10 очень необычных рецептов с арбузом
Тайский арбузный салат
Ингредиенты
- ¼ часть среднего арбуза;
- 2 пучка свежей кинзы;
- 2 пучка рукколы;
- 2 пучка свежей мяты;
- 1 небольшой редис;
- 100 г сыра фета;
- немного арахиса или очищенных семян подсолнечника.
Для соуса
- 1 небольшой очищенный и нарезанный корень имбиря;
- 1 красный, 1 жёлтый (гуэро) и 1 зелёный перец чили (очищенные от семян и мелко нарезанные);
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 6 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. кунжутного масла;
- сок 3–4 лаймов;
- морская соль и молотый чёрный перец.
Приготовление
Мякоть арбуза очистите от косточек и нарежьте кубиками. Кинзу, рукколу и мяту порубите и отправьте в миску вместе с нарезанным редисом, арбузом и мятой. В другой тарелке смешайте имбирь, перцы чили, соевый соус, оливковое и кунжутное масла, сок лайма, молотый перец и соль (по вкусу). Арахис или семечки подсолнечника обжарьте на сковороде или противне в духовке (можно купить уже обжаренные). После этого растолките семена или измельчите их при помощи блендера или кофемолки. Залейте салат соусом, добавьте сыр фета и посыпьте арахисом (семенами подсолнечника).
Жареный арбуз с сыром и прошутто
Ингредиенты
- 3–5 небольших (примерно 3 см толщиной) кусочков арбуза;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 100 г прошутто;
- 100 г сыра с плесенью;
- 1 ч. л. бальзамического уксуса;
- пучок свежего базилика;
- соль крупного помола;
- молотый чёрный перец.
Приготовление
Разогрейте барбекюшницу до 350–400 градусов. Кусочки арбуза смажьте оливковым маслом (с обеих сторон), посолите и поперчите. Обжарьте кусочки арбуза на гриле (1 минута на каждой стороне), не закрывая крышку барбекюшницы, пока не появится характерная корочка. Прошутто нарежьте тонкими ломтиками. Полейте каждый кусочек арбуза бальзамическим уксусом и подавайте на стол вместе с прошутто, сыром и свежим базиликом.
Арбузный шейк
Ингредиенты
- 500 г мякоти спелого арбуза;
- 100 г сгущённого молока;
- 2 ст. л. сахара;
- коктейльные зонтики для украшения, трубочки.
Приготовление
Шейк — это коктейль, чаще всего молочный, в основе рецептуры которого смешивание и взбалтывание компонентов. Чтобы его приготовить, очистите арбуз от косточек. Взбейте его в блендере вместе со сгущёнкой и сахаром до однородности. Слейте коктейль в графин и остудите в холодильнике. Затем разлейте по стаканам (из указанного количества ингредиентов получается 4–6 порций) и украсьте на свой вкус.
Арбузный суп
Ингредиенты
- 500 г мякоти арбуза;
- 1 свежий огурец;
- 1 зелёный чили-перец;
- 1 пёрышко зелёного лука;
- 1 лайм;
- пучок мяты;
- 2 ст. л. шампанского уксуса;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- морская соль и молотый чёрный перец.
Приготовление
Арбуз очистите от косточек и мелко нарежьте. Так же мелко порубите перец, зелёный лук и мяту. Нарежьте на небольшие кубики огурец. Возьмите глубокую миску и смешайте все нарезанные ингредиенты, сбрызнув их соком лайма (кстати, цедру тоже можно покрошить в миску), уксусом и оливковым маслом. Хорошенько перемешайте. Затем измельчите содержимое миски при помощи блендера до однородной массы. Процедите через мелкое сито, приправьте получившееся пюре солью и молотым перцем. Остудите в холодильнике в течение часа. Затем подавайте на стол, разлив по глубоким тарелкам и украсив мятой.
Арбузная сальса
Ингредиенты
- 400 г мякоти арбуза;
- 2 перца халапеньо;
- пучок кинзы;
- 60 мл сока лайма;
- половина небольшой фиолетовой луковицы;
- соль по вкусу.
Приготовление
Сальса — это мексиканская овощная закуска из мелко нарезанных овощей (не путать с одноимённым соусом!). Чтобы приготовить экстравагантную арбузную сальсу, помойте, очистите от семян и нарежьте все необходимые овощи и фрукты. Полейте соком лайма, посолите. Хорошенько перемешайте и дайте закуске слегка настояться. Подавайте на стол охлаждённой.
Шашлык из арбуза и креветок
Ингредиенты
- 450 г больших креветок;
- 26 кусочков (толщиной 3 см) спелого арбуза;
- 80 мл сока лайма;
- 60 мл оливкового масла;
- 2 ст. л. мёда;
- щепотка чесночного порошка;
- базилик (лучше тайский).
Приготовление
Сначала приготовьте маринад: смешайте сок лайма, масло, рубленный базилик, мёд и чесночный порошок. Отлейте четверть получившегося маринада в отдельную миску. Затем замочите очищенные креветки в маринаде на 15 минут. Нанизывайте креветки и кусочки арбуза на деревянные шпажки, чередуя их друг с другом. Жарьте шашлык на среднем огне около 5 минут, пока креветки не зарозовеют. Подавайте шашлык прямо на шпажках, полив его оставшимся маринадом. Из указанного количества продуктов получится около 13 порций.
Варенье из арбузных корок
Ингредиенты
- 1 кг арбузных корок;
- 1,2 кг сахара;
- 600 мл воды;
- 1 лимон;
- 3 ч. л. пищевой соды;
- ваниль.
Приготовление
Срежьте с арбузных корок зелёную кожицу (должна остаться только белая часть) и нарежьте их на небольшие кусочки (3–4 см). Растворите соду в 3 литрах воды и поместите корки в получившийся раствор. Оставьте их отмокать на ночь. Утром хорошенько промойте чистой водой. Далее сварите сахарный сироп: 600 мл воды на 600 г сахара. Когда сироп начнёт густеть, опустите в него корки, доведите до кипения и варите ещё 30 минут на слабом огне. После этого выключите и оставьте настаиваться (5–8 часов). Затем досыпьте оставшийся сахар, вновь доведите до кипения и варите полчаса. Оставьте ещё на 5–8 часов. Повторите процедуру в третий раз. В конце третьей варки добавьте сок лимона и ваниль. Когда варенье остынет, разлейте его по банкам и храните в прохладном месте.
Арбузный фруктовый лёд
Ингредиенты
- 500 г арбуза;
- 2 ст. л. сока лайма;
- мята.
Приготовление
Мякоть арбуза очистите от косточек. При помощи блендера смешайте арбуз, сок лайма и листья мяты. По вкусу можете добавить немного сахара. Затем разлейте получившийся коктейль по формам (удобно использовать стаканчики из-под йогурта), воткните палочки, как для эскимо, и отправьте на несколько часов в холодильник. Чтобы легко достать арбузный лёд из форм, опустите форму с ним на несколько секунд в тёплую воду.
Арбузный пудинг
Ингредиенты
- 2 кг мякоти арбуза;
- 50 г кукурузного крахмала;
- 100 г сахара;
- 1 ч. л. семян аниса;
- 2 ч. л. лимонного сока.
Приготовление
Арбуз очистите от косточек и взбейте в пюре при помощи блендера. Процедите через сито, чтобы избавиться от мякоти. ¼ получившегося арбузного сока смешайте с кукурузным крахмалом. Оставшийся сок влейте в кастрюлю и доведите до кипения вместе с сахаром и семенами аниса. Затем влейте отложенный арбузный сок с крахмалом в кастрюлю. Уменьшите огонь и варите, постоянно помешивая, в течение 3 минут. Затем добавьте лимонный сок и снимите кастрюлю с огня. Через сито разлейте арбузную массу по чашкам и дайте остыть до комнатной температуры. После этого отправьте пудинг в холодильник минимум на 3 часа. Подавайте на стол, посыпав порции молотыми фисташками, шоколадной стружкой, корицей или украсив взбитыми сливками.
Арбузный сорбет
Ингредиенты
- 4 кг арбуза;
- 130 г сахара;
- 180 мл воды;
- 2 ст. л. сока лайма.
Приготовление
Налейте воду в небольшую кастрюлю, всыпьте в неё сахар и доведите до кипения на среднем огне, постоянно помешивая. Затем убавьте огонь и варите сироп ещё 5 минут. Снимите с огня и охладите до комнатной температуры. Затем накройте кастрюлю крышкой и отправьте в холодильник на час. Тем временем арбуз и сок лайма взбейте при помощи блендера до однородности. Затем процедите арбузную массу через сито, чтобы избавиться от косточек, и взбейте её с остывшим сахарным сиропом. Вылейте арбузно-сахарную смесь в неглубокую сковороду и поместите в холодильник минут на 30. За это время будущий сорбет должен «схватиться» по краям. Возьмите ложку и перемешайте его. Вновь поместите в холодильник. Через полчаса повторите процедуру. Сорбет должен по консистенции получиться с арбузно-ледяными кристаллами. После этого замораживайте десерт ещё в течение 1,5–2 часов.
Лучшие предложения
10 тёплых платьев, чтобы выглядеть стильно даже зимой
10 недорогих наборов LEGO, которые порадуют детей и взрослых
Находки AliExpress: 20 самых популярных товаров октября
10 полезных товаров дешевле 500 рублей
Распродажа популярных китайских брендов на AliExpress: 10 товаров, которые стоить купить
Отборные скидки: выгодные предложения от AliExpress, «Ситилинка» и других магазинов
10 практичных и недорогих тумб под телевизор
Цена дня: утеплённая парка GSD всего за 4 335 рублей
4 ноября в московском «Экспоцентре» откроется Национальный центр «Россия»
Как научить ребёнка самостоятельно ездить в общественном транспорте
Обзор TECNO CAMON 30 Pro 5G — смартфона с хорошей камерой и экраном 144 Гц
Обзор Realme 13+ 5G — смартфона с отличным экраном и мощным процессором