредиенты
- 2 тушки кальмаров;
- 2 авокадо;
- 2 небольших огурца;
- петрушка и другая зелень — по вкусу;
- 1–2 помидора;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 1 чайная ложка дижонской горчицы;
- консервированные морепродукты — опционально.
Приготовление
Варёных кальмаров порежьте кольцами. Спелые авокадо очистите от кожуры и разделите на кубики. Так же поступите со свежими огурцами. Мелко покрошите зелень.
Сделайте заправку: снимите кожицу с томатов и потрите их на тёрке, затем смешайте с соевым соусом и горчицей. (Если нет свежих помидоров, используйте томатную пасту.)
Соедините кальмаров с авокадо и зеленью и залейте получившейся заправкой. Можно добавить в салат и другие морепродукты.
14. Тайский салат с кальмарами
Время приготовления: 20 минут.
Ингредиенты
- 2 зубчика чеснока;
- 1 небольшой перец чили;
- ¹⁄₂ лимона;
- 1 чайная ложка сахара;
- соль — по вкусу;
- 3 тушки кальмаров;
- ½ кочана пекинской капусты;
- 1 луковица;
- 1 корень свежего имбиря;
- 1 пучок зелёного лука.
Приготовление
Приготовьте заправку: пропущенный через пресс чеснок разотрите в пасту с перцем чили. Работая с последним, будьте осторожны: острые перцы могут вызвать ожог на коже. Добавьте лимонный сок, сахар и соль. Перемешайте и дайте заправке постоять 10–15 минут.
В это время отварите и порежьте кольцами кальмаров, нашинкуйте капусту, очистите и порежьте полукольцами репчатый лук, покрошите имбирь. (Если нет свежего корня имбиря, используйте молотый.) Порубите зелёный лук.
Смешайте все ингредиенты и полейте приготовленной ранее заправкой.
15. Салат с кальмарами и морской капустой
Время приготовления: 15 минут.
Ингредиенты
- 250–300 г маринованных щупалец кальмаров;
- 350 г салата из морской капусты (можно с морковью);
- ½–1 фиолетовая луковица;
- соль и перец — по вкусу;
- оливковое масло — по вкусу.
Приготовление
Щупальца кальмаров разрежьте на несколько частей или измельчите ножом.
Морскую капусту на 5–10 минут оставьте в дуршлаге, чтобы стекла жидкость.
Лук нарежьте кольцами или половинками колец.
Смешайте морскую капусту с луком и кальмарами. Слегка посолите, поперчите и заправьте оливковым маслом.
16. Салат с кальмарами, маслинами и каперсами
Время приготовления: 10 минут.
Ингредиенты
- 250 г помидоров черри;
- 1 небольшой сладкий перец;
- несколько стеблей зелёного лука;
- 1 зубчик чеснока;
- 300 г маринованных кальмаров;
- маслины без косточек — по вкусу;
- 1 столовая ложка каперсов;
- соль — по вкусу;
- оливковое масло — по вкусу.
Приготовление
Черри нарежьте четвертинками, перец — соломкой. Светлую часть луковых стеблей и чеснок измельчите ножом.
Сложите всё в миску вместе с кальмарами, маслинами и каперсами.
Слегка посолите, заправьте оливковым маслом и перемешайте.
17. Салат с кальмарами и апельсином
Время приготовления: 15 минут.
Ингредиенты
- 3 очищенные тушки кальмаров;
- ½ апельсина;
- ⅓ фиолетовой луковицы;
- 1 стебель сельдерея;
- несколько веточек зелени;
- 1 зубчик чеснока;
- 50 мл свежевыжатого апельсинового сока;
- 60 мл оливкового масла;
- 1 чайная ложка дижонской горчицы;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление
Кальмаров отварите меньше чем за минуту. Остудите и нарежьте кольцами или соломкой.
Очистите от плёнок дольки апельсина и разделите каждую на 2–3 части.
Мелко нарежьте луковицу, сельдерей и зелень.
Чеснок пропустите через пресс. Смешайте с апельсиновым соком, маслом и горчицей.
Соедините кальмаров с остальными ингредиентами. Слегка посолите, поперчите и полейте заправкой.
18. Салат с кальмарами, капустой и горошком
Время приготовления: 20 минут.
Ингредиенты
- ¼ маленького кочана капусты, желательно молодой;
- соль — по вкусу;
- ½ небольшой луковицы;
- 100–120 г консервированного горошка;
- 250–300 г варёных или маринованных кальмаров;
- чёрный молотый перец — по вкусу;
- оливковое масло — по вкусу.
Приготовление
Капусту нашинкуйте. Слегка посолите и аккуратно разомните руками.
Лук нарежьте тонкими половинками или четвертинками колец.
Смешайте капусту с луком и горошком. Добавьте целые или нарезанные кусочками кольца и щупальца кальмаров. Поперчите, полейте оливковым маслом и перемешайте.
19. Салат с кальмарами, свёклой и перепелиными яйцами
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Ингредиенты
- 1 свёкла;
- 6 перепелиных яиц;
- листовой салат — по вкусу;
- 200–250 г отварных или маринованных кальмаров;
- 8–10 шариков моцареллы мини;
- оливки без косточек — по вкусу;
- 2 столовые ложки майонеза;
- соль и перец — по вкусу;
- приправа и микрозелень — опционально.
Приготовление
Свёклу заверните в фольгу и запеките при 180–190 °С до мягкости (примерно за час или больше). Остудите и нарежьте небольшими кубиками.
Перепелиные яйца сварите вкрутую. Остудите, очистите и разрежьте на половинки.
Салат нарвите руками или нарубите ножом. Выложите в миску.
Добавьте кольца кальмаров, яйца, моцареллу, оливки и майонез. Слегка посолите, поперчите, посыпьте приправой и украсьте микрозеленью. Перемешайте прямо перед подачей.
20. Салат с кальмарами, кукурузой и сыром
Время приготовления: 20 минут.
Ингредиенты
- 3 яйца;
- 2 тушки кальмаров;
- 150 г твёрдого сыра;
- 200 г консервированной кукурузы;
- соль — по вкусу;
- майонез — по вкусу.
Приготовление
Отварите яйца вкрутую примерно за 10 минут, остудите и очистите. Сварите кальмаров. Яйца нарежьте кубиками, кальмаров — соломкой. Натрите сыр на крупной тёрке. Добавьте кукурузу, соль и майонез и перемешайте.
Лучшие предложения
Надо брать: набор инструментов Deli всего за 1 552 рубля
Цена дня: термос Feijian за 1 656 рублей
Отличные вертикальные пылесосы, которые стоит купить в 2024 году
Отборные скидки: выгодные предложения от AliExpress, Hoff, ZRN Man и других магазинов
10 утяжелённых одеял для комфортного и спокойного сна
Цена дня: беспроводной пылесос Dreame Trouver J10 за 4 983 рубля
Распродажа 11.11 продолжается: 12 моделей одежды с хорошими скидками
Распродажа 11.11: 18 товаров для дома со скидками
5 фактов о ноутбуках, которые помогут выбрать для работы идеальную модель
Выгода до 1,4 миллиона рублей, быстрый переезд и ещё 3 причины купить квартиру в кварталах ПИК
РекламаС широко раскрытыми глазами: главные причины не бояться лазерной коррекции зрения
ТЕСТ: Что о вас может сказать ваш ноутбук?